Краткость – сестра Горсовета

В мире есть абсолютные вещи: морские течения, времена года, и то, что по утрам восходит солнце, и то, что в среду заседает Омский городской Совет…

330323 марта 2023
Краткость – сестра Горсовета

По традиции в десять пополудни над президиумом воспарили председатель Корбут, его зам Сахань и мэр Шелест. Чуть пониже устроились «богоданные» депутаты. Дабы изрекать слова, которые отливаются впоследствии в граните закона.

«Верхи» и «низы» демонстрировали уверенность. То ли в завтрашнем дне, то ли в самих себе…

1

Доклад прокурора Попова «О состоянии законности и правопорядка на территории г. Омска в 2022 году» заслушивать не стали, поскольку, по словам спикера, «все и так ознакомились». Но, видимо, чтоб соответствовать, Владимир Валентинович бросил клич:

— Есть вопросы к Павлу Валерьевичу?

Не дождавшись ответа, обратился к самому Павлу Валерьевичу:

— Вы не настаиваете на докладе?

Да кто ж будет настаивать?! Как говорила одна купчиха у Саши Чёрного, не с тем приехала, чтоб пальцы на ногах пересчитывать. М-да…

Таким же манером «заслушали» «Отчёт о деятельности УМВД России по Омской области за 2022 год». Это в лохматом 2020-м начальник омской полиции Быков с трибуны на слайдах демонстрировал «положительную динамику налицо»: вещал про преступность, снизившуюся на 2,5 процента, про изъятые «27 тысяч бутылок спиртосодержащей немаркированной продукции» и про многое другое. Нынешнее руководство в лице полковника полиции Кубатина А.А. слайдами не разбрасывается. И к трибуне не стремится.

— Четыре депутата задали вопросы письменно и получили на них письменные ответы, — слегка приоткрыл завесу тайны над сотрудничеством парламентариев и внутренних органов спикер. А затем деликатно вопросил докладчика:

– Вы настаиваете на докладе?

2

Получив отрицательный ответ, Владимир Валентинович не сдержался:

— Хотел поблагодарить за то, что граждане чувствуют себя безопасными и защищёнными…

Таким образом, вместо запланированных по регламенту 35 минут уложились в семь.

Это раньше коммунисты всё норовили кобылу хвостом вперёд запрячь. Нынешняя парламентская «оппозиция» сидит тихо, как мышь под веником. Может, кто и хотел бы сказать пронзительное слово – да только какая у них против Ивана Викторовича Федина словесность? Вот и наблюдаешь очередное заседание с ощущением, что стоим мы на руинах великого прошлого, и нам не вернуть его обратно. Ближайшие шесть лет точно…

В бюджет-2023 всматривались, как Циолковский в космические дали, с надеждой и оптимизмом. Спикер сходу выложил козыри:

— Бюджет увеличивается более чем на два с половиной миллиарда рублей за счёт межбюджетных трансфертов целевого характера, которые предназначены для ликвидации несанкционированных свалок в границах города (2,2 млрд. рублей), капитальный ремонт общеобразовательных школ и другие вопросы. Хотел бы отметить, что на 24-й, 25-й и 26-й год в соответствии с федеральными законами установлены верхние пределы муниципального внутреннего долга.

И вновь вопросов к докладчику нет, желающих выступить нет. Никакого шевеления. Один рапортует, другой сладким сахаром посыпает. Все — за. Как на XXIV съезде КПСС. Только дух за ними единоросский так дорожкой и клубится…

Комиссия по присвоению звания «Меценат года» единогласно постановила присвоить оное ООО «Промстройкомплект-Сервис», обустроившему гимназию №85.

— У нас сейчас проводится достаточно много мероприятий по меценатству мэром города Омска, - пояснил ситуацию спикер, - благодаря этому наши школы и обустраиваются. Лицом, уполномоченным на получение нагрудного знака, согласно положению, будет определён директор данной организации Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич.

После того, как Владимир Валентинович убедился, что желающих выступить нет, он «поклонился» сидящему по правую руку градоначальнику:

3

— Сергей Николаевич, вам огромное спасибо за работу по меценатству, потому что только благодаря вашим усилиям мы сегодня видим развитие школ!

Следом председатель обратился к парламенту. С предложением об установлении на фасаде школы №103 мемориальной доски выпускнику Омского Автобронетанкового Инженерного Института Максиму Петровичу Кудрину:

— В двадцатом году он был назначен заместителем командира воздушно-десантной дивизии Западного военного округа по вооружению, участвовал в выполнении специальных задач в Сирии, на Украине, и в двадцать втором году героически погиб при исполнении воинского долга. Награждён многими медалями, в том числе двумя Орденами Мужества, один их них посмертно…

На мартовском, впрочем, как и на всех предыдущих заседаниях, депутаты трудились не покладая кнопок. Дали название четырём скверам и одной улице. Включили в состав рабочей группы по «Аллее олимпийцев» депутата Лицкевича, а в комиссию по делам несовершеннолетних — депутата Гомолко. Инна Алексеевна и Дмитрий Иванович в Горсовет попали давно, поэтому свою работу знают.

Наглядным примером созидающей роли парламента стали акты «символической» «передачи Омску» нескольких земельных участков:

— на улице Дмитриева для строительства детского сада;

— по адресу Биофабрика, 22, для строительства школы;

— вблизи дома 97б на улице XXII Партсъезда «с целью разведения там парка, сквера и объектов спорта».

Депимущества во главе со своим боссом Махиней воззвали к профильному областному ведомству «о безвозмездном отчуждении в собственность г.Омска» квартир № 4, 6, 8 по улице 21-я Северная, 158, и XX Партсъезда,53.

Спикер прокомментировал событие следующим образом:

4

— Речь идет о жилых помещениях площадью 52 квадратных метра в многоквартирном доме. Мы все знаем эту историю по обрушению дома, дом признан аварийным и подлежит сносу.

В 10.51 парламент победоносно завершил рассмотрение последнего тридцатого вопроса. Согрешив против расписания заседания часа на полтора, спикер больше не смущался, как раньше. Он объявил:

— Мы закончили заседание достаточно быстро благодаря тому, что на комитетах, которые порой длились не один час, очень внимательно рассматривали все вопросы. И это позволило нам на пленарном заседании принимать уже обоснованные решения.

Омскому городскому Совету краснеть не за что: истинный депутат только на морозе да в бане краснеть должен.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с 2017.omskgorsovet.ru

Теги:ГорсоветВладимир Корбут


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

77119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

312001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6572101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх