Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления территориями ОмГУ — о событиях неоднозначных, курьезных и событиях-предостережениях.

204323 января 2023
Итоги недели с Олегом Роем

- Прошедшая неделя в Омской области не изобиловала яркими событиями, но некоторые из них все-таки обратили на себя внимание. Так, в СМИ было анонсировано, что в Таврическом районе к концу следующего года планируют возвести один из опорных мусоросортировочных комплексов региона стоимостью в 58 млрд. руб. Известно, что кроме него планируется создание еще трех таких комплексов – в Омском и Тарском районах. Следует сразу сказать, что реализация подобных проектов является жизненно необходимой. В России зарегистрировано 27 тыс. незаконных свалок, а мусора перерабатывается не более 6%, в то время как в Европе этот показатель превышает 50%. 90% мусора просто гниет на полигонах, тогда как эффективная его переработка может приносить благо стране и регионам. Однако, реальные тенденции заставляют с тревогой наблюдать за исходом так называемой «мусорной реформы». Есть серьезное опасение, что процессы переработки мусора будут вытесняться технологиями его сжигания без должного учета экологических и социальных вопросов. Ведь, чтобы решать проблемы с утилизацией мусора, важно не только строить такие комплексы, но и формировать инфраструктуру вокруг них — от системы сбора и классификации мусора в домохозяйствах до отработанных технологий его переработки и утилизации. Не работает также положение законодательства о расширенной ответственности производителя (РОП), призванное стимулировать бизнес производить и продавать более экологичную продукцию и упаковку, что позволило бы минимизировать количество отходов, а также улучшить их качество. Качество воздуха в Омске, к сожалению, так и не стало предметом эффективного государственного регулирования, что ставит проблему того, как реально государство сможет гарантировать людям защиту их здоровья по результатам инициируемых им проектов. Предполагается. что процесс реализации проекта будет предусматривать заключение концессионного соглашение. Однако, есть опасность, что концессионер в полной мере не будет заинтересован в выполнении жестких экологических требований при реализации проекта. Во все мире переработка мусора является достаточно прибыльным бизнесом и поэтому важно понять. как этот бизнес может работать в России, чтобы приносить своим владельцам хорошую прибыль.

Событием-предостережением недели стала выплата Минздравом 565,6 миллиона рублей за приобретение 989 единиц медицинского оборудования, необходимого для диагностики и лечения Covid-19. Минздрав не смог расторгнуть контракт, заключенный прежним руководством с частной компанией-поставщиком, что привело к немотивированному перерасходу бюджетных средств Это событие должно послужить сигналом для власти, напомнить о том, насколько важно обращать внимание на действующие закупочные процедуры и отслеживать цены на рынке

1

Курьезным событием можно назвать стычку между руководителями муниципальных образований Знаменского района. Не сильно вникая в предмет конфликта, не стоит все-таки преувеличивать его негативные последствия. Положительным в этом конфликте является то, что он произошел на почве дискуссий о необходимости решения насущной проблемы поселения (в данном случае – замерзшего трубопровода). Такие конфликты вполне могут возникать в условиях недостаточно четко разделенных полномочий уровней муниципальной власти и ее неспособности в определенных случаях оперативно решать возникающие проблемы. Плохо то, что конфликт вышел в публичную плоскость, а не остался в пределах очередного селекторного совещания. Важно, чтобы, несмотря ни на что, проблема была бы решена, а стороны проявляли бы друг к другу должное уважение.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Татьяна Купреева


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

305611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

313606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3175203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх