Итоги недели с Александром Лихачёвым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях прошедшей (и начала текущей) недели.

148222 августа 2023
Итоги недели с Александром Лихачёвым

- В рейтинге событий прошедшей недели на первое место я бы поставил решение Центробанка о резком повышении процентной ставки. Потому что оно существенно меняет ситуацию на рынке и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Бизнесу, особенно малому и среднему, и без того сейчас трудно — СВО, существенное усложнение импортных схем, порою разрыв действовавших договоренностей. Касательно импорта свежий пример — на днях разговаривал с аграриями, так у них уже проявляются проблемы с запчастями к сельхозтехнике иностранного производства.

В общем, решение это мне кажется ошибочным. А для обуздания курса доллара, считаю — как и многие экономисты, — нужно было применить другой инструмент: обязать вновь экспортеров продавать значительную часть своей валютной выручки. По большому счету, считаю, что это обман населения и честного бизнеса со стороны Центробанка. Нас, по сути, опять «кинули» — ведь последствия этого решения благополучно съедят недавнее повышение пенсий, проценты по ипотеке опять вырастут и так далее. Выгоду же из него могут извлечь только и без того уже богатые люди, хранящие деньги в банках.

1

На второе место по значимости я бы поставил приезд в Омск вице-спикера Совета Федерации и генсека «Единой России» Андрея Турчака. Из всей программы его визита выделил бы переговоры с «Газпромом», на которых было подтверждено — газификация Омской области продолжится. Для нас, горожан, возможно, не столь очевидна важность этого решения — нам не приходится заготавливать дрова или закупать уголь, топить печки. А вот сельчане, думаю, эту новость оценят.

Еще хорошая и, можно сказать, очень долгожданная новость — принято решение о строительстве вело-пешеходного моста в устье Омки. Очень долгожданная потому, что такой проект вынашивался еще при мэре, точнее, председателе Омского горисполкома Бухтиярове в 70-х годах. Алексей Иванович много тогда для Омска сделал, а вот эту идею реализовать не успел. Сейчас же, как было объявлено на встрече Виталия Хоценко с омичами, которую я посетил, решение о строительстве моста принято. Там же была озвучена еще одна хорошая и значимая новость — «Газпром» планирует третий этап благоустройства Омска. Вслед за улицами Чокана Валиханова и Ленина на средства концерна будет благоустроена территория в районе сквера Павлика Морозова.

Еще пару благих вестей привез другой важный московский гость — министр спорта России Олег Матыцин. В ходе его визита были озвучены два важных решения по спортивной инфраструктуре. Во-первых, в Омске появится еще один крытый каток — при СибГУФК. Второе решение также касается университета физкультуры: многострадальная реконструкция его бывшего главного, исторического корпуса на Ленина 2А до 2025 года должна быть завершена — и точка.

Мэр Омска Сергей Шелест, который тоже присутствовал на встрече Хоценко с омичами, порадовал сообщением о договоренности, достигнутой с региональными властями: теперь город будет получать довольно значительную часть от налоговых платежей по УСН. По предварительным расчетам, речь идет примерно о 700 миллионах рублей — неплохая прибавка к городскому бюджету.

Последнее, о чем хотел бы упомянуть — предписание, которое прокуратура выдала мэрии по поводу «Омскэлектро». Разумеется, упомянутые в нем вещи происходили и раньше. Почему же предписание появилось только сейчас? Возможно, потому, что у нас поменялся, во-первых, прокурор области, а во-вторых, руководитель региона. Думаю, для руководителей «Омскэлектро» это далеко не последняя неприятность. Им еще, возможно, предстоит отвечать за деньги, полученные из бюджета для компенсации тарифов — которые недавно признаны завышенными. Кроме того, Верховный суд поставил точку в судебном разбирательстве «Омскэлектро» с УФАС и Управлением Казначейства по поводу пресловутого миллиарда на капремонт. И решение в высшей инстанции вынесено вовсе не в пользу «Омскэлектро». Пора снова вспомнить про уголовные дела на руководителей АО?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43107 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1123121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2958218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8448204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2699924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх