Один из старейших омских банков лишился лицензии

28 апреля Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у омской кредитной организации «СИБЭС».

192728 апреля 2017

В сообщении государственного регулятора, которое цитируют СМИ, сообщается, что омский банк занимал 352-е место в России по величине активов и не оказывал «существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Омской области».

Основанием для отзыва банковской лицензии стало то, что «текущее состояние Банка «СИБЭС» характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам». Крайняя мера, фактически ставящая крест на деятельности одного из старейших частных кредитных учреждений Омска, применена, поскольку другие способы надзора, включая ограничения на привлечение вкладов, не привели к изменению политики банка. По оценке специалистов ЦБ РФ
«СИБЭС» проводил «фиктивные операции», «выводил активы», «манипулировал отчетными данными». Все это рассматривается регулятором как очевидные свидетельства преднамеренного банкротства.

1

Банк «СИБЭС» был создан еще в 1989 году, первоначально как ТОО на средства пайщиков, и назывался «Сибирский банк экономического сотрудничества». Спустя девять лет, при администрации Валерия Рощупкина, был преобразован в ОАО «Муниципальный коммерческий банк «СИБЭС». При мэре Евгении Белове банк вновь был приватизирован путем продажи муниципальной доли (одновременно с приватизацией «Омскгоргаза» и продажей доли ИТ-банка). В 2010 году банк был преобразован в ЗАО «Коммерческий банк «СИБЭС». До момента отзыва лицензии банк имел омскую регистрацию, в Омске находился и его головной офис, а филиалы — в Омске, в Москве, в Новосибирске и в Белгороде.

Для руководства банка отзыв лицензии, похоже, стал полной неожиданностью. По крайней мере, на сайте банка 27 апреля размещено поздравление с наступающим праздником Весны и Труда и детальная информация о работе банка в праздничные дни.

Автор:ВОмске

Фото:Борис Сухоруков, Открытый Омск

Теги:банкЦентробанк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

330819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

555601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх