Итоги недели с Александром Тарасовым

Неравнодушный омич - о происходящем в городе без ведома горожан.

3917102 августа 2023
Итоги недели с Александром Тарасовым

- Тянущаяся с прошлой недели история с вырубкой берез на месте будущей аллеи олимпийцев получила продолжение и на этой. Если вы пропустили начало, то коротко напомню: на набережной Оми между Юбилейным и Комсомольским мостом должен появиться ряд бюстов омичей, добившихся успехов в спорте. Для этого, по сообщениям СМИ, потребовалось вырубить аварийные березы. Резонанс вокруг аллеи стал нарастать, когда внимательные горожане вместо аварийных деревьев обнаружили только совершенно здоровые на вид березы, причем те самые, которые три года назад высадили по программе «Формирование комфортной городской среды». После этого мэр заявил, что здоровые деревья никто не тронет, они будут выписаны в новую аллею. Но несмотря на мэра и его заявление, строители вышли и всё порубили. А на этой неделе омская мэрия сообщила, что деревья стали аварийными — по вине строителей, повредивших их корневую систему.

Вся эта история вызывает много вопросов к работе мэрии:

1

1. Непоследовательность действий (новое благоустройство поверх недавно выполненного)

2. Неуправляемость (мэр заявляет, что березы не станут рубить, а подрядчик выходит и рубит) или неспособность к диалогу с обществом (омичи высказали недовольство, логично было это учесть, но кто-то в мэрии все-таки слышать омичей не хочет и делает по-своему).

3. Низкий уровень контроля за подрядчиком (как так получилось, что строители корни повредили?! А раз допустили такое, то принимайте меры к строителям, чтобы компенсировали).

4. Неспособность признать ошибку.

Вообще вся эта затея выглядит странно. Набережная самодостаточна, реки, тротуара и деревьев уже достаточно для комфортного отдыха. Наверное, самым мудрым решением было бы вовсе отказаться от размещения аллеи в этом месте. Логичнее было бы разместить их в каком-нибудь месте, где спортивная тематика уже присутствует — возле СКК им. Виктора Блинова, например.

Также жители Омска продолжают наблюдать, как продвигается благоустройство Городского сада. Многие горожане с удивлением обнаружили, что выполняемые работы не имеют ничего общего с концепцией благоустройства, выбранной по итогам голосования. Напомню, что победила концепция, разработанная архитекторами В. Лебедевым и Б. Николаевым. Они предложили разделить территорию на три зоны: современную детскую площадку, сквер с арт-объектами и лавочками, зону для подростков с качелями.

Предполагаю, далеко не все омичи в курсе, что уже после голосования компанией «Первый проектный» был разработан эскизный проект, который существенно отличался от, казалось бы, победившей концепции. И, я бы сказал, что это даже хорошо, потому что к концепции вопросы были: слишком мало зелени (большая часть территории отводилась под детскую площадку и парковку), откровенно заимствованный арт-объект (аналогичные руки, держащие планету, уже есть в Тюмени).

Но, к сожалению, уже очевидно, что и проект «Первого проектного» не лег в основу тендерной документации для подрядчика по благоустройству Горсада. Остается гадать, чем вообще руководствуются люди, которые вместо комфортной среды просто замостили всю территорию плиткой. Может, сюда перенесется плац старого Кадетского корпуса, после того как его застроят многоэтажками?

2

И снова вынужден констатировать обрыв связи мэрии с омичами. Проходит голосование, выбирается концепция, разрабатывается проект, который открыто обсуждается и со специалистами, и с горожанами, в том числе на платформе «Город решает», но в итоге ничего из этого не принимается в работу. По факту, каким будет Городской сад, решают, вероятно, интересы подрядчика или интересы ресторана, — единственного объекта, который успешно материализовался из всей затеи с благоустройством Городского сада. Но уж точно не город решает: решение не принимает ни сообщество архитекторов, ни, тем более, простые омичи.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

44316 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

30518 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7700204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2050124 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

8977623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

939107 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх