Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

13844506 августа 2022
Ей снился её город...

…Её не стало весной 2004-го. Не стало коренной омички, «краснодипломной» выпускницы эстрадно-джазового отделения Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреата Всероссийского конкурса и многих джазовых фестивалей, лауреата конкурса «Сочи-89» в номинации «За высочайшее мастерство исполнения». И ещё – не стало джазовой «ниши» нашего города, которая была представлена уникальной, неповторимой джазовой и эстрадной певицей Татьяной Абрамовой. И сегодня, спустя годы после её трагического и внезапного ухода, по-прежнему остро понимаешь, что «ниша» остаётся пустой и что потеря – невосполнима.

…Давно, ещё в прошлом веке, она призналась мне (и фразу эту я «озвучил» тогда в одной из омских газет): «Мне многое до сих пор неясно в «ситуации» нашей музыкальной… Нас просто стараются не замечать. Как будто нас нет…». Как будто нас нет… Танечка Абрамова… 

…Она была «звездой» Омска. Она приносила славу городу. Но нет в благодарном Омске ни одной аудиокассеты или компакт-диска с записями песен Татьяны Абрамовой, одной из лучших эстрадных и джазовых певиц России (между тем как в фондах Омского радио хранится богатейшая фонотека высококачественных записей песен в исполнении Татьяны!). Что тому виной – не знаю. Может, отсутствие целенаправленной филармонической политики по т.н. пропаганде своих «звёзд»? Или, может, всё более и более исповедуемый принцип: «и имеем – не храним, и потерявши – не плачем»?.. 

И снова слова Татьяны вспоминаю: «У меня давно уже сложилось весьма грустное ощущение, что абсолютно всё упирается только в деньги. И ни во что больше. И кто бы ты ни был, что бы ты из себя ни представлял, – всё это ничто, если у тебя нет спонсоров или просто – денег»… Это она ещё при жизни сказала, в 1994-м, когда до «возраста Христа» совсем немножко оставалось. И нашу беседу тогда опубликовала «Вечёрка». Давай снова поговорим, Таня!..

……………………………………………………….

— Что для тебя джаз?
— Когда-то Гамзатов написал эти строчки о поэзии, но они для меня полностью применимы к джазу: «Ты для меня и мой отдых, и каторжный труд». Ну а самое главное – в этой музыке я чувствую себя комфортно. Как в уютном доме, как с близкими друзьями.

— Любовь к джазу у тебя с детства?
— Нет, что ты! Просто я поступила в «Гнесинку» на эстрадно-джазовое отделение. Поступила, естественно, с эстрадным репертуаром. Ну а поскольку отделение было не просто эстрадное, то там преподавали и джазовую гармонию, и джазовую импровизацию, причём такие мэтры» джаза как Чугунов, Бриль, Осейчук, Ковалевский. Тогда в Москве была джазовая студия «Замоскворечье», где каждую неделю давались концерты. Сначала я себя, как говорится, силком заставляла туда ходить. А потом как-то «втянулась». И уже навсегда.

— Значит, твой «профессиональный» стаж начинается в то время?
Раньше. Я серьёзно петь начала в десятом классе, тогда же у меня состоялся первый творческий вечер – двухчасовой сольный концерт… Так всё и началось. А когда уже в «Гнесинке» была – одновременно и работала: в «Москонцерте», в ресторане…

— В омском?
— Ну что ты! В спорткомплексе «Олимпийский» (тогда ведь рестораны с музыкальными программами были своеобразными клубами-салонами). В ресторан «Олимпийского» ходила только интеллигенция, те, кто любит музыку. Было огромное количество людей, которые специально приходили слушать меня… А после Москвы, увлёкшись джазом, поехала в Новосибирск. Там работала в джазовом биг-бэнде, с которым побывала на многих джазовых фестивалях.

— Таня, ты прекрасно знакома с так называемой «музыкальной жизнью» Омска. Если бы тебе была дана власть кардинальным образом что-то изменить, то…
Извини, что перебиваю. Странно… Мне почему-то многие любят задавать этот вопрос. И мне сразу хочется спросить в ответ: а сколько денег будет в моём распоряжении, чтобы что-то можно было изменить? Ведь везде, к кому ни обращаешься с какими бы то ни было интересными музыкальными идеями, предложениями, тебя тут же останавливают и говорят: «А сколько это будет стоить?»… Знаешь, я уже несколько лет не могу поехать ни на один джазовый фестиваль. Сколько я их уже пропустила из-за дурацкой, нелепой «финансовой невозможности»! Совсем недавно получила очередные приглашения на джаз-фестивали, которые состоятся в Глазове, в Ростове-на-Дону… Обидно! «Замкнулись» в этом городе… Но ведь артист должен иметь хоть какой-то выход на другие города, на фестивали, конкурсы!..

С пианистом Юрием Поляковым

— Как ты воспринимаешь свой «статус» солистки Омской филармонии?
Весьма своеобразно. И многое до сих пор неясно в «ситуации» нашей музыкальной. Ну вот думаю: мы с группой высокопрофессиональных музыкантов уже столько лет работаем в филармонии! И что же? Хочешь рассмешу? Есть у нас один такой омский филармонический деятель, из руководства. Как-то он «выдал»: «О, Танечка, привет! Я о тебе так много слышу! Ты, говорят, так здорово поёшь. Мне бы тебя тоже послушать хотелось…». А главное – вот что непонятно: есть коллектив, на котором, как сейчас модно говорить, «можно зарабатывать деньги». Тем более, что в России так много городов, где любят, знают и ценят джаз. А нас… Нас просто стараются не замечать. Как будто нас нет.

Татьяна Абрамова с актрисой Ларисой Дубининой и музыкантами Андреем Соловьёвым, Юрием Поляковым и Александром Холзинёвым

— На чём же основаны твоя огромная работоспособность, энергетика? 
Только на моём оптимизме. Я сама себе создаю стимул для работы, сама делаю сольные концерты, сама «бросаюсь в работу»…

— Таня, если бы тебе, омичке, позвонили из Москвы или Санкт-Петербурга и сказали: «Предлагаем переехать в наш город для работы…».
Я бы уехала. Не задумываясь. Потому что для меня главное – творчество.

……………………………………………………….

…Когда-то на Омском телевидении, в 1990-е, Владимир Бусоргин придумал снять фильм-концерт с участием Татьяны Абрамовой «Приснился мне город». Город был ночным. И трудно было определить – что это за город. Но я знаю точно: он назывался Омском. И в этом городе очень любили джаз. И с огромным уважением и трепетом относились к талантливым людям. К «звёздам» своим. Приснился мне город…

…Есть у нашего любимого Омска имиджевая «изюминка»: в этом городе очень даже привычно (да хлебом не корми!) – «ждать, надеяться и верить». И я продолжаю верить и надеяться, что найдутся когда-нибудь среди тысяч и тысяч бывших поклонников певицы те самые неуловимые «спонсоры и меценаты» (если уж «соответствующие госструктуры» молчат) – и неповторимый голос Татьяны вернётся к нам с компакт-дисков, а потом, глядишь, удастся организовать-провести фестиваль эстрадных и джазовых песен, посвящённый памяти Татьяны Абрамовой, удастся книжку в память о певице издать… Ау, Омская филармония! Ау, культ-, просвет- и пр. ведомства-департаменты-министерства! Вы читаете эти строки?..

…Горжусь, что был знаком и дружен с Татьяной… Горжусь, что в её репертуаре были песни и на мои стихи; одну из них вы сможете послушать (и увидеть) по ссылке в конце материала.

…7 августа 2022-го… Ей было бы всего 60… Имею честь повторить в этом материале своё стихотворное посвящение певице; мне посчастливилось прочесть его Татьяне Абрамовой на сцене, «глаза в глаза» (тет-а-тет) на её Вечере-бенефисе в Доме актёра (январь 1994-го). Я и сегодня – точно так же написал бы:

***

Мир музыки!.. Чудесный, как нирвана!
Впишу простую строчку в этот миг:
«Когда поёт Абрамова Татьяна...» –
и мир меняет свой привычный лик.

Услышать... И глаза закрыть... И сразу 
почувствовать, как, пульсом свинга пьян, 
тебя качает в колыбели джаза 
великий и святой Нью-Орлеан.

И в голосе, плывущем по-над Омском, 
парящим и взмывающем в зенит, –
услышать стон прекрасных отголосков 
Этель Уотерс или Бесси Смит.

Пусть для кого-то это будет странно, 
но – признаю́сь, звучаньем полонён: 
когда поёт Абрамова Татьяна, 
во мне всплывает музыка имён.

Имён волшебных. В них – таланта бездна.
Джем-сешн суперджазовых имён: 
Гиллеспи, Бенни Гудмен, Каунт Бейзи, 
Уоллер, Армстронг, Лансфорд, Эллингтон...

И вот мечта доходит до экстаза, 
и верится, смотря чуть-чуть вперёд: 
у Омска будет статус «Город джаза»! 
Вы слышите?! Абрамова поёт!

Да, город джаза! Будет это, будет! 
Об этом Омску стоит помечтать. 
В нём будут жить счастливейшие люди, 
в нём будут блюзы добрые звучать!

И где-нибудь в районе Орлеана 
прошепчет потрясённый меломан:
«Мой Бог! Ужель та самая Татьяна?..» 
Та самая! Хоть Омск – не Орлеан…


Видеоролик с песней «Ноктюрн» из телепередачи Владимира Бусоргина «Приснился мне город» (музыка Владимира Козлова, стихи Сергея Денисенко, поёт Татьяна Абрамова):

 

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из книги С. Денисенко «Не договорили…» (Омск, 2014)

Теги:Татьяна Абрамовапамять

Комментарии



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

290612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

312511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

319406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3232203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх