Памятнику основателю Омска нашли новое место

Скульптуру, изображающую Ивана Бухгольца на коне, решили разместить на Иртышской набережной, а шар «Держава» оставить на месте.

126329 ноября 2022
Памятнику основателю Омска нашли новое место

На прошедшем заседании топонимической комиссии определились с новым местом для памятника основателю Омска.

Напомним, в мае 2019 года Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников выступило с идеей убрать с площади у речного вокзала шар «Держава», именуемый в народе «шаром Бухгольца», а на его месте установить статую Ивана Дмитриевича Бухгольца на коне. Общественники предложили посвятить памятник сразу всем основателям Омска. Шар, при этом, мэрия планировала перенести в парк 300-летия Омска. Однако, по итогам обсуждения концепции развития парка, которую разрабатывает застройщик ЖК «Зелёная река» (Группа «Эталон»), стало известно, что дизайнеры выступают против установки шара на этой территории.

1

Члены топонимической комиссии в итоге договорились об установке памятника Бухгольцу на Иртышской набережной. Об этом в своём Телеграм-канале рассказал мэр Омска Сергей Шелест.

— Не без прений, но с учетом обоснования автора скульптуры, оценки исторической составляющей, а также всех плюсов предложенной территории, члены комиссии приняли решение согласовать установку памятника на Иртышской набережной, — написал глава города.

Речь идёт о месте на берегу реки напротив дома № 10 к.1, именуемого в народе «золотым зубом».

Здесь расположена смотровая площадка, хороший обзор, насыщенный пешеходный трафик, памятник будет одинаково выигрышно смотреться и с акватории, и с суши, считают в мэрии. Земельный участок позволяет разместить на нем подобный объект без ущерба для сетей и зеленых насаждений.

Теперь место должен согласовать профильный комитет Омского городского Совета. После чего окончательное решение должны принять депутаты ОГС.

— Что касается шара Держава, то им, безусловно, нужно заниматься. Совместно с художниками и краеведами обратимся к истории создания памятника, посчитаем, во сколько обойдётся исполнить его в добротных материалах. Параллельно будем искать мецената, который нам поможет, — добавил Сергей Шелест.

Автор:ВОмске

Теги:памятники


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

313401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

314201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6595101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх