Омский Горсовет: сотворение «мира» без антракта

Омский городской Совет – соборное искусство: думают хором, голосуют хором, а если колеблются, то вместе с линией партии…

4987116 февраля 2023
Омский Горсовет: сотворение «мира» без антракта

15 февраля слуги народа продолжили вершить историю местного парламентаризма.

- Коллеги, занимаем места! – и вновь Владимир Валентинович Корбут задаёт неувядаемый тон собранию, перед которым стоит ох, и нелёгкая задача — порешать 43 вопроса.

1

Но депутат не кошка, некогда ему пугаться. Да и духовность не позволяет.

И вот уже спикер лихо въезжает на белом коне в новорождённый бюджет-2023:

- Вносим, - говорит, - изменения в бюджет со знаком плюс чуть больше четырёхсот шестидесяти миллионов рублей, которые идут нам за счёт межбюджетных трансфертов целевого характера и перераспределения собственных средств.

На последнем заседании минувшей сессии главный финансовый документ города, переваливший отметку в тридцать миллиардов, сделал нешуточную ажитацию. Поглядеть на диковину разве что не везли стариков и младенцев на колясках. В феврале снова «урожай», и никакой Иван Федин не упрекнёт мэра, что в закромах у него мышь повесилась.

На высоком душевном подъёме внесли «изменения в программу приватизации г. Омска». То бишь, решили продать дополнительно 10 объектов недвижимости (их адреса история умалчивает), которые, по словам спикера, «в настоящее время в связи с неудовлетворительным техническим состоянием и значительными расходами на их содержание и отсутствие спроса на рынке объектов недвижимости, предлагаемых в аренду», висят камнем на шее у городской администрации.

Вопросов к главному «коробейнику» Махине Д.А. нет, желающих выступить тоже нет, потому что, глядя на такой список, хочется уже сказать: «Приступим-с, господа-с!»

Следом совершили ещё одно благое дело — безвозмездно раздали помещения общественным организациям. Как то: «Региональная казахская национально-культурная автономия Омской области», Минздрав Омской области (103 квадрата), «Объединённое казачество Прииртышья» (36 квадратных метров), «Духовное управление мусульман города Омска» (объект по улице Комиссаровская).

Нежилое помещение площадью аж 15 квадратных метров сроком на один год получила районная организация профессионального союза работников народного образования и науки РФ. 53 квадрата по адресу Бульвар Зелёный, 9, корпус 1, выделили для участкового пункта полиции.

2

Вопросы решались споро. Одно удовольствие было смотреть, как работают депутаты и как у них всё получается складно и аккуратно. Одно только огорчало спикера: какой-то «оппозиционер» всё время или голосовал против или воздерживался. Картинка на экране «34-за, 1-воздержался», если так можно выразиться, шокировала эстетические чувства Владимира Валентиновича. Видимо, в неисследованной глубине его потаённой души жило народное поверье, что слово «голосовать» произошло от слова «единогласно».

- Кто-то всё время воздерживается или голосует против, - не смог сдержать горького упрёка спикер. - Если есть своё мнение, пожалуйста, высказывайте, микрофоны для дискуссии включены.

Осторожный «оппозиционер» предпочёл себя не обнаруживать и до конца заседания играл в партизанщину…

Если вы очень хотели, но не знали, у кого спросить, как получить звание «Почётный гражданин города Омска», то седьмой созыв вам в помощь.

- Раньше, - объяснил председатель, - звание «Почётный гражданин» давалось не более чем двум омичам, а сейчас предлагается на юбилейные даты, то есть каждые пять лет (следующая дата 2026 год) не более чем трём гражданам.

Сейчас мэр активно проводит работу с меценатами города, поэтому и здесь есть основание для присвоения звания «Почётный гражданин г. Омска» – это наличие трижды присвоенного звания «Меценат года».

Единогласно проголосовали и за предложение депутата Саяпина, благодаря которому, если раньше в звании вам было отказано раз и навсегда, то отныне — благодарите Алексея Юрьевича! — «данный гражданин имеет право снова подать заявление через пять лет установленным образом через администрацию».

- На заседания ОГС выносится ряд вопросов, связанных с тем, чтобы героически погибшим нашим омичам, посмертно награждённым Орденами Мужества, по инициативе активных граждан и военкоматов установили мемориальные доски, - доложил суть следующих пяти пунктов повестки господин Корбут. - Азамату Муратовичу Хаиржанову на фасаде дома по улице Батумской, 40/1. Александру Евгеньевичу Глебову, героически погибшему во время СВО на территории Украины, на фасаде школы № 160 в микрорайон Береговой. Выпускникам Кадетской школы и Танкового инженерного института А.А. Хохлову и С.А. Черкашину, погибших при исполнении служебного долга, на фасаде Кадетской школы. Никите Николаевичу Алабину по инициативе военной части 64/ 712. Смаженному Г.С. на фасаде школы №69 и в доме, где он жил, на Спортивном проезде,5б.

Вопросы с 32 по 40, касающиеся инициативных проектов, решили оптом.

- Напомню, что мэр города Омска в этом году дал значительно больше средств, чем мы стартанули в прошлом году на эти инициативные проекты, - предварил нажатие кнопочек спикер, - и в соответствии с решением ОГС мы должны согласовать назначение собрания граждан и определить сроки и даты предоставления поддержки данных проектов.

3

«Дорога на радость людям», «Дети двора», «Лестница к океану», «Спортивные ребята» и т.д. Числом девять. Что ни название, то песня. Видимо, дополнительные денежные средства, как мухомор с махоркой, на фантазию действуют.

- От депутата Остапчик Натальи Николаевны поступили заявление о включении её в состав комитета по вопросам ЖКХ и исключении её кандидатуры из комитета по архитектуре, градостроительству и землепользованию, - анонсировал предпредпоследний, сорок первый, вопрос спикер. Потом немного подумал и добавил: - Это правильно, когда человек проработав в комитетах, понимает, что ближе ему та или иная тема.

Как видите, депутатский мандат повышает не только самооценку, но и самосознание.

- Мы изменили статью 16 Устава города Омска о том, что в ОГС могут назначаться три зампредседателя, - изложил суть сорок второго вопроса Владимир Валентинович. - В седьмом созыве у председателя будет три заместителя.

С амбицией созыв. Или председатель…

- Предлагается произвести избрание третьего заместителя путём тайного голосования, - не стал тянуть резину господин Корбут. - Какие будут предложения по кандидатурам зампредседателя?

Сахань: Предлагаю поддержать кандидатуру Студеникиной Светланы Михайловны.

Корбут: Светлана Михайловна, вы даёте согласие баллотироваться на должность заместителя?

Студеникина: Даю.

Корбут: Кто желает выступить?

4

Лицкевич: Состоялось заседание фракции «Единая Россия». Единогласно поддержали кандидатуру Светланы Михайловны. Я уже лично третий созыв работаю вместе с ней. Могу сказать только хорошие слова в её адрес, наверное, как и все члены фракции. Очень достойная кандидатура на пост. Тем более много лет Светлана Михайловна посвятила работе в социальной сфере, она прекрасно знает эту тематику. Успехов ей на новом поприще!

Корбут: Хочу добавить, что на избирательных кампаниях шестого и седьмого созыва Светлана Михайловна получила максимальную поддержку избирателей. И в ОГС, распределяя функционал между депутатами, работающими на постоянной основе, она курирует молодёжный совет, комитет по социальным вопросам. Это человек, который в состоянии реализовать те планы, которые мы с вами от неё ждём.

От «включим в список для тайного голосования Светлану Михайловну» до «гром победы, раздавайся» прошло двадцать пять минут . И вот уже депутат Гомолко увлечённо рассказывает, как она отыскала в урне 35 действительных бюллетеней, на которых был поставлен крыжик в графе «за».

Корбут: Поздравляю! Депутаты сто процентов вас поддерживают!

Светлану Михайловну дважды искупали в аплодисментах. И пусть теперь хоть один недруг пикнет, что у омского Горсовета неженское лицо.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskgorsovet.ru

Теги:ГорсоветОГС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

242105 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

558601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх