По инициативе мэрии Омска из общественников, ученых, депутатов и архитекторов собрали рабочую группу по озеленению

Новая структура намерена создать жизнеспособную концепцию «Города-сада».

137416 июня 2023
По инициативе мэрии Омска из общественников, ученых, депутатов и архитекторов собрали рабочую группу по озеленению

В состав рабочей группы по озеленению Омска, созданной на базе Центра компетенций по вопросам развития городской среды, вошли представители общественности, аграрного университета, депутаты Омского городского Совета, агрономы и архитекторы.

Основная задача новой структуры, как пишет пресс-служба мэрии Омска, – «качественно улучшить озеленение городских пространств и изменить подход к озеленению города в целом, исходя из относительно скромных возможностей бюджета города и аварийного состояния зеленого фонда города, высаженного в 60-70-е годы прошлого столетия».

1

В июне уже состоялись первые два заседания группы. Во время организационной встречи члены наметили задачи:

— актуализация концепции озеленения города по модели «Город-сад»;
— пересмотр действующих правил благоустройства в части озеленения прилегающих территорий;
— формирование бОльших площадей газонов и озелененных участков взамен оголенных, на которых образуется пыль, ужесточение санкций за парковку на газонах;
— вопросы инструментального обследования существующих насаждений в Омске, т.е. инвентаризация зеленого городского массива. По последним данным, инвентаризация в городской черте проводилась в 1977 году;
— ресурсы для качественного содержания озелененных участков;
— обновление аварийного и старого зеленого фонда, например, только по подсчетам департамента образования, на пришкольных участках замены требуют 3600 старых высохших деревьев и более 9000 деревьев нуждаются в кронировании.

На второй встрече обсуждали программу по озеленению города, разработанную еще в 2014 году. Программа была рассчитана до 2025 года, но на неё не закладывалось финансирование, и она реализовывалась фактически за счет ежегодных планов по озеленению, окружных флор. По итогам обсуждения члены рабочей группы утвердили список пилотных школ и детских садов Советского округа, где будет проведено обследование зеленых насаждений, а также будет запущен проект по созданию школы юных агрономов.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на 20 июня в 15.00, на нем будут представлены наработки Центра компетенций 2021-2022 года.

Автор:ВОмске

Фото:Омский центр городской среды/vk.vom

Теги:ЭкологияблагоустройствоЦентр городской среды


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

557801 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх