В Омском краеведческом музее может храниться кокошник сестры Николая II

Несвойственный российской знати начала XX века головной убор был сшит для великой княгини Ксении Александровны по случаю бала-маскарада.

133026 декабря 2022
В Омском краеведческом музее может храниться кокошник сестры Николая II

В Омский историко-краеведческий музей кокошник попал из Ленинградского отделения государственного музейного фонда в 1927 году. И с тех пор у музейных сотрудников не возникало вопросов, что мог делать головной убор из собрания традиционных народных костюмов в коллекциях российской знати.

1

В этом году известный исследователь, искусствовед и художник Андрей Боровский предположил, что у головного убора царские корни. Во время работы с коллекцией ОГИК музея на одной из старинных фотографий учёный обратил внимание на кокошник дочери Императора Александра III и сестры Императора Николая II – Ксении Александровны.

«Фотография Великой Княгини в образе русской боярыни была сделана в Зимнем дворце в 1903 году во время бала-маскарада в честь 290-летия правления Романовых, — рассказали в пресс-службе регионального Минкульта. — Это был самый пышный по своему размаху и роскоши бал последнего царствования, к тому же он является одним из наиболее задокументированных торжеств».

Темой бала было выбрано допетровское время, поэтому мужчины были запечатлены в костюмах бояр и стрельцов, а дамы - в расшитых жемчугами и самоцветами сарафанах и кокошниках. Каждый костюм бала-маскарада, отметили в музее, шили по специальным эскизам художника Сергея Соломко с использованием ювелирных украшений царской семьи.

В отличие от других костюмов, платье Ксении Александровны с той фотографии сохранилось и находится оно в Эрмитаже. А головного убора к нему нет.
Судя по фотографии 1903 года и по материалу, из которого сшито изделие, экспонат Омского музея — именно тот кокошник, который надет на Ксении Александровне, считают историки. Шелковая ткань, золотое шитье, вкрапления серебряной нити, растительные орнаменты, форма кокошника — все это отсылает к допетровскому времени.

В дальнейшем кокошнику Великой княгини предстоит пройти экспертизу ткани, которая должна подтвердить дату изготовления головного убора, а затем реставраторы восстановят раритетный экспонат.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

9905 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1587221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3330218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8792204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3038824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх