Водопровод Крутая Горка - Красноярка построят за счет казначейского кредита в 849 миллионов

Заявка Омской области на его выделение одобрена федеральным центром.

219015 июля 2023
Водопровод Крутая Горка - Красноярка построят за счет казначейского кредита в 849 миллионов

Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виталий Хоценко в ходе выступления с докладом об основных результатах деятельности регионального правительства за 2022 год. Стоит отметить, что сумма согласованного специального казначейского кредита — 849 миллионов рублей — практически полностью покрывает все расходы финального этапа строительства водопровода, который должен обеспечить чистой питьевой водой главную здравницу региона — Чернолучинско-Красноярскую санаторно-курортную зону. Будет, в частности, снята проблема со стабильным и качественным водоснабжением 27 детских оздоровительных лагерей и санаториев, в которых отдыхает более 9 тысяч человек, всего же чистую воду из нового водопровода получат порядка 27 тысяч жителей Омского муниципального района.

Водопровод от обособленного микрорайона Крутая горка до поселка Красноярка — самый, пожалуй, масштабный и долгожданный объект в схеме водоснабжения Омского района. Принципиальное решение о его строительстве было принято в 2019 году совместно главой Омского муниципального района Геннадием Долматовым и занимавшим тогда пост губернатора Александром Бурковым. К тому моменту старый водопровод так обветшал, что местные жители периодически оказывались без воды, да и качество её давно уже не соответствовало современным санитарным требованиям. В 2020-м проектная организация — «Трест Сельхозводстрой» — подготовила первую версию проекта, но АУ «Госэкспертиза» выдало на неё отрицательное заключение, указав на недоработки. В дальнейшем проект пришлось актуализировать и в связи с новой экономической реальностью, в которой оказалась наша страна. В итоге осенью 2022-года уже третья версия проекта прошла, наконец-то, успешно государственную экспертизу. Тогда же через региональный минстрой была отправлена в Москву заявка на получение федерального финансирования. К тому моменту уже был готов сегмент водопровода, соединяющий Красноярку и Чернолучье. Весной этого года Геннадий Долматов, вступая в очередной раз в должность главы Омского района, озвучил необходимую сумму, необходимую для реализации последнего, главного этапа строительства — около 850 миллионов рублей. В июне он же, выступая с отчетом о работе за 2022 год, сообщил о полученном принципиальном согласии федерального центра. И вот — глава региона подтвердил, что федеральный бюджет профинансирует этот важнейший проект полностью. Власти района надеются, что активную фазу строительства удастся начать уже в этом году.

1

Строительство водопровода до Чернолучинско-Красноярской зоны станет частью программы «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда», инициированной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2019 году. В рамках данной программы предполагается обеспечить качественной водой 100% омичей и 92,9% жителей сельских районов Омской области.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


10220.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

206305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

308119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

534101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

534201 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх