Не трансфертом единым

В светлый день 23.03.2023 закрома Омского Прииртышья пополнились более чем на 12 миллиардов рублей за счёт увеличения налоговых и неналоговых доходов. От такой поправки законопроект «О внесении изменений в областной бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» стал ещё забористей, а спикер ушёл в бескрайний позитив.

389325 марта 2023
Не трансфертом единым

— Расходная часть увеличивается на 21,1 миллиарда рублей, до 150 миллиардов, — анонсировал чудо-документ господин Варнавский. — Эти ресурсы направлены на решение социальных вопросов. Так, только на зарплаты бюджетников идёт пять миллиардов, на здравоохранение запланирован миллиард и два на образование, на улучшение жилищных условий детей-сирот – 520 миллионов, и в целом это выливается в сумму 1,5 миллиарда.

1

Сиротам на мартовском заседании повезло дважды. Парламент таки принял долгожданный законопроект о денежной компенсации за наём жилого помещения детям-сиротам, инвалидам I, II, II группы, а также детям, оставшимся без попечения родителей, за счёт областного бюджета без регистрации в Росреестре.

— Это облегчит им жизнь, — заверил высокое собрание председатель. Коммунист Ткачёв не смог пройти мимо.

— Ещё год назад наша фракция говорила, что закон не заработает в первоначальном виде, — напомнил Константин Германович. — Мы говорили, что надо включить инвалидов третьей группы и что нельзя ограничивать наём жилого помещения сроком не менее года. Мы предлагали такие поправки, но вспомните, пожалуйста, как вы отреагировали, как вы сопротивлялись! А сейчас время потеряно, мы потеряли целый год. Деньги есть, но заявились всего три семьи. Если бы мы приняли это тогда, семей было бы больше. Прошу вас прислушиваться к нашим доводам, мы думаем о жителях Омской области.

— Всему своё время, — включил буддиста Владимир Алексеевич. Он уже сменил гнев на милость, а решительность — на романтизм: — Не всё сразу, но каждый год мы прибавляем.

Окинув задумчивым взором свой высокодуховный и скрепоносный парламент, проголосовавший за доработанный законопроект, господин Варнавский как бы транслировал в пространство: скоро кнопки нажимаются, да не скоро деньги за счёт бюджета предоставляются. За годы блестящего круиза в бурных водах законодательной власти он научился не только «просто, мудро жить», но и кого надо благодарить:

— Я должен поблагодарить прокурора, всё-таки эта норма не бесспорна.

Пункт повестки «Ответ министра энергетики и ЖКК Омской области Шнипко на запрос депутата Казанина» вроде бы являлся проходным. Ну потому как сам Владимир Борисович на заседании не присутствовал, а, со слов его коллег, ответ депутата полностью удовлетворил. Но встрял неугомонный депутат Виниченко. Он спросил министра за судьбу дома № 97 по улице 50 Лет Профсоюзов: жить там невозможно, а измученным жильцам предлагают провести экспертизу за свои деньги.

2

Владимир Алексеевич, видимо, так обрадовался, что увидал всамделишного министра, что к дому №97 присовокупил ещё дом под №107, с проблемной канализацией. Но не в Омске, а в рабочем посёлке Черлак.

— Уважаемый, Владимир Алексеевич, это касается данного вопроса? – кинулся было «под поезд» спикер. Да куда там!

— Сейчас оттает, а граждане в неведении, — волновался за чужую канализацию депутат, — начнётся техногенная проблема, домов много — денег мало!

Виниченко гнал порывистый ветер на трибуну, но министр был твёрд, как обломок базальтовой скалы.

— Дом № 97 не признан аварийным, сносу не подлежит, — отрекомендовался Владимир Юрьевич, — всё обслуживание лежит на собственниках, а в Черлаке ремонт был в семнадцатом году, следующий запланирован ближе к 2030-му, всё содержание лежит на собственниках.

Предчувствуя, что за такие слова фракция КПРФ вот-вот «посадит» Шнипко «на кол», спикер вклинился тонким клинышком:

— Министр у нас молодой, но ответственный, подготовит — тогда и ответит. И министру: — А сходу лепить не надо — надо разобраться: дом, подъезд, жители — всё как положено. у нас же серьёзно к этому относятся!

Не дал Владимир Алексеевич ценного члена правительства в обиду. Коммунистов в Омской области много, а толкового министра энергетики и ЖКК днём в погребе не найдёшь.

3

Но депутата Виниченко было уже не остановить. Он вновь забил в набат, адресуя следующее выступление «руководству региона и прокуратуре». По словам коммуниста, с недавнего времени Госжилинспекция Омской области стала принимать заявления граждан только после идентификации личности. В этой связи со стороны организации пошли «массовые отказы гражданам в защите их прав и интересов».

— В конце прошлого года мы с «Обком-ТВ» попытались урезонить должностных лиц ГЖИ, — рассказал Владимир Алексеевич коллегам. — Резонанс был, вроде договорились прикладывать ксерокопию паспорта со второй страницей и пропиской, но… в конце января ко мне обратился гражданин: в доме, говорит, сырость, плесень, обратился в ГЖИ, приложил контакты, копию паспорта, а получил отписку: ваша личность не подтверждена, мы не ответим, оснований для проверок нет.

Варнавский: Кто? Сформулируйте…

Виниченко: Отписки носят массовый характер. Вы фильм наш «Мастера отписок» в Ютубе посмотрите.

Варнавский: Изложите претензию, а то «носит массовый характер». Как на рынке. Давайте конкретные примеры, кто?

…Как говорил товарищ Сталин, у каждой ошибки есть имя и фамилия…

В «Разном» заслушали доклад-миниатюру в безукоризненном исполнении директора территориального фонда ОМС Омской области Спинова В.И. Про большие деньги:

— В связи с предоставлением федеральных межбюджетных трансфертов мы получили 81 миллион на софинансирование медицинских организаций, которые пойдут на оплату труда врачам и среднему медперсоналу. Дополнительно миллион рублей — за выявленные онкозаболевания. Увеличение расходной части бюджета на 604 миллиона стало возможным за счёт возврата в феврале 2023 подтверждённых остаточных средств. Мы их уже получили и отправили в лечебные учреждения Омской области. 50 миллионов ушли за оказанную помощь нашим жителям в регионе и за его пределами, 52 миллиона — на обеспечение организации дополнительного образования и приобретения оборудования. В результате планируемых изменений доходная часть бюджета увеличилась на 82 миллиона и составила 34 миллиарда 15 миллионов. Общий объём расходов увеличился на 762 миллиона и составил 34 миллиона 696 миллионов.

…А буквально на заре заседания случился тридцатиминутный доклад начальника УМВД России по Омской области Крючкова В.Г. О том, что в ОВД служить — не мёд пить…

4

На мой взгляд, неувядаемый тон выступлению Вячеслава Геннадьевича задала фраза «повысилась раскрываемость преступлений». Тяжкие и особо тяжкие «упали» с 58,2% до 41,2%, убийства – с 96,6% до 96,2%, а ещё — ПТВЗ, разбои, грабежи, мошенничества, кражи и квартирные кражи. Число дистанционных хищений сократилось на 16%. Число ДТП — на 2,4 %.

Год от года растёт уверенность граждан в защищённости от противоправных посягательств, а также доверие нашим внутренним органам в обеспечении личного и имущественной безопасности и удовлетворённость их работой.

Уровень подростковой преступности в регионе остаётся ниже среднего по стране, а уровень преступности в принципе — самым низким в Сибирском федеральном округе. Всего на территории Омской области зарегистрировано 23074 преступления, рассмотрено около одного миллиона заявлений граждан, а качество предоставляемых внутренними органами услуг приблизилось к 100%.

Чтобы качество услуг стало ещё выше, ОВД нужно решить такие проблемы, как «недостаточный уровень денежного содержания сотрудников» и «трудности в обеспечении жильём». По словам главы ведомства, сегодня каждый второй сотрудник увольняется без права на пенсию, имеется некомплект в подразделениях следствия и патрульно-постовой службы. А вот социальная поддержка со стороны региона «ограничивается лишь новогодними подарками», посетовал Вячеслав Геннадьевич. По его словам, за последнее время «управление обеспечило поступление в доход бюджета более трёх миллиардов рублей, из них более 700 миллионов только за минувший год».

М-да… за семьсот-то миллионов можно, конечно, что-нибудь и более оригинальное придумать, нежели новогодний подарок.

Господин Крючков даже намекнул, как могло бы выглядеть «вознаграждение» за честный и добросовестный труд. По его словам, в Волгоградской, Новосибирской и Челябинской областях сотрудникам патрульно-постовой службы и участковым ежемесячно выплачивают от 7 до 10 тысяч рублей, а в Тверской области для привлечения на службу в следственные подразделения выпускникам с высшим юридическим образованием положена единовременная выплата в один миллион рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

20211 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

169901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5135101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5447221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6941218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх