Омский Областной суд признал недействительными нормативы накопления ТКО для киосков

По нормативам, утверждённым РЭК, торговые НТО производили мусора по объему почти в 10 раз больше стационарных магазинов.

139112 апреля 2023
Омский Областной суд признал недействительными нормативы накопления ТКО для киосков

Омский областной суд завершил рассмотрение административного иска региональной прокуратуры, отстаивавшей интересы предпринимателей Алексея и Ирины Бобошко. Ответчиком по делу выступало РЭК Омской области, третьим лицом – региональный оператор по вывозу ТКО компания «Магнит».

Заместитель прокурора Омской области требовал признать недействующим нормативы накопления твердых коммунальных отходов для объектов категории «киоски, торговые павильоны, лотки», прописанные в строке 13 таблицы приложения 2 к приказу РЭК Омской области №61/27 «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Омской области» от 31 мая 2017 года.

1

Как ранее сообщали «Коммерческие вести», с просьбой проверить обоснованность действующих норм накопления ТКО для нестационарных торговых объектов (НТО) и объектов, находящихся в капитальных строениях омские предприниматели обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову в октябре прошлого года. Бизнесменов (письмо подписывал председатель Комитета про НТО омской «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Бобошко) тогда не устроил ответ прокуратуры Омской области на их аналогичную просьбу, а также, что ведомство не видит оснований для вмешательства.

«В обращении сказано, что проверка обоснованности применения норм накопления ТКО не проводилась, надзорные органы подошли к проблеме, затрагивающей порядка 3000 собственников нестационарных торговых объектов, формально», — писало издание.

По всей видимости, областная прокуратура провела проверку.

«Данные нормативы существенно превышают как нормативы, установленные названным приказом для других торговых объектов, так и аналогичные нормативы в других субъектах Сибирского федерального округа», — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Согласно приказу РЭК, норматив для объектов категории «киоски, торговые павильоны, лотки» составляет 231,41 кг в год, тогда как для продовольственных магазинов — более чем в пять раз меньше — 43,8 кг в год.

«Кроме того, прокуратура выявила многочисленные нарушения при проведении замеров отходов, в частности собирались сведения с объектов, которые не отнесены к данной категории, мусорные контейнеры, вошедшие в ведомости замеров, располагались в общественных местах, не исключающих доступ к ним любых лиц и др.», — добавили в ведомстве.

Прокуратура на суде представила анализ паспортов объектов соответствующей категории, а также ведомостей сезонных замеров массы и объема отходов за 2016 год, который выявил нарушения при расчете оспариваемых нормативов Правил определения нормативов накопления ТКО, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 № 269.

2

«Предприниматели Бобошко А.А. и Бобошко И.А., также обратившиеся в суд, обращали внимание на то, что замеры отходов для определения нормативов осуществлялись с нарушением установленных правил, сводные сезонные ведомости были составлены формально, экономическая обоснованность оспариваемых нормативов не подтверждена, доказательства обоснованности установления нормативов накопления ТКО для киосков и павильонов, в разы превышающим аналогичные нормативы для магазинов, не представлены», — сообщили в пресс-службе Омского областного суда.

В итоге Омский областной суд удовлетворил иск, признав недействующим с момента вступления решения суда в силу приказ РЭК Омской области от 31.05.2017 № 61/27 в части нормативов накопления твердых коммунальных отходов для объектов категории «киоски, торговые павильоны, лотки». Кроме того, по решению суда, РЭК должна принять новый нормативный правовой акт.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

86112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1458203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх