Итоги недели с Сергеем Лагутиным

Генеральный директор «Сибирско-Уральской строительной компании», руководитель Комитета по строительству омского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» — немного о произошедших событиях, больше — об их возможной первопричине.

205926 октября 2022
Итоги недели с Сергеем Лагутиным

- Из произошедшего на прошлой неделе я бы выделил задержание по подозрению во взятке бывшего главного омского налоговика Владимира Репина — как событие не только значимое, но и, я бы сказал, знаковое.

Не готов комментировать данное конкретное событие, поскольку знаю о нем только то, что писали СМИ, остается только надеяться, что «следствие разберется» компетентно и по закону.

1

Но, тем не менее, дело это считаю в целом симптоматичным, оно красноречиво говорит о проблемах, которые, на мой взгляд, требуют оперативного решения. Одна из них: на сегодняшний день действующее законодательство, в том числе и налоговое, не способствует, на мой взгляд, развитию реального сектора экономики России, нашего малого и среднего бизнеса.

В таких условиях достигнуть к 2030 году поставленную президентом цель — вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 40% — считаю невозможным. Налоговики, по моему мнению, оказывают огромное давление на бизнес.

Плановые и внеплановые проверки, блокировки счетов, большие доначисления по налогам — наличие таких мощных инструментов давления дает недобросовестным сотрудникам налоговых органов возможность требовать, а иногда фактически и вымогать деньги у предпринимателя, загнанного в угол.

И даже если не брать в расчет такие криминальные варианты, считаю в принципе неприемлемым существующее положение, когда KPI налоговых инспекторов зависит от доначисленных сумм — без разницы, каким способом они получены, выживет ли после этого доначисления данный бизнес, сохранятся ли рабочие места на предприятии.

Потому что в реальном секторе есть своего рода огромный провал – огромное количество субъектов МСП зависят от любых «прихотей» государства и заказчиков. И зачастую «под нож» идут как судьбы предпринимателей, так и их предприятия с работниками и их семьями.

А вообще кто-то считал, какую часть в доходе казны приносят субъекты МСП? И насколько критично просто «отпустить» малый и средний бизнес в развитие? Без постоянного давления со стороны государства. Потому что давление порождает коррупцию, а коррупция порождает хаос. Грозящий как экономике, так и в целом стабильности и устойчивости страны.

Поэтому считаю, что налоговую систему необходимо менять в экстренном порядке. Малый и средний бизнес, и в особенности, предприятия реального сектора необходимо переводить на систему посильного налога с оборота.

Считаю, что это мгновенно усилит позиции субъектов МСП, а в средне- и долгосрочной перспективе даст и рост налоговых поступлений. И, самое главное — рост, устойчивость и независимость экономики страны от воздействия внешних факторов, в том числе международных санкций.

2

А также уберет предпосылки для возникновения многих коррупционных схем и, соответственно, значительно уменьшит затраты государства на борьбу с такими схемами. Если эти изменения реализовать — поставленная главой государства задача станет выполнимой.

Если же с решением затягивать, доля малого и среднего бизнеса, напротив, может упасть ниже критической отметки, и тогда разница между корпоративно-ведомственными рапортами и реалиями может оказаться фатальной.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6371101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6557221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх