Догазификацию Лузино начали с огоньком

Символический газовый факел совместно зажгли губернатор Омской области Александр Бурков, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и глава компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

511807 сентября 2022
Догазификацию Лузино начали с огоньком

Сначала — коротко о том, что этому небольшому торжеству предшествовало. Программа развития газоснабжения и газификации Омской области на 2021–2025 годы стоимостью более 13,5 млрд рублей была подписана в декабре 2020 года — Александром Бурковым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По ней в нашем регионе должны построить без малого тысячу километров газопроводов (364 км межпоселковых и 569 км внутрипоселковых) и семь новых газораспределительных станций. После этого можно будет подключить к голубому топливу еще почти 12 тысяч домов в 55 селениях девяти районов Омской области (и это, можно сказать, только полдела — всего потенциал догазификации региона составляет более 25 тысяч объектов). Впрочем, почему в будущем времени? — Работа кипит. И, если брать конкретно место нашего события — Лузинское сельское поселение Омского района — в самом Лузино и близлежащей Петровке уже построены три новых распределительных газопровода общей длиной больше 3,5 км (еще два газопровода — для поселка Пятилетка — проектируются).

1

К одному из них и была подключена колонка-горелка с символическим огнем — не олимпийских игр, но программы газификации.

Сначала грелись песнями

Огонь этот, учитывая неласковую погоду в этот типичный осенний день, казался особенно уместным — после окончания торжественной мини-церемонии многие её участники тянулись погреть руки над пламенем, кто в шутку для памятного фото, а кто-то будто и всерьез. И в песнях выступавших перед открытием вокалистов и хоровых коллективов фразы типа «тепло родного дома» как-то сразу выделялись своей актуальностью, наполнялись смыслом «здесь и сейчас».

Импровизированную горелку позже, конечно, отключат — к чему просто так сжигать дар наших недр, когда рядом есть настоящие потребители, которые его заждались. Допустим, дома у Евгения Завязкина и Анастасии Антонюк на улице Дачной, которые вместе с детьми — тройняшками-первоклассницами Василисой, Вероникой и Марией — и стали официально первыми в Лузино подключенными в рамках программы социальной догазификации. (Всего в области на данный момент таких счастливчиков 1100). Сейчас глава семьи, офицер Росгвардии, выполняет задачи СВО, поставленные главнокомандующим, так что Анастасия «принимала работы» у газовиков сама — слушала импровизированный рапорт, поворачивала желтый рычаг, а затем уже принимала московских и омских гостей на своей уютной кухне, потчевала свежеиспеченными блинами с горячим чайком — благо, газовая плита там давно прописалась, просто до поры до времени перебивалась газом из баллона. Смонтировали в доме уже, в ожидании газа магистрального, и газовый нагревательный котел.

Аналогичные приготовления делают сейчас и их соседи по Дачной — с этой улицы принято 8 заявок на догазификацию, с улицы Молодежной — 15 заявок, с Учебной, что в Петровке — 11 заявок. Много это или мало, если учесть, что создана-то техническая возможность для газификации 42 домов на Дачной и Молодежной и 35 домов на Учебной?

Гендиректор компаний «Газпром газификация» и «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов считает, что мало: подойдя к микрофону на церемонии открытия, он первым делом призвал лузинцев быть поактивнее. (Мобильный пункт приема заявок, кстати, был организован тут же — не только с местом для оформления документов, но и сразу же с котлами, плитами, прочим необходимым газовым оборудованием — все современное, и по эффективности, и по дизайну, есть из чего выбрать).

2

«Это очень просто — паспорт, свидетельство собственности на дом, СНИЛС — и вы участник!..»

- так коротко описал процедуру подачи заявки Сергей Густов — можно сказать, главный сейчас специалист по газификации и догазификации во всей России.

Но тут стоит напомнить — в рамках программы газопровод с голубым топливом подводится бесплатно до границы землевладения.

«Да, встает вопрос — на какие средства дальше газифицировать свой дом, проводить сети по участку», - это уже слова Александра Буркова. Губернатор напомнил, что правительством области утверждены 13 категорий льготников (ветераны войны, многодетные семьи, семьи с инвалидами, пенсионеры по старости и т.д.), которым из бюджета компенсируется вплоть до 90 тысяч рублей затрат на организацию внутридомового газоснабжения. Учитывая, что в среднем такие работы у нас оцениваются примерно в 100 тысяч рублей — компенсация по максимуму может доходить до 90% от суммы затрат.

Глава Генсовета «Единой России» Андрей Турчак поблагодарил депутатов и команду губернатора за своевременное принятие таких мер поддержки, а также сообщил, что депутаты-единоросы в региональных парламентах получили задание уже в ходе ближайшей осенней сессии расширить «число категорий граждан, которые эту поддержку могут получать». Он также заявил, что заключенные уже на данный момент «5300 договоров — для Омской области, конечно, с её размерами и с задачами, которые стоят по социальной догазификации, это не очень большая цифра», добавив, что будет сделано все, чтобы эти договора были исполнены уже до конца текущего года. И напоследок пожелал процветания Омскому району и всей Омской области.

Комментарии



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1141121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2965218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8455204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2711324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх