Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

9258331 октября 2022
Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

…Двадцать лет назад, осенью 2002-го, разговаривали с 25-летним Вениамином в редакции газеты «Омский домовой». Почему-то про счастье тогда говорили. И вдруг Веня Скосарев рассказывает с улыбкой: «В детстве, ночью, кто-то сел мне на ногу; я подумал, что это кошка, открыл глаза – и увидел нечто… непонятное. А бабушка мне говорила раньше про Домового, про то, как надо его спросить: «К худу или к добру?». А я почему-то спросил: «К счастью или к горю?». И вдруг услышал в ответ: «К счастью!». И Домовой тут же исчез...».

Он – из Лицейского (звучит – как будто «из 19-го века». Оно и понятно: октябрь, Лицей, Пушкин, «Друзья мои, прекрасен наш союз!..»). Он был молод и талантлив, хотя при этом – уже «абориген»: (Скосарев был в Лицейском почти с его основания, с 3-го сезона). И ещё он был из лидеров. Потому что есть «лица необщее выраженье». И чтобы понять это, достаточно было просто увидеть любой из спектаклей вечернего репертуара, в котором занят Вениамин: «Комок» или «Скифы», «Молодые люди» или философско-ироничный водевиль «Татарин маленький», «Дама-привидение» или «Давай с тобой поговорим»…

«Скифы»

 С Олегом Малицким в спектакле «Сон в летнюю ночь»

 С Евгением Бабашем в спектакле «Комок»

…Я снова окунаюсь в 2002-й…

– Веня, ты сегодня в театре по статусу (и по записи в трудовой книжке) – «артист и педагог-организатор». Твоя главная театральная школа – Лицейский. А «первоначальный» диплом?..
Я по образованию – преподаватель изобразительного искусства.

– И вот судьбою, жизнью стал Театр… Скажи (и при этом сразу же прости меня за «провокационность» вопроса), а есть ли некий комплекс в отсутствие «корочки» о специальном театральном образовании?
Хорошо помню, как несколько лет назад, когда «лицеисты» впервые появились в Доме актёра как участники одного из вечеров, на нас всерьёз вообще не смотрели. «А что они здесь будут делать?», «А что это за Лицейский театр такой?» и тому подобное… Есть ли комплекс? Практика – основа познания. Я встречался со многими выпускниками театральных вузов разных городов, и могу сделать вывод: то, что получено нами от наших педагогов, это школа очень высокого пилотажа: наши учителя – замечательные актёры, режиссёры и педагоги Вера Канунникова, Вадим Решетников, Сергей Тимофеев, Валерий Алексеев… И сегодня всем уже ясно: то, что мы получаем здесь от наших педагогов, это самое настоящее театральное образование. Да и предметы, которые мы изучаем, они ведь по сути те же, что и в театральных вузах.

– Вениамин, «за окном» – 2002-й год, 1 ноября тебе исполнилось 25 лет… И вот я сейчас, почти как в фильме «Город Зеро» (помнишь, маленький мальчик говорит главному герою?), скажу, что ты никуда не уедешь из Омска, здесь у тебя родятся дети, внуки, потом ты состаришься…
– В этом городе пройдёт вся жизнь?.. Это, извините, та правда, которая не всегда полезна. Я немножко по-другому всё вижу… Я боюсь слóва «планы». Мало ли что я планирую!.. Да, я хочу продолжать свою судьбу только в театре. Сейчас у меня не так много сыгранных ролей, не так много опыта… Я хочу набрать тот багаж, с которым буду нужен везде. Везде! И как только возникнет момент, что вот, мол, скоро мне уже 30 лет, как быть дальше, – вот тогда… Но пока этих мыслей нет. Идёт «набирание опыта»…

…Смотрю на декабрьскую фотографию 2002-го. Поезд, купе… Впереди – 9-й санкт-петербургский театральный фестиваль «Рождественский парад». Ни основатель и художественный руководитель Лицейского театра Вадим Решетников, ни один из самых талантливых его учеников-актёров Вениамин Скосарев даже не предполагают, какой фурор на фестивале, проходящем под девизом «Новые театры. Новые формы. Новая драматургия» и собравшем «под свои знамёна» около двадцати профессиональных театров из разных городов и весей, вызовет премьерный спектакль Лицейского «Татарин маленький» по пьесе Алексея Пояркова…

А вскоре на ежегодном Омском областном конкурсе «Лучшая театральная работа» Скосарев будет отмечен специальным призом Союза театральных деятелей России за роль помещика в «Татарине маленьком» и за значительный творческий вклад в судьбу Лицейского театра (наградой станет вновь Санкт-Петербург: поездка – «в качестве зрителя» – на международный театральный фестиваль).

…Судьба… Неисповедимая… В октябре 2004-го «вторым домом» Вениамина оказалось отделение гематологии Омской многопрофильной Городской больницы №1…

В апреле 2005-го талантливейшего актёра-лидера Лицейского, 27-летнего Вениамина Скосарева не стало…

…Вторая трагедия в самом молодом театре Омска случилась в феврале 2007-го. Не стало Вадима Решетникова…

Я смотрю на фотографию… Строчки Арсения Тарковского шепчу:
              «…Когда Судьба по следу шла за нами,
               Как сумасшедший с бритвою в руке».

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива Лицейского драматического театра и архива автора.

Теги:Вениамин СкосаревЛицейский театрпамять

Комментарии



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

170001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5136101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5448221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6942218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх