Лебедь белая, пряник медовый, лавки дубовые – в Омской крепости гостей встречают печатным пряником

В «Омской крепости» открылась новая локация – пряничная мастерская. Уютное пространство, стилизованное под кухню-гостиную 18 века, с каменной печью, галереей печатных пряничных досок, дубовыми столами и лавками. Здесь гостей встречают ремесленники в старинных одеждах и мастера сказки сказывать – актеры Омского Театра юного зрителя.

305908 ноября 2022
Лебедь белая, пряник медовый, лавки дубовые – в Омской крепости гостей встречают печатным пряником

Проект «Традиционный народный промысел «Печатный пряник в Омской крепости» (0+) рассчитан на семейный просмотр: взрослые и дети попадают в особую атмосферу 18 века, где им рассказывают о старинном ремесле — печатании пряника, предлагают напечатать свой фирменный пряник, а пока он выпекается — посмотреть русско-народную сказку «Белая лебедушка».

Мастера печатных пряников знакомят зрителей с историей этого лакомства. Оказывается, что первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом». Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости. В «Омской крепости» чтут традиции старинных рецептов, пряники действительно медовые.

Здесь зрителям выдают печатные доски ручной работы. Выполнены они по старинному образцу: доску толщиной около 5 см сушили при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок в зеркальном отражении. Такая пряничная форма может служить очень долго, до 70 лет.

Пока пряники выпекаются, зритель довольствуется сказкой «Белая лебедушка». Спектакль поставлен по мотивам русской народной сказки и рассказывает о судьбе прекрасной лебедушки, обернувшейся красной девицей и нашедшей свое счастье среди людей. Специально для спектакля на основе старинных эскизов были изготовлены деревянные формы для пряников с изображением птицы. В спектакле задействованы куклы, напоминающие печатные пряники.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Организаторы мероприятия: ОРОО «Военно-исторический клуб «Служилые люди Сибири – Такмыкская слобода», АУ г. Омска «Омская крепость», Омский Театр юного зрителя.

Адрес пряничной мастерской: Партизанская, 5 А литера У, казарма дисциплинарных рот.

Время показов: по предварительной записи по телефону 8-983-117-82-86 (WhatsApp). 

Комментарии



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

579001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх