В Омской крепости гулял трехметровый император и палили пушки

Исторический спектакль-променад «Град Петров» принял первых зрителей.

429707 ноября 2022
В Омской крепости гулял трехметровый император и палили пушки

В «Омской крепости» в минувшие выходные можно было увидеть фигуру Петра I – трехметровый правитель сопровождал зрителей исторического спектакля-променада «Град Петров», организованного в честь 350-летия со дня рождения российского императора.

«Нас часто спрашивают, как Омск связан с Петром I. Вот и пришла идея создать такой совместный проект с волонтерами творческой лаборатории, который бы продемонстрировал, что Омск был построен по указу Петра I. Омская крепость была построена в эпоху великих реформ Петра Первого, была включена в стратегию развития страны, выстраивания торговых путей на восток», — отмечает директор «Омской крепости» Василий Минин.

Это не просто исторический экскурс, это настоящий спектакль: здесь зрители смогли увидеть фузилёра Преображенского полка, услышали его историю о подвигах, совершенных во времена правления Петра Первого, посочувствовали матери, провожавшей в армию своих детей-рекрутов, узнали, как выглядела военная форма того времени, угостились любимым блюдом императора – «петровской кашей». А по завершении всех ожидал парадный пушечный залп на берегу Иртыша.

«Мы создали проект-коллаборацию — объединили историков, актеров Омского ТЮЗа, экскурсоводов, художников, привлекли повара, — для того чтобы во всем многообразии представить многогранность фигуры Петра I, привлечь внимание юных омичей и в доступной и интересной форме показать им, как и что происходило, почему можно гордиться своей историей и своим городом», — отмечает руководитель проекта Анастасия Старцева.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Показы будут проходить с сентября по ноябрь 2022 г. Запись по телефону: +7 (983) 117-82-86.

Организаторы спектакля-променада: ОРОО «Творческая лаборатория «Наследие Сибири», АУ г. Омска «Омская крепость», Омский театр юного зрителя.

Комментарии



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110622 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх