Сергей Шелест: «Самым масштабным видится проект по замене шара "Держава"»

Мэр Омска рассказал о планах по благоустройству трёх городских территорий. 

113824 августа 2023
Сергей Шелест: «Самым масштабным видится проект по замене шара "Держава"»

— Вчера вместе с коллегами провели рабочее совещание на трех городских объектах: площади Бухгольца, в сквере Павлика Морозова, где расположен комплекс «Почетные граждане города Омска» и на аллее Строителей. Обсудили варианты приведения этих видовых точек в надлежащее состояние.

Самым масштабным видится проект по замене шара «Держава», изготовленного в свое время, как временный объект, на фундаментальную композицию. Главный архитектор города Роман Владимирович Воробьев, скульптор Михаил Павлович Минин и архитектор Андрей Олегович Седачев предложили несколько вариантов исполнения памятника: в бронзе, искусственном мраморе и специальном высокопрочном бетоне. При этом во всех трех вариантах предполагается сохранить форму шара, дополнив ее бронзовыми барельефами и горельефами. Поставил задачу: просчитать стоимость работ с учетом благоустройства прилегающей территории по двум диаметрам площадки: внутреннему и наружному.

1

Комплекс «Почетные граждане города Омска» находится в удручающем состоянии совсем не подходящем для своего статуса: ремонт с использованием пластиковых панелей, утрата гипсовых элементов композиции, потускневшие, разномастные таблички с именами выдающихся омичей — все это надо исправлять. Кроме прочего, нужно дополнить список Почетных граждан, который на этом объекте остановился в 2014-м на фигуре Николая Григорьевича Грицевича — первого заместителя председателя Омского горисполкома в 1965 — 1985 годах.

На аллее Строителей тоже требуется приложить руки. Однако, здесь ситуация осложняется большим числом подземных коммуникаций и, прежде чем начинать облагораживать эту территорию, нужно привести в порядок трубы.

Подытоживая, скажу: для старта обозначенных преобразований в мэрии будет создана специальная рабочая группа. Предстоит большая работа и серьезные затраты, но я надеюсь, нас поддержат меценаты и предпринимательское сообщество города.

 

Оригинал в Телеграм-канале Сергея Шелеста. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3242203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх