Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

1277119 июля 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Педиатр по образованию, Анатолий Лысов имеет большой клинический опыт в детской хирургии, фтизиатрии, фтизиохирургии, реабилитологии и спортивной медицине
В свои 82 года Анатолий Васильевич бодр, энергичен, активно работает, учит студентов и лечит пациентов.

 

— Анатолий Васильевич, как началось ваше увлечение здоровым образом жизни?
— Подробно пишу об этом в своей книге «Рецепты здоровья от профессора Лысова».
Кстати, эту книгу в 2019 году бывший губернатор Александр Бурков лично вручил нашему президенту. И я получил косвенное подтверждение, что Путин начал использовать некоторые мои рецепты.

— Какое подтверждение?
— Видел по телевизору, как на одном из мероприятий президент был с томиком Пушкина с закладками. Похоже, учил стихи. Это было как раз после того, как Александр Леонидович подарил Владимиру Владимировичу мою книгу. Об этой методике я там пишу. Считаю, что такой тренинг клеток памяти крайне важен для её сохранения на долгие годы. Сам я за последние пять лет выучил более тысячи стихов и продолжаю учить новые. Действует неумолимо закон диалектики: что функционирует, то живёт, то, что не функционирует –умирает!

— Интересно! Но давайте с самого начала. Мы читали, что Вам с помощью своей методики оздоровления удалось спасти жену от инвалидности. Это правда?
— Когда мы с женой были совсем молодыми и работали в Ангарске, она подхватила ангину, затем пошли осложнения, поставили диагноз: септический эндокардит (поражение клапанов сердца). В общей сложности в реанимации и кардиологии супруга пролежала пять месяцев. Затем почти год у неё держалась субфебрильная температура — 37,2. Ей поставили новый диагноз хрониосепсис, а это уже инвалидность. А у нас две дочки, что делать? Решили переехать в Омск, где жили все наши родственники. Здесь супруга еще полгода пролежала в кардиологии, но и здешние медики тоже только руками развели — инвалидность и всё. Помню, когда ее выписали из больницы, жена на четвёртый этаж подняться не могла, домой её на руках принёс.

Всю ночь тогда не спал, думал, как дальше быть: двое маленьких детей, жена инвалид... А утром встаю и говорю: «Теперь тебя буду лечить сам. Все академики, профессора не справились, а я думаю, у нас с тобой получится».

Жена, конечно, удивилась: «И как ты меня будешь лечить?». — «Будем бегать!», - отвечаю. — «Я ходить-то не могу, а тебе бегать…» , - не поверила мне она. — «Ничего. Справимся!».

Начали мы потихонечку на школьный стадион, который был рядом, выходить каждое утро. Сначала просто ходили, потому что жена могла только 10 шагов быстро пройти. Потом стала бегать немножко — пробежит 10 метров, остановится, подышит.

Использовал «принцип лестницы»: функцию любого органа можно восстановить, но постепенно. Через полгода она уже начала бегать нормально, а еще через год уже бегала по три-пять километров на кроссах! И с первых недель тренировки начал приобщать её к бане. Сначала баня — потом снег. А позже — и к окунанию в прорубь. Холодовый тренинг — самый эффективный метод для повышения иммунобиологической резистентности (устойчивости к внешним неблагоприятным факторам). Я сначала эмпирически пришёл к этому, а потом уже нашёл доказательную базу. Именно холод лучше всего влияет на увеличение так называемых макрофагов в организме, которые «пожирают» всю генетически чуждую информацию для тела: бактерии, вирусы, раковые клетки... Нет в природе более эффективного средства, повышающего иммунитет. Популярные йогурты — это хорошее средство от запора и хороший маркетинговый ход, не более того.

В первый раз после проруби жена упала в обморок, и я засомневался в правильности действий. Но затем понял, что делаю всё правильно. Продолжили и постепенно все наладилось. До сих пор жена продолжает холодовые процедуры.

— Жена-то выздоровела в итоге?
— Да! Еще и долгожданного сына мне родила. Спустя пять лет после начала лечения супруга забеременела и до последнего дня купалась в Иртыше.. И до сих пор вся наша семья круглый год купается в речке. У меня трое детей и пять внуков и все они прошли эту школу закаливания.

— Занимаясь лечением жены, вы кардинально поменяли свой образ жизни. Каковы принципы вашего образа жизни сегодня?
— Да, но поменял его не только я, а вся семья. Уже более сорока лет я сплю я по четыре часа в сутки, встаю в 4 утра, без будильника. Реализовал теорию кратковременного сна японца Хирофуми Даймацу. Согласно этой теории, есть космический сон — с полдвенадцатого до четырёх утра. Всё остальное время — ненужное пребывание в постели.

— А как Вы заинтересовались методом Даймацу?
— Снова жизнь заставила. (Улыбается.) Мне для работы в Алжире, нужно было освоить новый для меня французский язык на хорошем уровне. Мозговой штурм в течение 14-16 часов помог с это задачей справиться. Теория кратковременного сна Даймацу помогла и помогает до сих пор. Многие люди хотели заняться своим здоровьем, но жалуются на нехватку времени. Могу дать совет: сократите сон (без ущерба для здоровья) на час-полтора и посвятите это время борьбе за здоровье!

Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!

Взять к примеру проблему 21 века — остеохондроз позвоночника и артрозы, артриты суставов. В Омске более пяти тысяч человек — очередь на протезирование тазобедренных, коленных и других суставов! Что это за эпидемия?! Это болезнь лентяев! Опять закон диалектики: всё что не функционирует, умирает! Не функционирующие клетки — не получают питания и медленно умирают! В моей книге подробно об этом написано

К пятидесяти годам человек, который каждодневно не занимается собственным здоровьем, тренингом хотя бы, зарабатывает букет болезней: мужчины — из восьми болезней, женщины — из девяти. Точнее, эти заболевания начинают активно проявляться к пятидесяти годам, а до этого они накапливаются.

— Анатолий Васильевич , что Вы еще делаете для своего здоровья?

— Продолжу свою мысль про сон. Человеку для нормального самочувствия не просто нужно спать мало, главное — соблюдать режим. Ложиться и вставать в одно и то же время, даже в выходные, принимать пищу в определённые часы. Тогда и со своим здоровьем проблем не будет, и с детьми все будет легко.

Во многих семьях проблема: вечером уложить ребёнка спать, а утром поднять в садик или в школу! Этих проблем можно избежать, если с самого рождения ребёнка делать всё строго в одно и тоже время. Вырабатывается нужный ребёнку биоритм (внутренние биологические часы)

— Как Вы питаетесь?
— Ем всё, но понемногу. Правило простое — выйти из-за стола с чувством лёгкого голода. Соли поменьше. На завтрак едим овсянку, творог. Вместо чая, кофе пьем с женой витаминные напитки.

— Когда Вы в последний раз едите?
— Ещё, когда жили в Ангарске, мы с женой решили отказаться от ужина. Это, конечно, было непросто. Однако сейчас считаю, что до 40 лет нельзя отказываться от ужина, потому что организм ещё развивается. После — обязательно.

В 16.00 у меня полдник – фрукты, ягоды. В 6 часов вечера я ещё могу поесть, если очень хочу, а могу и не есть, но за два часа до сна стакан кисломолочных продуктов.

— Вы сказали, что существует несколько составляющих здорового образа жизни. Перечислите их, пожалуйста.
— Рациональный сон, рациональное питание, холодовый тренинг, физический тренинг. Это всё тренинги, то есть мы тренируем наш организм, приспосабливаем нашу систему к внешнему миру. Возможности человеческие беспредельны. Вот, к примеру, возьмём рак кожи — сегодня один из лидеров в структуре онкологических заболеваний. А у кого он возникает? У тех, кто закрывается зонтиками от солнца, постоянно понижая свой порог восприимчивости, не тренирует свой организм. А солнца не нужно бояться, нужно укреплять свой иммунитет! Мои дети все без панамок выросли. И в Иртыше каждый день с утра до вечера. Несколько поколений выросли в страхе перед солнцем. А солнце — источник жизни и источник энергии!

— Вы разработали и методику профилактики болезни Альцгеймера, тренируете память. Расскажите про это, пожалуйста.
— В моей книге выдвинута гипотеза развития болезни Альцгеймера. Есть старческое слабоумие, которое развивается вследствие атеросклероза сосудов головного мозга, не надо путать его с болезнью Альцгеймера. По всему миру учёные ищут вирус болезни Альцгеймера. Я думаю, нет этого вируса. Гибель клеток памяти начинается после того, как их гиперфункция резко сменяется гипофункцией. И клетки памяти гибнут.

Повторюсь, за последние пять лет я выучил более тысячи стихов — и короткие типа японских танка, хокку, и длинные, и все их прекрасно помню.

У меня есть тетрадь памяти, куда я сначала вписываю, что хочу запомнить. Читаю, записываю, на следующий день пытаюсь вспомнить хотя бы какую-то строчку. Одну вспомнил — хорошо, другую подсмотрел, но на следующий день снова пытаюсь её вспомнить... В общем, целенаправленно занимаюсь и этим вопросом.

— В итоге у Вас улучшилась память?
— Не то слово! Я процентов на сорок, наверное, улучшил память. Вспомнил то, что много лет назад забыл. Все можно натренировать. Всё, что функционирует, живет, то, что не функционирует — умирает.

— Как Вы относитесь к приему витаминов?
— Организм так устроен, что, если ему дали готовые витамины, то впоследствии он не будет их из пищи брать. Система, которая не извлекает из пищи витамины, начинает потихоньку угасать . Это касается не только витаминов , но и пищи вообще. Вот пример. Девочки в погоне за модельной внешностью сгоняют вес. Могут так постараться, что развивается анорексия. Что это значит? Если человек не ест, функция усвоения пищи погибает. Так же и с витаминами. Конечно, бывают случаи, когда человек действительно болен, тогда нужно витамины дать. Но это не должно носить постоянный характер.

— Анатолий Васильевич, а как Ваши «ритуалы» отличаются от времени года?
— Для меня самое страшное, что летом нет холода. (Смеется.) В такие дни я после пробуждения провожу процедуру для предупреждения инсульта и улучшения памяти. Лью горячую воду на затылок — тут основание мозга, основание черепа. В этот момент сосуды головного мозга расширяются. И так 10-15 минут. Но начинать нужно с минуты и наращивать время постепенно. Затем я погружаю голову в холодную воду. Потому что, повторюсь, холод — самый мощный биогенный стимулятор. Все знают прополис, мумиё — это тоже биогенные стимуляторы, но эффективнее холода для этой цели ничего нет.

Это я проверил на себе, своей семье и сотнях моих пациентов. Но каждому нужен все-таки свой подход, мы же все разные, поэтому своим пациентам разрабатываю индивидуальные программы. Это очень помогает получить максимально быстрый результат за минимальное время. А я ценю каждую минуту своей жизни. Всю жизнь много работаю, студентов учу, дом своими руками построил, сад, огород посадил. Всегда шучу, что у меня три профессиональных праздника День медика, День учителя и День строителя. Я поставил себе цель до 100 лет активно работать, а жить до 110. Хотя, может, и больше выйдет. (Улыбается.)

 

Справка: Анатолий Лысов в медицине уже 60 лет. По первому образованию врач-педиатр. Работал участковым педиатром, детским хирургом, врачом по контролю занимающихся спортом, кардиохирургом, врачом скором помощи, врачом неотложной хирургической помощи у взрослых, торакальным хирургом, врачом-фтизиатром.

Комментарии



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

169201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5129101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5442221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6937218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх