«Дети будут изучать робототехнику, проектировать беспилотники...». К новому учебному году школам Омского района выделили почти 19 миллионов

Большая часть выделенных средств пошла на создание «Точек роста» в пяти школах. 

135410 августа 2023
«Дети будут изучать робототехнику, проектировать беспилотники...». К новому учебному году школам Омского района выделили почти 19 миллионов

Ещё в 2013 году Администрация Омского района утвердила программу «Развитие образования в Омском муниципальном районе Омской области». Программа рассчитана на 2014-2025 годы и направлена на совершенствование материально-технического состояния образовательных учреждений. Как отметили в пресс-службе муниципалитета, при подготовке школ и детских садов к новому 2023/2024 учебному году особое внимание уделялось выполнению предписаний надзорных органов, а также выполнению технических работ, от которых зависит функционирование учреждений. 

Кроме того, в рамках федерального проекта «Современная школа» в этом году на базе Магистральной, Ульяновской, Андреевской, Надежинской и Чернолучинской школ откроются пять естественнонаучных и технологических центров «Точка роста». На их техническое оснащение Омскому району выделили субсидию в размере почти 12 с половиной миллионов рублей, плюс еще более полумиллиона рублей добавили из муниципального бюджета.

1

На эти средства ремонтируются классы информатики, физики и химии. Здесь ученики смогут изучать самые передовые технологии в IT-сфере. Например, на оснащение средней общеобразовательной школы в посёлке Магистральный потратили 4 миллиона рублей. 

— Дети будут изучать робототехнику, будут проектировать беспилотники, знакомиться с цифровыми микроскопами, — рассказала журналистам ВГТРК «Иртыш» директор МБОУ «Магистральная СОШ»
Ляна Арбузова.

В новом учебном году эта школа примет 650 учеников, половина из них — младшеклассники. Кабинеты уже готовы принять ребят, для них закупили новые парты и стулья, а также учебники. Но самое главное приобретение — интерактивная доска, с помощью которой учеников будут обучать основам программирования.

Всего же Омскому району на подготовку к учебному году выделили 18,79 миллиона рублей. Из них большая часть (15,06 миллиона рублей) — средства консолидированного бюджета (регионального и муниципального), ещё 1,73 миллиона рублей выделили из федерального бюджета и 2 миллиона рублей — из внебюджетных источников. 

Более 2,5 миллиона рублей (из них 220 тысяч — из казны муниципалитета)  ушло на ремонт спортивного зала школы в поселке Новоомский, 500 тысяч рублей — на замену оконных блоков в Ачаирской школе. Кроме того, на эти средства ремонтируется кровля пяти образовательных учреждений. Ещё для стольких же организаций закупили мебель и учебное оборудование.

Программой также предусмотрено создание новых мест дополнительного образования. Так, 75 новых мест появятся в Красноярской школе. В настоящее время там ремонтируют учебные кабинеты.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба министерства образования Омской области

Теги:Омский районшколы«Точка роста»инновацииIT


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

267012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

288911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3039203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх