В центре Омска открывается новое пространство для психологов и их клиентов

Долгожданное событие для многих жителей нашего города: в Омске готовятся к открытию уютного и комфортного пространства, которое станет домом психологического клуба. «Аналогов подобного места нет ни в стране, ни за рубежом», — рассказывает психолог Юлия Купрейкина, которая смогла на практике реализовать свою давнюю мечту об «идеальном кабинете психолога».

262526 мая 2023
В центре Омска открывается новое пространство для психологов и их клиентов

Дом, где собираются сердца: руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина 24 мая провела камерную экскурсию по пространству, куда вскоре переедет её команда, и рассказала, каким был путь от мечты об идеале до её воплощения.

Каким вы представляете себе кабинет психолога? Возможно, как комнату с кушеткой, на которой лежит пациент, пока врач сидит у изголовья и делает пометки. Рядом стоит книжный шкаф, на стенах — нейтральные картины, в углу — фикус, на столике — отмеряющие минуты песочные часы. Подобный офис придумал в начале 1900-х Зигмунд Фрейд, и за сто с лишним лет кабинеты психоаналитиков во всём мире мало изменились. Во многих можно найти спартанскую кушетку, докторское кресло, книги со сложными названиями на корешках, бокс с бумажными платками, а ещё — фигурку человечка, призванную подчеркнуть хрупкость, силу или гибкость клиента, в зависимости от того, какой подход исповедует его дипломированный визави.

Психолог-консультант Юлия Купрейкина, руководитель центра «Мой психолог в Омске», не первый раз ломает стереотипы, ежедневно на практике доказывая то, во что искренне и не голословно верит сама. Психолог нужен не каждому, но он может помочь многим, если строит свою работу, исходя из научных знаний о том, как функционирует человеческая психика. Юлия Купрейкина вправе стать обладателем высокой награды российского уровня, причём получить её за создание уникального видеопроекта открытых психологических сессий. Она может обещать клиенту реальный результат в кратчайшие сроки (а не тянуть клиента за кошелёк) — и выполнять обещания. Она способна собрать вокруг себя команду близких по духу и ценностям профессионалов с тем, чтобы усилить личный бренд, инвестируя в людей.

А после направить свой здоровый перфекционизм на ещё один эксклюзивный для города проект — собственный дом для психологического центра и своих клиентов.

Как вы уже догадываетесь, «кушетки Фрейда» там не будет.

Новый дом

Центр «Мой психолог в Омске» сам по себе уникален: в Омске аналогов нет, как фактически нет и психологических центров. Под подобной вывеской, как правило, скрывается формальное сообщество по принципу «сборная солянка»: специалисты арендуют общее пространство, клиентов могут встречать психологи разных направлений, объединенные лишь тем, что вскладчину им легче платить за кабинет.  

«Мой психолог в Омске» — это единый подход в работе, общность технологий, стандартов и качества. В работе здесь используют модель Юлии Купрейкиной, известную как «Всеобщая интегративно-потребностная теория» (ВИП теория). Алгоритм дает предсказуемый ожидаемый результат: клиент уходит с чётким пониманием, что и как ему делать, чтобы улучшить свою жизнь.

Несколько лет «Мой психолог в Омске» жил в отдельном офисе, в тихом сердце Омска. Уже тогда Юлии хотелось создать место, где человек, переступивший порог центра, будет чувствовать себя безопасно и комфортно. Даже когда психологов в центре стало больше, а значит, вырос и поток клиентов, в холле клиенты не пересекались, а в кабинете им, по отзывам, было уютно. Но всё же идея расширить пространство, создать такую территорию, где будет по-домашнему тепло, откуда не захочется уходить, с каждым годом всё крепла. «Нам есть к чему стремиться, и это точно будет не пространство делового офиса с отстраненным психологом, восседающим в белоснежном кресле, на столе перед которым отмеряют минуты песочные часы», — рассуждала Юлия Купрейкина.

Идея собственного пространства возникла у неё больше восьми лет назад, уже через пару месяцев после старта частной практики, — хотя на тот момент это и казалось заоблачной мечтой. Тогда психолог-консультант обнаружила, что не существует ни одного «идеального» офиса или кабинета для такого деликатного общения, как работа с клиентом. И хотя идеал недостижим, максимально приблизиться к нему всё же хотелось.

Пожеланий к пространству мечты уже тогда было много: кулуарность, безопасность, тишина, атмосфера, акустика, климат — не жарко летом, не холодно зимой, комфортно в любой сезон. Уместно говорить об атмосфере закрытого клуба, потому что конфиденциальность — важнейший нюанс работы психолога. А значит, пространство должно создавать желание открыться, давать ощущение того, что даже самые трудные эмоции здесь могут быть приняты и прожиты, а благополучие обретать реальные черты.

Росла команда психологического центра, в программу внедрялись групповые формы работы — и требования к будущему пространству тоже расширялись: отдельный вход, просторные кабинеты, отсутствие шумных соседей и так далее. Кризисы в стране вносили свои коррективы, но, тем не менее, мечта становилась реальнее с каждым новым годом —  и с подсчётом прибыли. «Спасибо мужу за поддержку и готовность вместе «копить» деньги на достойный подарок себе и любимому городу», — говорит Юлия. Вместе с супругом, пластическим хирургом Вадимом Лобановым, они приняли решение инвестировать в мечту — психологическое просвещение людей, в первую очередь, жителей Омска.

Около трёх лет, пока пополнялась нужная статья семейного бюджета, присматривали помещение. В итоге — знаковый момент! — такое помещение найдено. Сделка состоялась, договор с дизайнером Татьяной Стариковой (компания «Новый уровень») подписан. Готов дизайн-проект, дан старт ремонтным работам: их взяла на себя компания «Профремстрой», а её директор Станислав Крутов пообещал, что всё будет выполнено качественно и в срок.

— Аналогов такого пространства для проведения психологических консультаций нет в Омске, в России, да и за рубежом, — говорит Юлия. — Тщательно изучила множество интерьеров, чтобы понять это. Не хочу сказать, что оно «лучшее», но точно уникальное, самобытное, абсолютно соответствующее моему пониманию комфорта. Пришлось потрудиться, чтобы донести моё понимание до дизайнера, потому что готовых примеров и образцов попросту не существует. Хочу, чтобы само пространство оказывало определённое психологическое воздействие — успокаивающее, сосредотачивающее. Поэтому мы хотя и стараемся быть в графике, всё же понимаем: главное не упустить важные детали, которых довольно много. 

Живое пространство

Этап «было» для этих 126 квадратных метров — «рваные» ступени, бетонный пол, голые стены,  — уже позади. Этап «стало», когда предстоит открывать шампанское и двери для клиентов психологического клуба, — ещё впереди. Юлия Купрейкина решила провести экскурсию в строящийся офис именно сейчас, чтобы оставить в памяти близких людей — психологов и амбассадоров центра — промежуточные итоги и «непарадную форму одежды» будущего пространства, пока оно не облачилось в тщательно продуманный наряд с дизайнерской иголочки: с аксессуарами, текстилем, дорогими материалами, тонкими фактурами.

Интерьер психологического центра будет выдержан в современном стиле с элементами неоклассики. Канон неоклассики — симметричность, принцип — «роскошь в простоте, изящество в сдержанности». От классических интерьеров неоклассика заимствовала любовь к натуральным материалам, от новых стилевых решений — детали, декор, аксессуары, впрочем, со склонностью к минимализму. За основу неоклассика берёт светлую цветовую гамму, а свет и «воздух» играют в интерьере особую роль. Обстановка выглядит дорого и изысканно во многом благодаря тому, что используются только природные оттенки. При этом задача не в том, чтобы заполнить пространство дорогим антиквариатом, скорее — вписать оригинальные предметы в контекст. 

Окончательное перевоплощение помещения произойдёт уже совсем скоро — в июне. Но представить, как всё будет устроено, можно уже сейчас: вся черновая работа окончена. И, вопреки стереотипам, нет необходимости дожидаться официального открытия, чтобы откупорить шампанское и зафиксировать исторический момент, важный для Юлии, её близких, мужа, коллег.

Юлия лично провела гостей по помещениям центра. Благодаря её подробному рассказу стены, готовые к чистовой отделке, ожили. Во входной зоне на гостей со стены приветливо взглянул академик Иван Петрович Павлов и другие учёные с мировыми именами, а кофемашина заработала, наполняя пространство ароматом свежей арабики. В просторном холле — «зоне для удовольствия» — зазвучала тихая музыка, заработал камин, вместо импровизированного фуршетного стола возник пушистый ковёр, в котором утонули ножки кресел. Здесь будут проходить групповые мероприятия, «полезные завтраки» с психологами, мастер-классы, а встроенная кухня позволит с удобствами организовывать для участников чайный стол.

В центре устроены два рабочих кабинета. Курс на камерность, которого придерживались и в предыдущем офисе, выдержан и здесь: одновременно в центре будут вести консультации не более двух специалистов (всего их в команде центра, включая саму Юлию Купрейкину, — четверо). Так клиенту будет обеспечен комфорт, безопасность, тишина, а возможность пересечься с другими людьми сведётся к минимуму. На бытовом уровне за безопасность будут отвечать видеодомофон и несколько степеней защиты помещения.

Один из кабинетов также сможет стать уютным пространством для групповых мероприятий. Это важно, потому что в центре «Мой психолог в Омске» по-прежнему большое значение придают живому общению. Как сказала в одном из интервью Юлия Купрейкина, рассказывая об авторских разработках, «продавать курс «от Купрейкиной», где нет самой Купрейкиной, не могу». В этом центр, пожалуй, двигается против «модного течения», которое предполагает уход от индивидуальных консультаций, обилие дистанционных учебных классов с расчётом на миллионные аудитории, «волшебные таблетки» для каждого слушателя онлайн-курсов. «Я с этим подходом не согласна», — многолетний опыт работы убеждает Юлию в том, что самое эффективное — это работа с живым человеком лично. «Да, трудоемко, — говорит она, — но альтернатив не так много. А когда психолог начинает задумываться, как облегчить себе жизнь, свести количество консультаций к минимуму, запустить онлайн-курс по всеобщему счастью, а самому отправиться на Бали — для меня это переводится просто: «Я не хочу быть психологом».

Юлия же, как и вся её команда, нацелена на то, чтобы рост не прекращался, а психолог ежедневно повышал профессиональную квалификацию. Расти же можно лишь лицом к лицу (и голова к голове) с клиентом. «Работать “на поток” никогда не буду», — говорит Юлия Купрейкина. Даже в пандемию работа онлайн, на которую в основном «переключились» её коллеги, не получила отклика в её душе, а значит, не получила и развития. При разработке всех новых концептов и идей ориентир остаётся прежним: личное присутствие, максимальное участие, живое общение. Поэтому и само новое пространство нацелено на социальность: общение — существенный фактор в коррекции дискомфорта, а психология, оставаясь серьёзной наукой,  оживает, потому что в клиента вкладывают знания, эмоции и душу. И мастер-классы здесь — не для галочки, а такие же «живые».

В них активно участвуют и амбассадоры центра — неравнодушные люди, посланники традиций и ценностей центра «Мой психолог в Омске». Движение амбассадоров — абсолютно новая идея для психологического центра, по крайней мере, для Омска точно. «Мы представляем не элитный алкоголь и не бренд кроссовок, — говорит психолог центра Анна Нартова, которая курирует это направление. — Мы учим наших амбассадоров максимально грамотно, деликатно, корректно заниматься психологическим просвещением, доносить наши ценности. Это не случайные люди: у них активная жизненная позиция, это грамотные, интеллигентные специалисты, порой в области психологии, порой нет — но им близко то, чем мы занимаемся. Амбассадоры проходят отбор, мы проводим для них закрытые обучающие тренинги. В своём кругу порой они способны вызвать больше доверия, чем психологи».

— Спасибо за возможность присутствия на этом празднике! Это настоящий подарок для нашего города. Желаю, чтобы в стенах клуба всегда жило доверие, чтобы клиентам было комфортно. Спасибо за возможность учиться, за выбор важных тем. В вашей компании мне всегда тепло, комфортно, благостно, — поздравила команду амбассадор центра Людмила Труханова. Гостями нынешней экскурсии также стали Виктория Толкачёва, которая проводит тренинги для детей, нейропсихолог Анастасия Зайцева, сотрудница госучреждения Наталья Макуха и юрист Марина Баженова.

Кушетка всё же будет!

Кушетке в психологическом центре место всё-таки найдётся, но предназначение её — особое. Иногда человек настолько зажат, тревога так сильно захватила его, что, прежде чем начинать процесс психокоррекции, требуется уделить время работе с телом: помочь клиенту справиться со стрессом с минимальными потерями, на будущее дать навык делать это самому. Поэтому экскурсия по «закулисью будущего» — того самого, которое вот-вот станет настоящим — продолжилась в зоне релакса. Там будет расположен массажный кабинет, где клиенты смогут получить «массаж со смыслом» от профессионала из команды центра. Центром этого «уголка телесного спокойствия» станет комната для освоения психофизиологических техник саморегуляции, включая живые медитации, дыхательные техники, майндфуллнесс. Этими практиками в совершенстве владеет психолог центра Валентина Фоменко. В предыдущем офисе условий для проведения подобных программ не было, но даже непродолжительные упражнения на мастер-классах на жёстких стульях, как оказалось, дают ошеломительный эффект. Теперь же для таких практик будут созданы все условия.

«Достроить» образ будущего пространства гостям помог не только дизайн-проект (его страницы наглядно показывают, что будет в этих стенах через пару месяцев) и рассказы Юлии, но и накрытый здесь фуршетный стол с игристым вином, клубникой и сырами. Непременно угостить —  таковы традиции домашнего гостеприимства, а гости, по словам амбассадора центра Людмилы Трухановой, и пришли на «праздник зарождения нового дома». В стенах, где ещё не поселилась мебель, звон хрусталя звучит по-особому мелодично.

Своими впечатлениями поделились и психологи центра, которым предстоит работать в этих стенах. «Если для Юлии Васильевны новый офис — это реализация долго вынашиваемого проекта, воплощение замыслов в организации пространства с учётом всевозможных дизайнерских хитростей, то есть хоть и приятная, но работа, то для меня это подарок-сюрприз, — призналась Татьяна Агибалова. — С этим событием связаны приятные ожидания комфорта, уюта, безопасности,  эстетического удовольствия и, конечно же, реализации профессиональных задач в новом, я уверена, уникальном месте под узнаваемым названием «Мой психолог в Омске».

— Для меня новое пространство, где вскоре мы начнём активно работать, имеет во многом символическое значение, — говорит Анна Нартова. —  Переход на новый материальный уровень — уровень повышенного комфорта и эстетики — задаёт и повышает планку внутренних стандартов к своей профессиональной деятельности, мотивирует на дополнительное обучение, на поиск новых рабочих техник психокоррекции. В целом же это предвкушение чего-то приятного, нового, что, конечно, отражается на общем настрое, продуктивности и даже на желании выглядеть соответствующе красиво.

Валентина Фоменко добавила, что отсюда не хочется уходить уже сейчас, и уникальное пространство, о котором несколько лет назад трудно было даже мечтать, наверняка станет «местом силы» как для команды, так и для людей, которые обращаются за помощью: «Не секрет, что для нашего времени самая большая роскошь — это живое человеческое общение, а в новом пространстве у нас появится еще больше возможностей для реализации наших самых интересных идей!»

Идей, безусловно, много. И грядущее новоселье уже сейчас не единственный повод для тоста. К примеру, накануне Юлия Купрейкина как руководитель центра «Мой психолог в Омске» заключила партнёрский договор с «Академией смысла» Андрея Курпатова, и теперь клиенты омского центра могут со скидкой получать программы, которые презентует известный врач-психотерапевт. Эту новость коллеги Юлии и амбассадоры центра встретили аплодисментами.

— Восхищаюсь твоими планами и способностью воплощать их в жизнь, твоей энергией, терпением и способностью ждать, — Вадим Лобанов поднял тост за жену и за центр «Мой психолог в Омске», который обрёл новый дом.

Обычно дом — сам немного психолог. Он дает силы, позволяя при этом быть слабым и уязвимым, видит нас без прикрас, принимает такими, как есть, знает все чёрточки и «трещинки», но оставляет внутри всё то, что с нами происходит. Он помогает выстроить границы, придумать свои правила, создать свой мир, в котором будет хорошо. Когда хочется путешествий, мы свободно уходим из дома навстречу приключениям, но знаем, что можем вернуться в любой момент, если что-то пошло не так, а ноги и голова несут «не туда». Дом — чем не специалист по психокоррекции? — в трудный момент откроет двери, примет, поддержит, даст возможность «выдохнуть» и взглянуть на происходящее со стороны.

Пространство психологической культуры, профессиональной поддержки, безусловного принятия и бережного отношения — таким собравшиеся пожелали быть новому дому центра «Мой психолог в Омске». 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Натальи Ушаковой

Теги:ПсихологияЮлия Купрейкина

Комментарии



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6374101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6560221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх