Терапевты ЦЛД «Евромед»: «Ежегодное скрининговое обследование показано абсолютно всем группам населения»

Опытные терапевты Дарья Копылова и Анна Рогова, работающие в новых подразделениях «Евромеда» — Центрах лабораторной диагностики, — о том, при какой температуре стоит прекращать самолечение, что есть в личном «арсенале» доктора, об официально не признанной, но активно применяемой медицине и многом другом.

580128 декабря 2022
Терапевты ЦЛД «Евромед»: «Ежегодное скрининговое обследование показано абсолютно всем группам населения»

— Центры лабораторной диагностики работают в Омске уже не первый месяц, но всё же не все горожане о них знают. Дарья Андреевна, Анна Петровна, расскажите, пожалуйста, о возможностях ЦЛД поподробнее — какие услуги Центры предоставляют, для кого они, в первую очередь, предназначены?

Д.К.: Центры лабораторной диагностики — это удобные, компактные медицинские офисы, где пациент в любой момент может пройти необходимые обследования и получить консультацию специалиста. Благодаря Центрам лабораторной диагностики, которые есть почти в каждом районе города, пациенты могут получить результаты обследования буквально через несколько часов — например, при сдаче общего анализа крови или общего анализа мочи. Это удобно для тех, кто работает и не может надолго отлучиться с рабочего места. 

А.Р.: ЦЛД «Евромед» расположены не только в центре города, но и в отдаленных его районах, на улицах Завертяева, Бархатовой, на Космическом проспекте, есть мини-поликлиника на улице Гашека. В некоторых наших ЦЛД можно не только сдать анализы, но и пройти основные ультразвуковые исследования и/или получить консультации терапевтов и узких специалистов (кардиологов, эндокринологов, неврологов, гастроэнтерологов). 

— Кто основные посетители ЦЛД на сегодняшний день? С какими проблемами омичи чаще всего обращаются, какие конкретно обследования наиболее востребованы?

Д.К.: Очень много идет людей с конкретными жалобами. Они проходят необходимые первичные обследования, с перечнем которых помогают определиться наши регистраторы, и уже с результатами анализов попадают на приём к врачу-специалисту.

Загрузка у нас максимальная в утренние часы, примерно до 10, потому как основные анализы нужно сдать на голодный желудок.

А.Р.: Наиболее часто к терапевту обращаются пациенты с симптомами ОРВИ и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Почти у всех специалистов нашего ЦЛД полная загруженность. Очень востребованы услуги лаборатории. У многих пациентов пользуется популярностью контроль показателей витамина Д. У работающего населения — показатели базовой биохимии, гормонов щитовидной железы и репродуктивной системы, витаминов и микроэлементов, железа. У старшего поколения — это, конечно же, показатели общего холестерина, липидного спектра, глюкозы и базовой биохимии.

В Центрах лабораторной диагностики есть выгодные пакеты анализов, которые включают самые необходимые обследования при определенных патологиях.

Ультразвуковые исследования также востребованы, в первую очередь абдоминальное и гинекологическое УЗИ.

— Осенне-зимний сезон традиционно, увы, считается порой роста числа инфекционных заболеваний. Какие меры профилактики вы бы посоветовали? И, при том, что большинство сограждан давно освоило какие-то домашние методы самопомощи при ОРЗ, скажите, пожалуйста, где все же, по-вашему, проходит граница, при каких симптомах необходимо уже однозначно обращаться к врачу?

Д.К.: Не устаю повторять, что профилактика заболеваний гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение. Необходимо заботиться о состоянии своего иммунитета, да и организма в целом, регулярно проходить диагностические чекапы. Также важны здоровая физическая активность и правильное питание. Наш иммунитет напрямую связан с состоянием нашего желудочно-кишечного тракта, с тем, что и сколько мы едим.

По ОРЗ в настоящее время отмечается увеличение числа заболевших. Безусловно, необходимо как можно раньше начинать лечение. Все вирусные заболевания сопровождаются интоксикацией и для того, чтобы уменьшить её выраженность, необходимо обильное питье. Нет необходимости в снижении температуры, если она меньше 38 градусов и нет тяжёлых заболеваний. Однако если есть симптомы одышки (нехватки воздуха), нестабильно артериальное давление (слишком высокое или низкое), сильный кашель, температура выше 38 градусов и плохо переносится, если отходит мало мочи или есть отёки, то лучше обратиться за медицинской помощью к специалисту.

А.Р.: Меры первичной профилактики сезонных инфекций остаются неизменными. Прежде всего необходимо соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки или обрабатывать их антисептиками после посещения общественных мест, не трогать руками лицо, носить средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах. В эпидсезон для профилактики ОРВИ можно пользоваться иммуномодуляторами. После контакта с заболевшим также можно воспользоваться мерами экстренной профилактики, заключающейся в приеме противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Но главным компонентом профилактики ОРВИ является вакцинопрофилактика. Прививаться от гриппа желательно до начала эпидсезона, в сентябре или октябре. По-прежнему остается актуальной вакцинация от коронавирусной инфекции — и так как пандемия миновала, будет достаточно прививаться 1 раз в год. При этом следует соблюдать перерыв между введением разных вакцин не менее 1 месяца.

— Забота о здоровье взрослого человека, в первую очередь, лежит на нем самом. Профилактическими медосмотрами, диспансеризацией охвачено, мягко говоря, далеко не всё наше население. Кому, по-вашему, показаны ежегодные обследования, сдача анализов — даже при отсутствии видимых причин для беспокойства? Какие исследования вы бы порекомендовали проходить ежегодно?

Д.К.: С каждым годом растёт количество омичей, искренне заинтересованных в сохранении своего здоровья и проходящих ежегодные обследования даже при отсутствии жалоб. Если результаты анализов выходят за пределы референсных значений – нужно обратиться к врачу. Консультация специалиста рекомендуется и в случае, если результаты близки к верхней или нижней границы нормы, весь диапазон нормальных результатов часто большой. К примеру, если уровень печёночных показателей близок к верхней границе нормы, то стоит обратить на это внимание, скорректировать диету и не допустить развитие патологии печени.

Стандартно рекомендую сдать общий анализ крови и общий анализ мочи, биохимический анализ крови, пройти УЗИ абдоминальное, флюорографию органов грудной клетки. Женщинам дополнительно – сдать мазок на онкоцитологию, пройти маммографию или УЗИ молочных желез, УЗИ гинекологическое. Мужчинам за 40 — кровь на ПСА (простатспецифический антиген).

А.Р.: Я бы добавила, что при наличии отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям необходимо начинать более тщательно обследовать подверженный риску орган примерно за 3-5 лет до возраста выявления заболевания у близкого родственника (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры). Например, выполнять эзофагогастродуоденоскопию при отягощенной наследственности по раку желудка. Ну а ежегодное скрининговое обследование показано абсолютно всем группам населения.

— Еще вопрос в продолжение темы профилактики. Превентивная, антивозрастная медицина, есть еще выражение «медицина образа жизни» — одно из самых перспективных сейчас направлений в мире. Расскажите, пожалуйста, какие подходы в ней используются? Можно ли у омских врачей получить консультации, есть ли у нас специалисты по этому направлению? 

Д.К.: С превентивной медициной связана моя личная история. Проработав в медицине некоторое время строго по клиническим стандартам, поняла, что есть очень много заболеваний, которые мы лечим лишь симптоматически. К тому же и состояние своего здоровья начало ухудшается, не было сил и энергии. После знакомства с принципами интегративной превентивной медицины появилось глубокое понимание процессов — как протекает заболевание, с чего начинается. И главное, чем я могу помочь на всех этапах пациенту.

При этом крайне важны подробный сбор анамнеза и осмотр, назначение необходимых анализов, в том числе генетических: лишь на основании оценки состояния здоровья каждого конкретного человека можно назначить лечение. Эффект зачастую потрясающий.

Врачей превентивной медицины в России и в мире становится все больше, надеюсь, что и в Омске данная тенденция продолжит развиваться.

А.Р.: Мультидисциплинарная антивозрастная медицина фокусируется на профилактике заболеваний за счет раннего выявления любых признаков метаболических, генетических и других нарушений. Она использует оценку сердечно-сосудистых рисков, риска развития рака (онкомаркеры, генетическая панель, маммография, колоноскопия), остеопороза (измерение плотности костей), деменции (болезнь Альцгеймера, Паркинсона), сахарного диабета. Антивозрастная медицина работает над модификацией образа жизни, особенно когда речь идет о питании, управлении стрессом и физической активности. В случае острого дефицита или неспособности организма к усвоению определенных витаминов и микроэлементов могут назначаться витаминные добавки.

Основные способы профилактики заболеваний используются в работе врачей всех специальностей, в том числе и в «Евромеде». Мы стараемся контролировать и корректировать дефициты витаминов, микроэлементов и гормонов согласно международным нормам доказательной медицины. 

— Один из плюсов «Евромеда» — его комплексность, наличие высококвалифицированных специалистов практически всех профилей. Насколько это помогает вам в работе, насколько связаны ЦЛД с большими медцентрами «Евромеда»? 

Д.К.: Для меня большая честь работать в медицинском центре, где используют передовые технологии. Я всегда могу направить пациентов на практически любое дополнительное обследование.

А.Р.: В «Евромеде» действительно работают врачи всех основных специальностей, и это очень помогает. «Сложного» коморбидного пациента всегда можно обсудить с коллегами узких специальностей, что помогает определить верную тактику его ведения. Мы направляем пациентов из ЦЛД в наши крупные центры на консультации к узким специалистам, а также для проведения инструментальных исследований (рентгенография, мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эзофагогастродуоденскопия, колоноскопия, суточное мониторирование АД, ЭКГ). Врачи из основных корпусов «Евромеда» тоже направляют пациентов в ЦЛД, например, для сдачи анализов или прохождения УЗИ, чтобы пациент, не тратя время, выполнил все исследования возле дома и уже с результатом пришел к врачу. К тому же часто в ЦЛД проходят акции на лабораторные исследования. 

— Давайте теперь поговорим немного лично о Вас. Как и почему Вы пришли в медицину — это семейные традиции или был какой-то пример для подражания? Где учились, работали до ЦЛД?

Д.К.: Сколько себя помню, мне всегда было важно помогать другим, это одна из моих ключевых ценностей. Поэтому выбор профессии врача был осознанным. Во время учёбы в нашей медицинской академии появилось желание заняться научной работой, поэтому поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. В это время я работала в кардиодиспансере, где базировалась кафедра внутренней медицины. У нас были великолепные профессора и доценты. Также на моем пути встречалось очень много — всех не перечислить — специалистов из смежных дисциплин, к которым я и сейчас могу в сложных случаях обратиться за советом. 

А.Р.: В медицину я пришла благодаря моей тете. Она много лет работала врачом-педиатром в Нижнеомской ЦРБ, сейчас она там же на посту начмеда. В этой же больнице и я начала свой путь в медицине, проработала там в течение пяти лет. Окончила я лечебный факультет Омского государственного медицинского университета, там же обучалась в интернатуре на кафедре госпитальной терапии, эндокринологии. У меня были прекрасные преподаватели, которые своим примером показывали заинтересованность в работе, ежедневное стремление узнавать новое и быть лучше. Наибольшее влияние на меня оказали Валерий Иванович Совалкин, Мария Николаевна Иванюк и Галия Равильевна Бикбавова. Валерия Ивановича и Марии Николаевны, к сожалению, уже нет в живых, и это большая потеря для университета и будущих врачей. А к Галие Равильевне я и сейчас могу обратиться за помощью и советом.

— Как лично вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких? Что, в первую очередь, посоветовали бы людям, которые, как и вы, большую часть времени проводят часами сидя за столом? Можете что-то порекомендовать конкретно по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые, увы, остаются проблемой №1 для человечества?

Д.К.: Всё члены моей семьи принимают базовые добавки — витамин Д, магний и препараты омега-3 ненасыщенных жирных кислот. На приёме я нередко показываю пациентам мою личную таблетницу и рассказываю, как работают те или иные препараты. Я не рекомендую то, что не использую сама.

Также я и моя семья стараемся придерживаться принципов правильного питания. Физическая активность, конечно, тоже присутствует — мой день всегда начинается с небольшой зарядки. Все мои пациенты видят специальный массажный мячик типа «ёжик»: в любое время можно взять его и разминать в кистях, это оказывает массажный эффект, улучшает микроциркуляцию. Такие мелочи и составляют мой стресс-менеджмент.

А.Р.: Стараюсь ежегодно проходить скрининговые лабораторные и инструментальные обследования. Стараюсь питаться правильно. Принимаю профилактическую дозу витамина Д3. Три раза в неделю посещаю спортзал. Людям с малоподвижным образом жизни, конечно, нужно расширять двигательную активность, хотя бы по 30-40 минут в день гулять на улице.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний опять же нужно расширять двигательную активность: прогулки, скандинавская ходьба, плавание. Лучше придерживаться средиземноморского типа диеты, в которой делается упор на цельнозерновые продукты, неограниченное количество фруктов и овощей, оливковое масло, бобовые и масличные культуры. В рацион при такой диете входят полезные животные белки из рыбы, морепродуктов, домашней птицы и небольшого количества красного мяса, продукты из козьего и овечьего молока. Питьевой режим подразумевает достаточное количество воды — не менее 6 стаканов в день. Такой тип диеты укрепляет сердечно-сосудистую систему, играет важную роль в профилактике сахарного диабета, улучшает работу кишечника, помогает в борьбе с лишним весом.

Также для профилактики болезней сердца и сосудов необходимо отказаться от курения и контролировать показатели АД, холестерина и липидов низкой плотности, добиваться достижения их целевых показателей. Коррекция факторов риска достоверно снижает риск развития инфарктов и инсультов в будущем.

 

Лицензия ФС-55-01-001469-20 от 12.08.2020 г.

Реклама
ООО «МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru/

Автор:ВОмске

Фото:Вячеслав Андреев

Теги:Евромедздоровьемедицина

Комментарии



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6376101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6562221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх