Владимир Корбут: «Мы находимся в самом низшем и самом плачевном состоянии среди городов-миллионников»

21 июня на очередном заседании Омского горсовета мэр Шелест выдал показательный залп из всего, чем были богаты.

648821 июня 2023
Владимир Корбут: «Мы находимся в самом низшем и самом плачевном состоянии среди городов-миллионников»

…Цвёл подорожник, шумели берёзы, в голове  проносились интересные мысли…

Седьмой градоначальник выгодно отличается от некоторых своих коллег умением кратко и ёмко излагать мысли. На  что у предшественников уходило до полутора часов, Сергей Николаевич, к слову, третьего дня отметивший 54-летие, — потратил всего ничего: двадцать с небольшим минут.

1

Блистая обнажённой харизмой, господин Шелест начал без всяких прелюдий: за прошедший год построено пять детских садов, четыре из которых на 850 мест, а как только получим финансовую поддержку свыше, будет омичам счастье в виде ещё четырёх дошкольных учреждений на 980 мест.

 Новые школы тоже строятся. Журналисты изнемогают от восторгов, освещая процент готовности учебных заведений на Космическом проспекте, в микрорайонах «Кузьминки» и «Серебряный берег».

«Антиквариат» также не оставлен без внимания. В прошлом году капитально отремонтировали школу №97, нынче ещё две, а до двадцать пятого года количество счастливчиков вырастет до двадцати четырёх.    

Одним словом, город движется в темпе ударных строек, и давайте уже скажем про дороги.

Мэр подчеркнул особую, «важную роль» в этом вопросе Управления дорожного хозяйства и благоустройства и Галины Максимовны Зурнаджан.  В том духе, что, не будь их, как не впасть в отчаяние при виде межквартальных и внутриквартальных проездов, тротуаров, мостов. Сейчас в сто первый раз за два миллиарда ремонтируем Ленинградский мост, который, по словам господина Хоценко, после вмешательства «можно будет эксплуатировать сто лет».

Мэр был осторожнее в прогнозах, сказав: «Прослужит городу ещё десятки лет».

С техникой, обслуживающей дороги, которые ремонтирует и ремонтирует ведомство Галины Максимовны Зурнаджан, тоже не всё так страшно. В 2022-м году «конюшня» омских дорожников пополнилась 69 железными «скакунами», нынче закупили ещё 23. Прогресс стопорят банки, которые, по словам Сергея Николаевича, «предлагают слишком завышенные требования», поэтому вся наша надежда только «на белорусских друзей».

«Ещё недавно слышались фразы о неминуемом транспортном коллапсе», — коснулся следующей актуальной темы градоначальник. Но где тот коллапс и где омичи, что в 2022 году моментально пересели из тесных «газелек» в 53 автобуса большого класса на природном газе и 9 экологичных троллейбусов. А приобретённые нынче ещё 40 «рогатых»  позволили обновить парк электрического транспорта на 40%.

2

В общем, наш паровоз вперёд летит…

Общественные территории благоустраиваются с таким энтузиазмом, что в 2023-м депутаты горячо поддержали эту идею и выделили 95 миллионов рублей. Благодаря 255 федеральным и 800 инвесторским миллионам рублей жизнь на всеми любимом «Зелёном острове» налаживается. Городские свалки за 8 миллиардов рекультивируются, зелёный каркас крепнет.

Отчёт мэра без указания количества высаженных кустов и деревьев, говоря поэтическими строчками, «как жизнь без весны, весна без листвы, листва без грозы, а гроза без молнии».

За подотчётный градоначальнику Шелесту год мы имеем плюс 15 тысяч дерев и 38 тысяч кустарников.

Есть существенные подвижки в культурной отрасли. Тому свидетельство виртуальный концертный зал в ДК Кировского округа, детская библиотека имени баснописца Крылова в Октябрьском и бывший двухэтажный «особняк» администрации муниципальных рынков на улице 70 лет Октября, превратившийся в филиал ДШИ №5.

В прошлом году омичам подарили памятник Петру Первому. Нынче эстафету мецената Сергея Козубенко принимает Михаил Сутягинский: на День города бизнесмен откроет памятник Бухгольцу.

О том, что омский бюджет давно посажен на диету, в доковидные времена говорил только Иван Викторович Федин. И за это его в горсовете, мягко говоря, не любили. Ну потому что там, где единороссы, оглядываясь, ковыряли иголкой, коммунисты орудовали шваброй. Но времена меняются, и «запретную» тему поднял, наконец, мэр:  

— Особенности распределения доходной базы таковы, что из 270 миллиардов рублей налогов только 10 миллиардов остаётся в городском бюджете. То есть менее 4%, порядка пяти тысяч рублей на человека. В итоге доходы на одного жителя с учётом поддержки вышестоящих бюджетов у нас составляют 33 тысячи рублей. Тогда как в других городах эта цифра выше: в Кемерово, например, 66 тысяч, в Иркутске — 50, в Красноярске — 47, в Новосибирске — 41.

Вместе с Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов мы будем поддерживать инициативы, направленные на увеличение отчислений от региональных налогов в местные бюджеты.

3

Проблема бюджетной обеспеченности остаётся ключевой. За долгие годы у города сложился большой объём неисполненных обязательств в размере более пятидесяти миллиардов рублей, вынесены судебные решения более чем на 10 миллиардов. Сейчас мы ведём активные консультации с Виталием Павловичем Хоценко, с Чеченко Вадимом Александровичем, чтоб заменить межбюджетные трансферты постоянной налоговой базой. Это позволит эффективно планировать, проводить тендерно-закупочные процедуры.

Среди нас есть те, кто помнит, что совсем недавно бюджет города не превышал 15 миллиардов, сейчас эта цифра — 36, но собственных доходов в этих 36 порядка 14.

В 2022 году объём средств, поступивших из вышестоящих бюджетов, составил порядка 20 миллиардов. Это было бы невозможно без поддержки президента нашего Владимира Владимировича Путина, Правительства региона, работы мэрии и Омского городского Совета.

В прошлом году объём привлекаемых средств вырос в 1,8 раза и составил 6,7 миллиардов рублей. В текущем году на нацпроекты предусмотрено более 8 миллиардов, в том числе 2,3 млрд руб. — на переселение из аварийного жилья, 1,8 млрд руб. — на ремонт и строительство дорог, 3,5 миллиарда — на рекультивацию четырёх свалок и 800 миллионов — на строительство школы и детского сада.

Отчёт мэра — из числа пьес, которые нарасхват. Здесь каждый должен что-то сказать, как «плюнуть в вечность».

Депутат Грушичев призвал коллег «полностью поддержать инициативу по увеличению тех процентов, которые бы оставались от налогов, которые мы передаём в федеральный бюджет». «То, что нам оставляют» единоросс назвал «критической цифрой».

Депутат Астафьев поблагодарил мэра за «поднятие темы» и отметил, что «Сергей Николаевич имеет смелость и решительность взвалить на себя такую ношу». Но, сказал Максим Алексеевич, мы готовы работать вместе с вами.

Депутаты дружно изображали интерес к теме всеми доступными им средствами…

Сергей Владимирович Дроздов, гурман мысли, в силу депутатского стажа позволяющий себе некоторые вольности художественного толка, вроде «у всех должны подмётки гореть, и земля из-под ног вылетать, чтобы в городе жить стало лучше», изрёк:

4

— Сделано многое, но предстоит ещё больше. Мэр сформировал команду специалистов, людей, которые переживают за город. Илютикова молодец, радеет за дело. Махиня — хороший специалист, правильно относится (к чему – Сергей Владимирович, к сожалению, не уточнил), всё идёт в позитивном ключе. Но надо работать с землёй!

Вы правильных людей взяли, Сергей Николаевич! Мы в вашем распоряжении!

После парламентариев полагалось выступить простым гражданам. Записался небезызвестный Басов Игорь Геннадьевич. Он хотел рассказать господам-депутатам что-то про питание школьников в начальной школе. Но слуги народа не пожелали лицезреть неугомонного общественника, что и выразили путём голосования: 4 депутата за, 23 против, 9 воздержались, 1 не голосовал.  

Таким образом, гражданин Басов И.Г. олицетворял инородное тело, проникшее в тело Омского городского Совета и благополучно там переваренное…  

Зато спикер не отказал себе в удовольствии резюмировать.

— В прошлом году в Совете Федерации на профильных комитетах Сергей Николаевич выступал с этим вопросом, — рассказал Владимир Валентинович. — Специалисты говорили: надо привести в соответствие бюджетную обеспеченность жителей города как подобает городам-миллионникам. Ведь мы находимся в самом низшем и самом плачевном состоянии по бюджетной обеспеченности городов-миллионников.

У нас 7 миллиардов идёт на реализацию нацпроектов, а некоторые субъекты реализуют по 15-20 миллиардов. Но, исходя из того, что мы не имеем собственных средств, мы не можем нарастить участие города в нацпроектах и получить больше средств из федерального и областного бюджетов.

Финал — обращение к мэру — звучал, как симфония Малера. Впрочем, у Владимира Валентиновича едва ли не каждое заключительное слово можно выбить в граните:

Сегодня мы видим поддержку не только деятельности Администрации и вашей депутатского корпуса, но и поддержку населения. Это выражается тем, что население активно участвует в голосовании за выбор территорий, которые подлежат благоустройству в 2022-24 годах. Это говорит о том, что население верит команде, которая идёт под вашим руководством, которая создаёт безопасные и комфортные условия для проживания людей. 

…Цвёл подорожник, шумели берёзы, в голове  проносились интересные мысли…

 

Автор:ВОмске

Теги:Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6373101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6560221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх