Для диких животных Омской области обустроили подкормочные площадки

Также впервые в нашем регионе засеяли более 200 га кормовых полей в заказниках. 

325101 декабря 2022
Для диких животных Омской области обустроили подкормочные площадки

С приходом зимы инспекторы «Управления по охране животного мира» организовали кормовые площадки для диких зверей. Специалисты заранее заготовили корма на зиму, определили места подкормки, высадили кормовые поля.

Одна из основных причин гибели животных зимой — высокий снежный покров, делающий недоступными корма, и глубокое промерзание почвы, что делает невозможным добывание пищи. Зимняя голодовка влечет прохолостание весной большого числа самок и снижает их плодовитость. Особенно сильно страдает и гибнет от недостатка кормов молодняк, рассказали в Управлении. Поэтому на территории Омской области подкормка копытных животных проводится регулярно на протяжении 120–150 дней. При этом подкормочные площадки размещаются в естественных для зверей условиях: для кабана вблизи болот, для косуль и лосей — на площадках с хорошим обзором, размещенных на окраинах кормовых полей, в высокоствольных малоснежных сосняках и опушках.

1

В этом году Управление впервые засеяло 203,3 га кормовых полей для диких животных (косули, лося и кабана) в зоологических заказниках «Высокий Увал» (Саргатский район), «Лузинская дача» (Любинский район) и «Аллапы» (Муромцевский район). Как показала практика, интенсивно такие поля посещались и птицами: рапс – тетеревами, зерносмесь – лебедями, журавлями, гусями и утками. Для посева были выбраны лучшие по питательным свойствам кормовые культуры для диких копытных: рапс, топинамбур, подсолнечник, горох, овёс, ячмень, пшеница. Часть урожая на кормовых полях осенью убирается, чтобы в зимний период выкладывать животным в виде подкормки, а часть – скармливается на корню.

Автор:ВОмске

Фото:Пресс-служба БУ «Управление по охране животного мира»

Теги:природазаказникиживотные


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

271901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6191101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6387221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх