«Последнюю милю» могут сделать к круглой дате

В Омском районе полным ходом разворачиваются работы по строительству автодороги к деревне Покрово-Иртышское.

153512 мая 2023
«Последнюю  милю» могут сделать к круглой дате

Есть такое определение из отрасли связи — «последняя миля» (или «проблема последней мили»). Это когда, допустим, оптоволоконный кабель, дарующий высокоскоростной интернет, уже проложили до вашего района (/квартала/дома) и теперь осталось каким-то способом подключить собственно ваш офис (/дом/квартиру), дотянуть линию до него. То есть остался шаг, — но его еще надо сделать. Затем этот термин стали всё шире использовать и в других сферах. Например, в общественном транспорте последней милей чаще всего называют пешеходное плечо от дома до остановки.

Миля здесь, понятно, весьма условная, речь может идти о самых разных расстояниях. Например, для деревни Покрово-Иртышское Омского района «последняя миля» — это примерно полкилометра, отделяющих селение от Черлакского тракта. Сам тракт — автодорога А-320 «Омск - Черлак - граница с Казахстаном», имеющая статус федеральной и, соответственно, надлежащее качество. Километров 70 от Омска — даже при строгом соблюдении всех ПДД поездка по такой трассе не будет утомительно долгой, меньше часа — и вы уже в одном из самых чистых районов области, рукой подать до Иртыша… (Не зря деревню еще лет десять назад, а то и больше присмотрели проектировщики коттеджных поселков). Но вот только преодоление этой самой «последней мили» вряд ли доставит вам удовольствие в любой сезон. Что уж говорить об избалованных горожанах, если даже неприхотливые местные сельчане не раз жаловались главе Омского района Геннадию Долматову на аховое состояние подъезда к Покрово-Иртышскому (например, в ходе прошлогоднего экспериментального прямого эфира во «ВКонтакте», о котором мы рассказывали).

1

В администрации района о проблеме знали, еще в 2019 году сделали за счет районного бюджета проект дороги, оставалось найти средства на само строительство. И вот в конце прошлого года удалось получить на эти цели субсидию более 25 миллионов рублей в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы в Омской области». А сейчас, после наступления подходящих погодных условий, подрядчик уже начал активную фазу работ. Как они продвигаются — выяснили сотрудники управления жизнеобеспечения населения района, побывавшие на объекте с инспекцией 6 мая.

- В соответствии с муниципальным контрактом подрядной организацией уже выполнен подготовительный этап строительства и начата работа по возведению земляного полотна автомобильной дороги, - констатировал начальник управления жизнеобеспечения населения Омского района Владимир Проживной.

По проекту подрядчик должен закончить строительство дороги с асфальтобетонным покрытием, двумя водопропускными трубами и водоотводными кюветами, нанести горизонтальную дорожную разметку до сентября текущего 2023 года.

Неплохой может получиться подарок к круглой дате — в этом году Покрово-Иртышскому исполняется 260 лет. Когда-то деревня называлась просто Покровское — в честь местной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, заложенной в 1770 году (за более чем полтора столетия Покровский храм возрождался три раза и просуществовал до 1930 года). В 1895 году для уточнения географического положения деревня стала называться Покрово-Иртышское — ибо стоит на берегу Иртыша. К концу 19 века это была процветавшая казачья станица с собственным училищем (позднее стало школой), 16 лавками, двумя питейными заведениями и почтовой станцией. Сейчас, помимо школы (конечно, не той первой, речь о построенном уже в советские годы здании) в Покрово-Иртышском работает сельский клуб с коллективами народного творчества и кружками по интересам, библиотека, ФАП, почтовое отделение. Появился вновь в деревне и скромный храм — под эти цели отдали часть старого детсада. Вопрос с дорогой — последняя из крупных инфраструктурных проблем Покрово-Иртышского: трубы сельского водопровода заменили несколько лет назад, линии электропередачи тоже обновлены, деревня подключена к магистральному газопроводу и голубое топливо теперь поступает почти в каждый дом. А не так давно, напомним, Покрово-Иртышское отметилось еще и тем, что здесь к несению службы приступил добровольный противопожарный боевой расчет. По нынешним слишком горячим временам — более чем актуально.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1093203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх