Итоги недели с Андреем Алёхиным

Депутат Государственной Думы РФ — о событии №1, которого мало кто ожидал.

178006 апреля 2023
Итоги недели с Андреем Алёхиным

— Главным событием прошедшей недели для омичей, безусловно, стала отставка с поста губернатора Александра Буркова и назначение вместо него Виталия Хоценко.

Было ли увольнение Буркова действительно добровольным, как это пытались представить некоторые СМИ? — По моему мнению, однозначно нет, это было решение, принятое президентом. Команда Буркова явно готовилась ко второму сроку. Однако было несколько моментов, по которым именно такой вариант развития событий прогнозировался.

1

Первые сигналы были еще пару лет назад — я неоднократно слышал, что к команде Александра Буркова есть ряд вопросов по, скажем так, коррупционной составляющей. Многие члены этой команды уже успели побывать под следствием, за решеткой. Другой звоночек, совсем недавний — критика правительства Буркова со стороны формального главы единороссов [Андрея] Турчака по поводу затягивания реализации нацпроектов. Последней же каплей, как мне кажется, стала критика омских властей со стороны побывавшего в регионе генпрокурора [Игоря] Краснова. На мой взгляд, видимо, зря Александр Леонидович уклонился от встречи с ним. Болезнь губернатора, на которую он позже ссылался, была очень похожа на дипломатическую. Предположу, что окончательное решение Владимир Путин принял на заседании Коллегии Генеральной прокуратуры, где, помимо него, присутствовал также спикер Госдумы [Вячеслав] Володин и где из уст Краснова вновь прозвучала критика в адрес омского губернатора.

Как вообще лично я оцениваю работу уходящего Александра Буркова? — Были и плюсы, и минусы. Из положительного отмечу — деньги в регион он реально подтягивал. Дороги ремонтировались. На период его губернаторства пришлись сразу несколько очень сложных периодов подряд, нон-стоп — пандемия коронавируса, СВО, мобилизация. И можно сказать, что омские власти с этими испытаниями справились.

Из негатива отмечу «задвигание» омского бизнеса и негласные преференции для уральских предпринимателей. Есть подозрения по наличию коррупционной составляющей — в мусорной реформе, капремонте на гостевом маршруте. Еще претензия персонально от моих товарищей — Бурков достаточно жёстко прессовал КПРФ. Особенно четко это было видно на выборах в Горсовет, где творился полный беспредел. Кроме того, три местных интернет-провайдера из числа крупнейших — Дом.ру, Омские кабельные сети и СТК — пытались нам ставить палки в колеса, разорвав договора о сотрудничестве. Благо, мы все же нашли одного провайдера, и в итоге посмотреть наше Обком-ТВ в интернете сейчас можно.

Что я могу сказать по поводу врио губернатора Хоценко? — По сути пока ничего — не из чего еще выводы делать. Разве что жаль, что вновь губернатором будет не омич. У нас уже начинает вырабатываться определенная аллергия на варягов.

Интересно, кого нового с собой приведет Хоценко, кого оставит из старой команды. Лично у меня много вопросов к [Олегу] Зарембе, например. Дальше поживём-увидим.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

86212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1459203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх