Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Кандидат юридических наук, директор «Бюро судебных экспертиз» — о дурно пахнущих спорах.

166618 апреля 2023
Итоги недели с Алексеем Алгазиным

- Облсуд на прошедшей неделе в очередной раз признал завышенными тарифы регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Магнит». Компания с решением, понятно, не согласна и собирается его обжаловать, уже имея успешный опыт апелляции в аналогичной тяжбе по тарифам за 2021 год.

Вспомним сейчас начало этой так называемой «мусорной реформы». Стартовала она в январе 2019 года. С благими целями — ликвидация несанкционированных свалок, сокращение числа мусорных полигонов, строительство комплексов по обработке и утилизации отходов, увеличение доли переработки ТКО. Предполагалось, что цели реформы будут достигнуты посредством передачи всей цепочки обращения с мусором – от сбора до утилизации – под контроль так называемых региональных операторов, статус которых определяется по итогам конкурсного отбора, а также за счет жесткого контроля за сдачей отходов компаниями, раздельного сбора мусора, строительства мусоросортировочных станций и заводов по утилизации отходов, ликвидации старых свалок. Кроме того, реформа была призвана избавить страну от несанкционированных свалок в лесах и оврагах. Планировалось, что мусорные полигоны превратятся в современные высокотехнологичные комплексы, свалки рядом с жилыми районами исчезнут, земли под ними будут восстановлены и заняты новыми элементами городской инфраструктуры.

1

Однако, как мы видим, при реализации планов «мусорной реформы» возникли проблемы, в том числе, порождённые особенностями работы этих самых региональных операторов.
По моему мнению, ошибка, возможно, была заложена в схему изначально — монополизация любой сферы услуг даёт неограниченные возможности для установления и внутреннего обоснования завышенных тарифов, что, конечно же, сказывается на правах плательщиков.
С подобными нарушениями условий нормальной конкуренции и необоснованным завышением стоимости услуг, если факты будут все же окончательно доказаны, конечно, должны разбираться не только судебные инстанции, но и соответствующие правоохранительные органы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

70319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

306701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6515101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх