Бактофуга, танки и настоящее молоко

Отправляемся на экскурсию на молокоперерабатывающий завод.

338923 ноября 2022
Бактофуга, танки и настоящее молоко

Завод «МилкОм» — производитель молочной продукции «Лужайкино» — может похвастаться не только высоким качеством продукции, которое достигается современными технологиями и ответственным подходом к выбору поставщиков, но и открытостью к проверкам и даже возможностью для каждого омича побывать на экскурсии и увидеть этапы производства. Группа экскурсантов проходит весь путь молока от отделения, куда заезжает молоковоз, до цеха фасовки. И завершается экскурсия в дегустационном зале.

Такие экскурсии на заводе проводились регулярно до пандемии и сейчас после снятия ограничений вновь возобновились, посетить предприятие можно всем классом или семьей.

На каникулах на производстве побывали ученики Любомировской школы Таврического района, а до них семья, победившая в конкуре, который проводился в соцсетях «Лужайкино». Танки, бактофуга, гомогенизатор — многие слова ребята услышали впервые.

– Первое, что увидели наши дети — это молоковоз! – рассказала мама ученицы. – Нам объяснили, что молоко сразу не принимают, а отправляют в лабораторию. Дети проверили качество молока вместе с лаборантами на нескольких приборах.

Всего перед приемкой молоко проходит 14 разных исследований, в собственной лаборатории сырье проверяется на современном оборудовании по целому ряду параметров: кислотность, плотность, жирность, белок, сортность и тест на отсутствие антибиотиков. Высокие требования к входящему сырью — гарантия качества готовой продукции.

Если лаборатория дала добро, молоко скачивают, а пустые цистерны тщательно моют, используя автоматическое оборудование. Завтра в них привезут новую партию сырья.

После приемки молоко ждет трехступенчатая очистка. Один из ее этапов — бактофугирование. Молоко очищается от мельчайших инородных включений и микрофлоры. Большинство предприятий игнорируют этот этап очистки, чтобы избежать технических потерь сырья, и ограничиваются традиционной фильтрацией. Но молоко, которое прошло через бактофугу, получается намного чище и безопаснее.

Ведь только из такого сырья можно сделать ультрапастеризованное молоко, которое в Омске производит только завод «МилкОм». В стерильной камере без доступа воздуха разливается молоко, прошедшее технологию ультрапастеризации. Это щадящий и безопасный способ переработки. Всего 4 секунды длится нагрев и охлаждение. Умная технология учитывает, что при одной и той же температуре полезные и патогенные микроорганизмы погибают с различной скоростью. За счет короткого температурного воздействия этот метод позволяет максимально сохранить вкусовые качества молока, витамины и микроэлементы. В то же время бактерии и даже их споры разрушаются. Соотношение времени и температурного режима рассчитано таким образом, чтобы бактерии легко уничтожить, а все полезные микроорганизмы сохранить.

Участок фасовки самый зрелищный этап производства и надолго привлекает внимание экскурсантов. Робот сначала вскрывает стерильные упаковки, дозирует порцию продукта, затем запечатывает кувшины и укладывает их в коробки, которые с конвейера отправляют в камеру хранения. 900-граммовый кувшин наполняется за 2 секунды.

— Наша цель — познакомить подрастающее поколение и их родителей с безопасным молочным производством, – делится организатор экскурсии, — мы открытое предприятие и готовы показать, как живое молоко проходит этапы переработки, чтобы сохранить пользу и чистоту натурального продукта для наших покупателей.

Команда «Лужайкино» считает, что каждый должен знать и иметь возможность увидеть своими глазами, как перерабатывают молоко, как в огромных ёмкостях происходят управляемые процессы, как осуществляется контроль за качеством и как в итоге получаются любимые молочные продукты в такой удобной упаковке. И главное — как настоящее молоко привозят молоковозы с ферм.

— А после экскурсии мы все прошли в дегустационный зал, где уже были подготовлены йогурты, молоко, творог, несколько видов сметаны, — рассказывает учитель английского языка Любомировской школы Самал Касимова. – Что интересно, непосредственно молоко мы видели на приемке в лаборатории и в конце в дегустационном зале, весь цикл переработки полностью закрытый и стерильный, человеческий фактор исключен.

Открытость — главный признак того, что производителю нечего скрывать, а есть чем гордиться. Если путь молока — от фермы до магазинной полки — максимально прозрачен и понятен потребителю, это веский повод сделать выбор в его пользу. И польза от такого выбора будет максимальной.

Здорово, когда «Лужайкино»!

Еще больше интересного о молоке и молочных продуктах можно узнать на сайте «Лужайкино» или в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Телеграм» (6+).

Реклама LjN8JvhsR
ООО «МилкОм»
http://лужайкино55.рф/


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6511101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх