Омский район стал лидером по росту доходов в регионе

Район по итогам 2022 года занял первое место среди муниципалитетов Омской области, обойдя по темпу роста собственных доходов даже город Омск.

 

253307 июня 2023
Омский район стал лидером по росту доходов в регионе

Завидную статистику на публичных слушаниях по проекту решения Совета Омского муниципального района «Об исполнении бюджета Омского муниципального района Омской области за 2022 год» озвучила председатель комитета финансов и контроля районной администрации Ольга Сидоренко. 

По итогам прошлого года доходы районного бюджета составили 2 млрд 708 млн 689 тыс рублей, расходы — 2 млрд 692 млн 375 тыс рублей, профицит — 16 млн 314 тыс рублей. Как отметила Ольга Сидоренко, эти показатели существенно отличаются от первоначально запланированных, и в лучшую сторону — примерно на 900 млн как по доходам, так и по расходам. 

1

О доходах   

Значительную часть (67,5%) доходов составляют поступления из вышестоящих бюджетов, которые обеспечивают расходные обязательства. Общая сумма безвозмездных поступлений из бюджетов всех уровней в 2022 году составила 1 млрд 829 млн 100 тыс рублей, что на 402 млн рублей больше уровня 2021 года. 

По результатам участия в федеральных и региональных проектах (программах) в 2022 году из вышестоящих бюджетов привлечено почти 1,83 млрд рублей, из них 1,7 млрд рублей – средства областного бюджета, 131,9 млн рублей – из средств федерального бюджета.

В 2022 году району удалось не только усилить муниципальный финансовый контроль за эффективным использованием бюджетных средств, но и расширить налогооблагаемую базу, в том числе ту, которую обеспечивает малый бизнес. К слову, за прошлый год благодаря мерам поддержки предпринимателей количество субъектов предпринимательства в Омском районе увеличилось на 111 единиц и составило 3 482 субъекта, 2 465 из которых — индивидуальные предприниматели. В итоге это дало дополнительные 30 млн рублей в бюджет района в виде налогов. 

В целом по сравнению с 2021 годом доходы районного бюджета выросли на 604,1 млн рублей, в том числе за счет роста налоговых и неналоговых поступлений. Вообще впервые за 10 лет в бюджет Омского района удалось привлечь рекордную сумму налоговых и неналоговых доходов — 879,6 млн рублей (что на 202,1 млн рублей больше, чем в 2021 году). К слову, по темпу роста собственных доходов, который составил 129,8%, район занял первое место среди муниципалитетов Омской области, обойдя даже город Омск на 16,6% (113,2%).

Если говорить о налоговых поступлениях, то по итогам прошедшего года они выросли по всем строчкам, кроме отменённого с 1 января 2021 года ЕНВД (снижение по которому составило 5 млн рублей).

Основную часть налоговых поступлений обеспечивает НДФЛ (в структуре налоговых доходов на них приходится 83,5%). Этот показатель увеличился (без учета сумм по дополнительному нормативу) на 61,3 млн рублей и составил 248,2 млн рублей. С учетом дополнительного норматива, который применяется в случае превышения доходов налогоплательщиков порогового значения в 5 млн рублей, рост составил 161 млн рублей.

Среди лидеров по налоговым отчислениям — филиал ООО «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7», ООО «ЗМК Мост», ЗАО «Иртышское», ОАО «Птицефабрика Сибирская», ЗАО «Полигон». 

Увеличились поступления и от налогоплательщиков, применяющих УСН, — на 29,5 млн рублей. Причём это связано не только с ростом перечисленных сумм, но и с увеличением числа субъектов малого и среднего предпринимательства — на 105 единиц (на 01.01.2023 года их число составляло 3476 ед.). 

2

Поступления по единому сельскохозяйственному налогу выросли на 10 млн рублей, по налогу с предпринимателей, работающих по патенту — на 2,8 млн рублей. 

Выросли и неналоговые отчисления. По итогам 2022 года в районный бюджет поступило 104 млн рублей, что на 3,1 млн рублей больше, чем годом ранее. 

Поступления по арендной плате выросли на 700 тыс рублей не только благодаря заключению новых договоров аренды земельных участков и муниципального имущества, но и проведению на постоянной основе претензионной работы по взысканию дебиторской задолженности с арендаторов-должников. В прошлом году администрация Омского района направила 313 исковых заявления на общую сумму 160,7 млн рублей, и уже удалось взыскать 7,1 млн рублей. Отметим, что в результате работы Комиссии по мобилизации доходов в районный бюджет в 2022 году было проведено 12 заседаний, на которые были приглашены 93 арендатора-должника. В итоге — дополнительные 800 тыс рублей в районный бюджет.

На 7,1 млн рублей выросли поступления от продажи муниципального имущества, в том числе земельных участков.

О расходах 

Расходная часть по сравнению с 2021 годом увеличилась на 553 млн 597 тыс рублей. 

Наибольшая часть расходов традиционно приходится на социально-культурную сферу — 78%, или 2,1 млрд, что на 376 млн рублей больше, чем годом ранее. И опять же традиционно значительная часть (65% в структуре всех расходов) средств были выплачены в виде заработной платы. 

Благодаря выделению из бюджета 3,9 млн рублей (в виде софинансирования) из вышестоящих бюджетов удалось привлечь 77,4 млн рублей в виде субсидий на реализацию четырёх государственных программ — развитие культуры и туризма, развитие образования, воспроизводство и использование природных ресурсов, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами. 

Говоря о четвёртой программе, отметим, что на повышение качества и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг было направлено 240,9 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 172,72 млн рублей, что позволило приобрести станцию очистки воды с круглосуточным и автоматическим режимом работы для села Петровка на общую сумму 5,2 млн рублей; разработать схемы водоснабжения 14 сельских (городского) поселений на общую сумму 1,696 млн рублей, а также актуализировать схемы теплоснабжения 23 поселений на 2023 год на общую сумму 300 тыс рублей. Кроме того, были реконструированы наружные водопроводные сети в поселке Омский на сумму – 68 млн рублей (из них 62,2 млн рублей — из областного бюджета, 5,8 млн рублей — из районного). 

Расходы на дорожную инфраструктуру в 2022 году составили почти 2,9 млн рублей. Подавляющую часть средств направили на содержание дорог, 800 тысяч рублей выделили на корректировку проектной сметной документации проекта «Реконструкции межпоселковой дороги от трассы Омск-Черлак до д. Покрово-Иртышское Комсомольского сельского поселения. 

Как и в прошлые годы, поселениям района оказывалась стабильная финансовая поддержка. При этом в 2022 году в бюджеты поселений направлено на 40 млн рублей больше, а именно 71,8 млн рублей в форме иных межбюджетных трансфертов. В частности на работы в сфере физической культуры и спорта – 40,042 млн рублей; в сфере культуры и кинематографии — 5,41 млн руб.; в сфере благоустройства — 5,42 млн руб.; на формирование, развитие и содержание муниципальной собственности — 3,142 млн рублей. 

3

А что по 2023 году? 

На прошедшем Совете депутатов были представлены изменения в решение Совета Омского муниципального района, согласно которым доходы в 2023 году составят 2 млрд 645 млн 885 тыс 680 рублей, расходы — 2 млрд 673 млн 51 тыс 40 рублей, дефицит — 27 млн 165 тыс 360 рублей.

Увеличить доходную часть планируется за счёт в основном безвозмездных поступлений. Кроме трат на оплату зарплаты работникам бюджетной сферы, эти деньги пойдут в частности на предоставление дополнительных мер социальной поддержки членам семей мобилизованных граждан — более 6 млн рублей, на организацию работы с детьми и молодёжью — более 9 млн рублей, на ремонт или приобретение спортинвентаря, мебели, техники в учреждения школьного, дошкольного и дополнительного образования. Например, планируется отремонтировать кровлю Петровского дома культуры, а в селе Ребровка установить уличный спортинвентарь. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6376101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6562221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх