«Опасных групп появляется больше, а выявлять их всё сложнее». Роскомнадзор отчитался о защите детей от суицидального контента

За четыре года регулятор выявил 493 тысяч нарушений.

100518 декабря 2022
«Опасных групп появляется больше, а выявлять их всё сложнее». Роскомнадзор отчитался о защите детей от суицидального контента

Службу мониторинга, которая ищет в интернете суицидальный контент, Роскомнадзор запустил в 2017 году, после громкого дела администратора «Синего кита» Филиппа Будейкина. За четыре года удалось выявить 493 тыс. нарушений, из них 402 тыс. нашла служба мониторинга, об остальных случаях сообщили пользователи.

Ранее в том же году в законодательство внесли поправки, которые назвали «законом о группах смерти». За создание таких сообществ ужесточили уголовную ответственность, а УК дополнили новыми статьями. Но с 2017 года «группы смерти» никуда не делись, причём они создаются не только во ВКонтакте. Сообщества, где подростка «прощупывают», а затем развивают ненависть к себе или родителям, предлагают порезаться, внушают, что он никому не нужен, набирают популярность в мессенджерах, на видеохостингах и в игровых чатах.

1

В прошлом году в России насчитали 753 случая детского суицида, что на 37,4% больше, чем в 2020 году. По данным доклада уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, за последние три года в России стало больше подростков, которые пытались покончить с собой. Количество первичных попыток увеличилось на 13% — с 3253 до 3675. Число повторных попыток выросло почти вдвое — со 188 до 362 случаев.

Среди главных причин, по мнению омбудсмена — отсутствие взаимодействия в семье и конфликты с родителями, психические расстройства, несчастная любовь, недовольство внешностью, проблемы с учебой и влияние противоправной информации в интернете. По мнению экспертов, в группу риска чаще стали попадать дети из благополучных семей. Выросшие в «тепличных» условиях тинейджеры часто не умеют справляться с проблемами. И тогда они уходят в сеть, туда, где их «понимают».

В мессенджерах подростки понимают участие в ролевых играх — «ролках», в которых нет кураторов в привычном понимании — к суициду друг друга призывают сами участники через героев аниме, своих альтер-эго, с которым они полностью отождествляют себя. Когда персонажа призывают к самоубийству, подросток принимает это на свой счет. Эксперты не знают, сколько таких групп разбросано по сети и сколько в них участников. Дело в том, что с одной стороны в закрытых чатах выявить владельца вообще невозможно, с другой стороны, даже если удаётся выяснить владельца открытого чата, интернет-платформы не спешат раскрывать данные пользователя. Во-вторых, техподдержка мессенджера редко реагирует на просьбы заблокировать «ролку», потому что страшные призывы адресованы не пользователю, а его персонажу.

К слову, ребенку с неустойчивой психикой даже не обязательно сидеть в «ролках» или других подобных чатах: ему будет достаточно прочитать в соцсетях, что у других подростков тоже есть проблемы, но которые они смогли «решить», отмечают эксперты.

Методы по профилактике суицидов среди несовершеннолетних продолжают совершенствовать. Роскомнадзор ежедневно мониторит и блокирует в соцсетях опасные сообщества, но таких групп появляется больше, а выявлять их все сложнее.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6193101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6389221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх