Бывшего главного полицейского города Омска Быкова приговорили к 10 годам колонии строгого режима

Кроме этого, лишившийся звания «полковник полиции» за взятку в 6,5 миллиона рублей оштрафован на 20 миллионов.

152523 января 2023
Бывшего главного полицейского города Омска Быкова приговорили к 10 годам колонии строгого режима

Сегодня, 23 января, Кировский районный суд вынес решение по уголовному в отношении бывшего начальника УМВД России по городу Омску экс-полковника полиции Евгения Быкова, сообщили параллельно пресс-службы суда, регионального Управления СКР и УФСБ России по Омской области.

Напомним, высокопоставленный силовик с поличным был задержан в конце апреля 2021 года оперативниками УФСБ. Евгений Быков тогда получил 300 тысяч рублей за «оказание общего покровительства предпринимательской деятельности одной из организаций». Суд установил, что в период с 2019 по 2021 год подсудимый через своего подчиненного, бывшего начальника отдела полиции по исполнению административного законодательства Михаила Лебедева (его уголовное дело было выделено в отдельное производство, поскольку он признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием), получил от директора организации по предоставлению услуг массажа в салонах отдыха взятку на общую сумму 6,45 млн рублей за информирование о предстоящих проверках данной организации сотрудниками полиции, а также за непривлечение к административной ответственности по статьям 6.12 и 20.6.1 КоАП РФ. Также в период 2020-2021 годы Быков получил через посредника взятку на общую сумму 480 тыс. рублей от местного предпринимателя, занимавшегося торговлей контрафактной алкогольной и табачной продукцией, за непривлечение к ответственности.

1

После совершения преступлений Евгений Быков был уволен из органов внутренних дел.

Вину в судебном заседании подсудимый не признал. Но суд счел её доказанной — бывший полицейский признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 5, 6 ст. 290 УК РФ) и приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 20,7 миллиона рублей. Также суд лишил его права заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в правоохранительных, государственных и муниципальных органах, сроком на 6 лет. Быков лишен специального звания «полковник полиции».

Подполковник полиции Михаил Лебедев, который, как доказали следователи, два года выступал посредником при передаче взяток, предназначенных для его шефа, в марте 2022 года был признан виновным по ч. 3, 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном и особо крупном размере) и приговорен к 2 годам 9 месяцам колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей и с запретом занимать госдолжности на 4 года. 

Во время расследования уголовного дела следователи настояли на аресте квартиры Быкова. В региональном Следкоме считают, что «она была приобретена на средства, полученные преступным путем». Кроме этого, ранее Омский областной суд подтвердил решение Кировского районного суда по иску прокурора Омской области, постановившего обратить в доход государства имущество, оформленное на дочь Евгения Быкова. Как установили надзорные органы, в 2020 году, будучи студенткой и не имея постоянного заработка, девушка заключила договор участия в долевом строительстве, предметом которого являлась квартира площадью 90 кв. м стоимостью 5,2 млн рублей. 

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба УФСБ России по Омской области

Теги:Евгений Быковкриминалвзяткакоррупция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

30712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

39411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

76606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

932203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх