История повторяется? Омский областной суд признал завышенным тариф на вывоз мусора

Прокуратура доказала, что «Магнит» включил в валовую выручку лишние 580 миллионов рублей на транспортировку отходов. Регоператор категорически не согласился с решением суда и готовит апелляцию.

153714 апреля 2023
История повторяется? Омский областной суд признал завышенным тариф на вывоз мусора

Омский областной суд рассмотрел иск прокуратуры, требовавшей признать утверждённые РЭК тарифы на вывоз мусора недействительными.

Речь идёт о тарифах на услуги регоператора «Магнит» для потребителей на 2022 год (приказ РЭК Омской области от 17.12.2021 № 631/93). В ходе прокурорской проверки выяснилось, что ООО «Магнит» заложил в необходимую валовую выручку лишние 583,8 млн рублей на транспортировку твердых коммунальных отходов. В итоге это привело к огромной разнице между стоимостью фактически оказанных услуг и деньгами, полученными «Магнитом», сообщили сегодня в пресс-службе ведомства. Кроме того, надзорное ведомство выявило немало других проблем и нарушений, допущенных регоператором при исполнении работ по заключенным договорам.

1

Облсуд удовлетворил требования прокуратуры признать недействующим со дня принятия приказ РЭК Омской области и принять новый нормативный правовой акт. Для этого РЭК должна будет проанализировать стоимость фактически оказанных ООО «Магнит» услуг и исключить из тарифа необоснованно понесенные расходы.

ООО «Магнит» не согласился с решением суда и планирует подать апелляцию.

В своём комментарии по поводу решения суда пресс-служба регоператора напомнила о деле, затрагивающем тарифы на 2021 год.

В мае 2021 года Федеральная антимонопольная служба России заявила, что Региональная энергетическая комиссия Омской области допустила нарушения, не проанализировав как следует, сколько средств в 2019 году у оператора уходило на транспортировку мусора. Это, по мнению антимонопольщиков, могло повлиять на правильность корректировки тарифа на 2021 год и привести к завышению расценок.
После предписания ФАС РЭК все-таки скорректировала ранее утвержденный тариф на мусор, изъяв из необходимой валовой выручки регионального оператора порядка 200 млн рублей. По решению Омского областного суда, действующий на территории Омской области в 2021 году тариф на вывоз мусора был признан недействительным.

Омский регоператор не согласился с доводами антимонопольщиков и обжаловал этот вердикт в высшей инстанции. В первой инстанции Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске оставил без изменений решение Омского областного суда. Тогда «Магнит» обратился в московский арбитраж, который встал на сторону регионального оператора и признал незаконным решение Федеральной антимонопольной службы о снижении мусорного тарифа, действовавшего на территории Омской области в 2021 году. А расчеты расходов на транспортирование ТКО, применявшиеся при установлении тарифа на 2021 год, признаны верными и соответствующими законодательным требованиям. Это же решение поддержал второй Арбитражный суд г. Москвы и оно вступило в законную силу.

«В настоящее время мы наблюдаем юридическую коллизию. Есть вступившее в силу решение, устоявшее в апелляционной инстанции Арбитражного суда, о том, что омский региональный оператор по ТКО не нарушил закон о ценообразовании и РЭК Омской области корректно учла объем НВВ при формировании тарифа.
И есть решение Омского областного суда общей юрисдикции, которое толкует эту же ситуацию по-иному», — говорится в комментарии пресс-службы ООО «Магнит».

Окончательное решение будет вынесено ориентировочно через полгода.

 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

70019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

306401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6513101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх