В Омском краеведческом музее может храниться кокошник сестры Николая II

Несвойственный российской знати начала XX века головной убор был сшит для великой княгини Ксении Александровны по случаю бала-маскарада.

136926 декабря 2022
В Омском краеведческом музее может храниться кокошник сестры Николая II

В Омский историко-краеведческий музей кокошник попал из Ленинградского отделения государственного музейного фонда в 1927 году. И с тех пор у музейных сотрудников не возникало вопросов, что мог делать головной убор из собрания традиционных народных костюмов в коллекциях российской знати.

1

В этом году известный исследователь, искусствовед и художник Андрей Боровский предположил, что у головного убора царские корни. Во время работы с коллекцией ОГИК музея на одной из старинных фотографий учёный обратил внимание на кокошник дочери Императора Александра III и сестры Императора Николая II – Ксении Александровны.

«Фотография Великой Княгини в образе русской боярыни была сделана в Зимнем дворце в 1903 году во время бала-маскарада в честь 290-летия правления Романовых, — рассказали в пресс-службе регионального Минкульта. — Это был самый пышный по своему размаху и роскоши бал последнего царствования, к тому же он является одним из наиболее задокументированных торжеств».

Темой бала было выбрано допетровское время, поэтому мужчины были запечатлены в костюмах бояр и стрельцов, а дамы - в расшитых жемчугами и самоцветами сарафанах и кокошниках. Каждый костюм бала-маскарада, отметили в музее, шили по специальным эскизам художника Сергея Соломко с использованием ювелирных украшений царской семьи.

В отличие от других костюмов, платье Ксении Александровны с той фотографии сохранилось и находится оно в Эрмитаже. А головного убора к нему нет.
Судя по фотографии 1903 года и по материалу, из которого сшито изделие, экспонат Омского музея — именно тот кокошник, который надет на Ксении Александровне, считают историки. Шелковая ткань, золотое шитье, вкрапления серебряной нити, растительные орнаменты, форма кокошника — все это отсылает к допетровскому времени.

В дальнейшем кокошнику Великой княгини предстоит пройти экспертизу ткани, которая должна подтвердить дату изготовления головного убора, а затем реставраторы восстановят раритетный экспонат.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Татьяна Купреева


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

306011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

313906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3179203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх