Наталья Чернова: «Иногда проблема с «бесплодием» решается совсем просто»

Заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий клиники «Евромед» — о мифах про ЭКО, роли психосоматики при лечении бесплодия и о том, как врач-репродуктолог может помочь родить здорового ребенка даже онкобольным.

817025 марта 2023
Наталья Чернова: «Иногда проблема с «бесплодием» решается совсем просто»

— Наталья Геннадьевна, репродуктолог у многих ассоциируется только с лечением бесплодия. Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами на самом деле к вам можно обратиться?

— Действительно, бытует мнение, что репродуктолог лечит исключительно бесплодие. Но это огромное заблуждение! Мы работаем также, например, с нарушением менструального цикла, которое может быть вызвано и преждевременной недостаточностью яичников (преждевременное угасание организма), и преждевременной менопаузой, синдромом поликистозных яичников и гормональными заболеваниями. Пациентку с такими проблемами могут долго лечить лишь симптоматически, не выявляя истощения. А когда она доходит до нас, увы, становится так поздно, что кроме донорской яйцеклетки мы не можем ничего больше предложить.

Проконсультироваться с репродуктологом рекомендуется и тем, кто готовится к оперативному вмешательству на органах малого таза, например, яичнике. Удаление маточных труб, миомы могут привести к бесплодию, поэтому стоит подстраховаться. В арсенале современной медицины есть способы помочь таким пациентам.

— Онкобольным людям, желающим иметь детей, может помочь репродуктолог?

— Конечно! Опять же, если они обратятся вовремя. Когда планируется химия или лучевая терапия, мы можем совместно с онкологами принять решение о заморозке яйцеклеток, попробовать сохранить овариальный резерв. В нашей стране семимильными шагами развивается онкофертильность — онкопациентам можно сохранить детородную функцию. Или, например, мужчина готовится к онкотерапии, у него есть возможность прийти к нам, сдать сперму. И если после лечения возникнут сложности, то у него останется свой генетический материал.

— Количество ответственных пар, планирующих рождение ребенка и обращающихся к врачам для прохождения соответствующих исследований и подготовки, растет?

— Таких людей в нашей клинике становится больше, хотя в целом, к сожалению, их количество по-прежнему не превышает порог в 10% от общего количества забеременевших. Но все-таки, отмечу, пары стали более грамотно подходить к этому вопросу, что, конечно же, радует.

В продолжение темы скажу, что к нам также обращаются с потерянной или неразвивающейся беременностью, врожденными пороками. Такие пациенты должны знать, что на этапе планирования новой беременности врачи-репродуктологи могут спрогнозировать риски, чтобы их профилактировать.

Есть и так называемое отложенное материнство по социальным факторам. Если женщина молодая и у нее нет полового партнера или пара пока не планирует беременность, то они могут заморозить генетический материал и воспользоваться им в тот момент, когда, по их мнению, придет время.

Кроме того, к нам приходят одинокие женщины, которые хотят родить ребенка. И мы помогаем им с помощью донорских программ.

— Такой щепетильный вопрос: как Вы проверяете донора и его физическое здоровье?

— В плане исследования доноров ооцитов (женских половых клеток) и доноров спермы мы следуем строгому регламенту, который утвержден приказом Минздрава РФ. Донорами могут стать мужчины или женщины в возрасте до 35 лет, без генетических и психических отклонений. Для этого они проходят консультации психотерапевтов, сдают анализы на хромосомные заболевания. Имеют значение и физические данные. Женщины-доноры должны иметь своего ребенка. Последний пункт не является обязательным требованием, но в нашей клинике мы хотим быть уверенными, что донор способна выносить и родить ребенка.

— Спасибо за исчерпывающие ответы. Наверное, по факту большинство пациентов обращаются все-таки с проблемой бесплодия. Кстати, напомните, пожалуйста, как пара может понять, что у них есть такая проблема, есть какие-то четкие критерии, которые указывают на необходимость посетить репродуктолога?

— Здесь имеет значение возраст. До 35 лет пара, желающая родить ребенка, может как минимум год жить половой жизнью, не бить тревогу, расслабиться. Но если была проведена прегравидарная подготовка (перед планированием беременности), и в течение года беременность не наступает, то уже точно нужно обращаться к репродуктологу. Если пара старше 35 лет и в течение полугода не произошло зачатия, то бежать к врачу нужно срочно.

— Что подразумевает под собой подготовка к беременности?

— За три-шесть месяцев перед планированием беременности мужчине и женщине мы рекомендуем пройти определенный перечень обследований, начиная от общего анализа крови и заканчивая УЗИ малого таза. На основании этих исследований врач подбирает необходимый витаминно-минеральный комплекс — фолиевую кислоту, магний, омегу, витамин D (последний имеет огромное значение в репродуктивной сфере), при необходимости дает другие рекомендации. После того, как скорректировали все нарушения, можно начинать планировать беременность.

— Давайте поговорим об ЭКО. Все-таки для многих пар, у которых есть проблемы с рождением детей, это остается едва ли не последней надеждой. Но есть такая точка зрения, что ЭКО — это очень дорого. Скажите, пожалуйста, есть какие-то варианты у тех, кто, к сожалению, не может оплатить эту услугу?

— С определенной точки зрения рождение ребенка для будущего родителя, да и содержание, обеспечение детей всем необходимым — это априори дорого. Образование, одежда, досуг... Раньше ЭКО действительно было очень дорогой процедурой, не каждый мог себе ее позволить. Но сейчас, по большому счету, граждане стали жить несколько лучше, и финансовая возможность воспользоваться такой услугой есть у многих.

Кроме того, с 2013 года в России ЭКО стали проводить по ОМС. Изначально было очень мало квот по этой программе, но с каждым годом их количество увеличивается. В этом году клинике «Евромед» выделено 170 квот на проведение ЭКО — это достаточно хорошее количество для частной клиники. Поэтому очень многие желающие, у которых есть показания, могут рассчитывать на ЭКО по ОМС.

— Выходит, что мнение о недосягаемости ЭКО — это скорее миф. И ведь вокруг ЭКО существует и множество других мифов и страхов. Наталья Геннадьевна, чтобы бы Вы сказали сомневающимся и тревожным женщинам, какие аргументы привели, чтобы приободрить их и убедить, что все-таки стоит обращаться к врачам с такой очень деликатной и болезненной темой как бесплодие?

— Мы все боимся, и я тоже очень многого боюсь, но есть же хорошая русская поговорка — под лежачий камень вода не течет. Если ничего не делать, то ничего в жизни не изменится. Как бы ни было страшно, надо просто прийти на консультацию к специалисту и пообщаться. Это же не значит, что мы уже здесь и сейчас будем планировать ЭКО. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что даже поставленный диагноз «бесплодие» — это не приговор. Люди иногда боятся ЭКО как какую-то заморскую непонятную услугу, которая кажется очень дорогой или неестественной. Но эта процедура делается только по показаниям. Мы гордимся тем, что у нас огромное количество пар беременеют и без ЭКО. Благодаря современным технологиям клиники «Евромед» мы обнаруживаем проблемы, лечим, восстанавливаем репродуктивное здоровье — и вот она долгожданная беременность здоровым малышом. Бесплодие — не равно ЭКО. Нужно найти причину, и только грамотный подход специалиста приведет к нормализации всех дефицитных состояний.

Бывает, приходит пара и говорит: мы на ЭКО. Я останавливаю: должны быть показания. ЭКО без показаний и без подготовки не приведет к результату. К ЭКО тоже нужно готовиться, как и к планированию беременности.

— Если ЭКО не помогает паре, есть еще какие-то варианты?

— Да, конечно. Мы будем работать дальше, предлагать другие варианты, которые существуют в мире, в России, чтобы достичь беременности. Их достаточно много — это донорские яйцеклетки, донорская сперма, донорские эмбрионы, суррогатное материнство.

— А бывают случаи психологического бесплодия? Психосоматика сейчас очень модная тема.

— Имеет место психологическое давление. Например, молодые еще не хотят детей, а родители хотят внуков и начинают давить. Бывает, мужчину и женщину на прием к врачу приводят родители (!) и говорят, что супруги бесплодны, а им нужны внуки.

Иногда в самой паре кто-то хочет детей, а кто-то нет, и это уже приравнивается к бесплодию. Моя задача в этом случае — как минимум рассказать, что не нужно откладывать до 40 лет.

Самое главное — не бояться спрашивать и не бояться осуждения. Многие пациенты опасаются, что доктор начнет их осуждать. Ни в коем случае не буду — я тоже человек, у меня есть свои недостатки, достоинства, как у каждого, и поэтому к пациенту нужно относиться с уважением. Иногда проблема с «бесплодием» решается совсем просто. Спрашиваешь у пациента, сколько раз в неделю вы живете половой жизнью? Ответ: один раз в месяц. В этом случае это не бесплодие, а просто вопрос непопадания, связанного с другими факторами — бешеным ритмом работы, командировками. Начинаю рассказывать, что нужна активная половая жизнь, два-три раза в неделю, и у пары наступает беременность! Это же элементарно. Кто-то настолько брезглив, что сразу после акта бежит в душ, чтобы смыть сперму. Или считает, что прерванный половой акт — это не метод контрацепции. «Так гинеколог сказал». И женщина уверена, что она не предохраняется. Да, это ненадежный метод контрацепции, но если мужчина способен контролировать моменты эякуляции, то беременность у женщины может так и не наступить.

— Получается, практически всем парам, желающим родить здорового ребенка, нужна консультация?

— Конечно. У нас очень объемные консультации, иногда до часа. Выясняем все необходимые нюансы — кем человек работает, сколько часов в день он спит, какие заболевания были у родителей, про супруга задаем разные вопросы. Это не просто гинекологический опрос в формате «дата последней менструации, способы контрацепции и беременности». При этом многие пациенты отвечают на все вопросы не с первого раза, например, о психологических травмах, страхах. У женщины, которая пережила насилие, не может не страдать качество половой жизни. Психолог в этой работе очень помогает. Психосоматика существует, я в этом убеждена.

— Наталья Геннадьевна, Вы уже почти 20 лет работаете в репродуктологии. Насколько изменились технологии в этой сфере?

— Репродуктивная сфера – быстро прогрессирующая наука. Важным прорывом стало преимплантационное генетическое исследование, что, конечно, очень важно для рождения здоровых ребятишек. Есть технологические возможности для заморозки яйцеклеток.
Внедрен новый способ культивирования эмбрионов. Если раньше их нужно было каждый день пересаживать из одной среды в другую, то сейчас появилась одношаговая среда, при которой эмбрионы можно посадить после оплодотворения и культивировать в течение пяти дней до переноса, не беспокоя. Появились также современные инкубаторы с возможностью видеонаблюдения за эмбрионом.

— Кстати, об оборудовании. Известно, что техническая оснащенность в «Евромеде» на очень высоком уровне. Тем не менее, на сайте клиники указано, что ваша эмбриологическая лаборатория проходит внешний аудит. Это обязательное требование?

— Любая уважаемая клиника в этой сфере заказывает внешний аудит. В течение двух лет на основе наших ежемесячных, ежеквартальных, полугодовых и годовых отчетов проводила проверку всей нашей службы врач-гинеколог, репродуктолог, профессор Елена Борисовна Рудакова из Москвы.
Также к внешнему аудиту можно отнести и ежегодное обслуживание технического парка — инкубаторов, столов, микроскопов и т.д. В конце февраля в клинику приезжают техники, которые проводят техническое обслуживание всего парка. Это при том, что в «Евромеде» есть своя инженерная служба, но мы намеренно приглашаем для обслуживания и сторонние организации. Это, безусловно, повышает качество нашей работы. К слову, это очень дорого, и такие проверки, к сожалению, проводятся не везде.

— Скажите, пожалуйста, какие еще преимущества есть в «Евромеде» для пациентов?

— Обращаясь к нам, пациент получает весь спектр услуг: от лабораторных обследований до сложных оперативных вмешательств. Можно пройти обследование спермы, проходимости маточных труб, получить консультацию узких специалистов. У нас можно хирургически решить проблему ожирения, ведь ожирение — это один из факторов ненаступления беременности. В случае такой проблемы мы отправляем пациентов к эндокринологу, а если и он не может помочь, то переходим к бариатрической хирургии. При необходимости проводим консилиумы, объединяя усилия нескольких докторов для достижения наилучшего результата в конкретной ситуации. Такой широкий спектр услуг мало какая клиника может предоставить.

— Ваши специалисты принимают активное участие в научно-просветительских мероприятиях. Расскажите об этом подробнее.

— Это своего рода старый добрый санбюллетень — когда велась санаторно-просветительская работа с пациентами. С 2019 года мы регулярно проводим круглые столы для пациентов. Участие в таком мероприятии чрезвычайно полезно – во-первых, слушатели получают массив информации, который тяжело было бы усвоить на разрозненных консультациях. Во-вторых, это особая энергия, теплая атмосфера единения – пациентов и врачей, в хорошем смысле «болеющих» одной темой. После таких встреч мы получаем много отзывов – о том, как важна эта помощь, эта информация, сколько сил появилось для дальнейших решительных действий, настойчивости для преодоления проблемы. Выступают на этих семинарах практически все специалисты нашего отделения, но мы также приглашаем и экспертов из смежных областей – эндокринологии, хирургии, эмбриологии, психотерапии, гинекологии. В начале марта прошел очередной круглый стол по вопросам эндокринных причин бесплодия.

— Как интересующиеся узнают об этих встречах?

— Мы размещаем информацию в СМИ, на сайте и в социальных сетях «Евромеда» (Одноклассники, ВКонтакте, Телеграм), на плакатах в корпусах и так далее. Любой желающий может прийти на эти мероприятия и задать свои вопросы. Наши встречи настолько популярны, что мы уже проводим их не только в Омске. Так как нашу клинику часто посещают граждане Казахстана, мы проводили круглый стол в Петропавловске и сейчас тоже планируем подобный выезд.

— Наталья Геннадьевна, если отложить в сторону исключительно медицинские аспекты, что пара должна делать и какой образ жизни вести, планируя родить здорового ребенка?

— Прежде всего, взять ответственность на себя. Только у взрослых людей могут быть дети. Дети детей не рожают. На приеме я вижу, с детской или взрослой позицией пришла пара. Если пришли с детской, то понимаю: в этом случае беременности можно ждать долго, а можно и вообще не дождаться. При взрослой позиции человек выполняет все рекомендации, мы работаем в партнерстве.

Один из главных моментов — здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало. Полноценный сон никто не отменял, женщина должна ложиться спать в 10, максимум в 11 часов вечера.

Рациональное питание – не должно быть никаких диет с исключением жиров, белков или углеводов. Женщина должна употреблять все, и холестерин тоже, из которого формируются все женские половые гормоны. Почему мы рекомендуем худым женщинам поправиться? Да потому, что в этом случае ее половые гормоны начнут работать так, как надо. Нужны умеренные физические нагрузки — не поднимание железа, а 10 тысяч шагов в день, например. Прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек — курения, алкоголя, наркотиков. Сейчас порой молодые люди не пьют и не курят, но, увы, употребляют психоактивные вещества. Прием витаминных добавок, но обдуманно, потому что переизбыток, как и дефицит, также опасен для здоровья.

И самое главное — регулярная половая жизнь традиционным способом, как я уже говорила — два-три раза в неделю без контрацепции. Вот это все — залог здорового потомства без приемов у врача, без медикаментов. Счастье наших детей — в наших руках. Да, и за будущих внуков отвечает женщина, ведь овариальный резерв девочки закладывается еще на внутриутробном этапе развития.

— Какова зона ответственности мужчины?

— Создавать все эти благоприятные моменты для женщины — чтобы она вовремя ложилась спать, не думала об изнуряющих диетах. Мужчина должен инициировать прогулки, если необходимо, показывать пример, как бросить курить. Зона ответственности мужчины — быть лидером в семье, вести за собой.

— Наталья Геннадьевна, как лично Вы отдыхаете, как поддерживаете свое здоровье?

— Мне повезло, моя работа для меня — хобби. Я дышу, живу своей профессией. Люблю каждый день встречать новых людей, люблю у них учиться, обмениваться с ними опытом. Каждый пациент уникален, учит меня чему-то новому в жизни. Каждый из них делает меня лучше. Ну и, конечно, семья. Это мой тыл, моя надежда и опора. Я ради семьи, ради себя, ради моих пациентов каждый день развиваюсь. А еще мне нравится единение с землей, летом я всей душой отдыхаю на даче.

Лицензия ФС-55-01-001469-20 от 12.08.2020 г.


Реклама
ООО «МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru/

Комментарии



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

262412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

284911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

294306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3004203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх