Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях в разных сферах, но одного типа.

207909 февраля 2023
Итоги недели с Александром Лихачевым

- Конец прошлой, как и начало нынешней недели в Омской области прошли под знаком отставок и назначений. Новые руководители в исполнительной ветви власти появились сразу на нескольких важных направлениях.

Самое важное назначение, по моему мнению, произошло в министерстве образования региона. Потому что, как говаривал, кажется, канцлер Бисмарк, войну выигрывает школьный учитель. Именно педагоги закладывают основы системы, от состояния дел в образовании зависит наше будущее. И, честно говоря, мне очень неприятно, что ушедшую как бы по собственному желанию Татьяну Васильевну Дернову на деле, насколько мне известно, сделали крайней из-за срыва сроков строительства школ. При этом замечу, что никогда ни министерство образования, ни министерство здравоохранения, равно как и министерства культуры, спорта, не управляли у нас непосредственно строительством объектов, для них предназначенных. У них просто нет для этого рычагов влияния. Тендеры они не объявляют, качество работы по ходу строительства не контролируют. Максимум — ходят в свите губернатора, если он посещает какой-то из таких объектов. Помню, когда еще Сергей Шелпаков был министром спорта, я пытался через него повлиять на ход строительства одного спорткомплекса. Он послушал меня, попытался что-то сделать, а ему в минстрое буквально прямым текстом заявили — Не лезьте не в свое дело!..

1

Министерства-«получатели» у нас обычно подключают уже только на стадии, когда нужно оборудование в здания завозить.

При всем при этом фигуру нового министра Ивана Кротта считаю интересной. Впервые, кажется, у нас в министерское кресло садится действующий ректор крупного вуза, фактически руководитель-практик высокого уровня. Посмотрим, что даст такая смычка теории с практикой — будут ли заметные изменения, начнут ли внедрять новые методики? Пока очевидно только, что от этого назначения выиграет его родной вуз, которому при прочих равных будет выпадать больше министерского внимания. Так всегда бывает.

Теперь — по поводу нового областного министра строительства Александра Рашко. Да, конечно, было время — и Аркадий Гайдар в 16 лет полком командовал. Однако сейчас времена немного другие, и потому при назначении на такой пост человека, который не работал ни замминистра, ни директором депстроя, возникают разные вопросы и сомнения. Лично у меня пока только две версии — или этот назначенец временный, пока кандидата получше не нашли, или же еще хуже… озвучивать не буду — додумайте сами. Чудес не бывает, не доверяют обычно армией командовать тому, кто и командиром полка не был. Есть и еще один вопрос, уже чуть ли не традиционный, — у нас что, своих специалистов в регионе нет?

В комплексе с уже анонсированной отставкой Сергея Козубовича ситуация в нашем строительстве видится совсем грустной. Слышал, что убирают его на самом деле за то, что требовал от всех застройщиков, включая иногородних с их последними нашумевшими проектами, работать по единым правилам, на общих основаниях.

Последнее назначение, о котором хотелось бы сказать — нового руководителя фонда капремонта. Теперь уже могу сказать о том, что Александр Хомин — креатура нового министра энергетики и ЖКК Владимира Юрьевича Шнипко. Я всегда говорил: руководитель должен сам подбирать себе команду — ему с ней работать. С этой точки зрения данное назначение считаю абсолютно логичным. По поводу молодого возраста нового руководителя фонда, о котором уже судачат комментаторы на омских сайтах, — так и альтернативы то ему особой не было, никто почему-то не рвался на этот пост. Да и ситуация в фонде, надо признаться, такова, что туда хоть товарища Сталина ставь — ничего не изменится. Потому что денег нет. И, что главное, их нет у населения. Но даже если бы и все сейчас стали платить — для того, чтобы выполнить все запланированные работы, денег нужно вдвое больше. Так что я считаю правильным, что в этом году фонд запланировал отремонтировать по программе всего сотню домов, тогда как в предыдущие писали и по 700, и даже по 800 домов.

Зачем врать людям? — Нужно браться за такой объем, на который реально хватит средств. На те деньги, что были, да с расчетом через полгода-год, как известно, даже подрядчиков найти не могли.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

86412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1460203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх