Акция «Сохраним лес» в Сибири стартовала с Омского района

В рамках уже пятой ежегодной экологической акции в нашем регионе высадили именные ели.

91125 августа 2023
Акция «Сохраним лес» в Сибири стартовала с Омского района

Омская область дала старт ежегодной федеральной акции «Сохраним лес» на территории Сибири. Она, напомним, проводится с 2019 года в рамках нацпроекта «Экология». Накануне в Омском районе, а точнее в Большекулачинском лесничестве, собрались представители всех сибирских органов исполнительной власти, так или иначе задействованных в лесном хозяйстве, чтобы провести первую посадку акции-2023. Они высадили крупномеры елей — и каждому дереву дали имя одного из сибирских «лесных» ведомств.

А до этого чиновники провели окружное совещание на тему «Лесовосстановление на территории Сибирского федерального округа. Реализация федерального проекта «Сохранение лесов». Как отметили в пресс-службе Главного управления лесного хозяйства Омской области, это крупнейшее мероприятие по данному направлению. Департамент лесного хозяйства по СФО проводит его ежегодно, но в Омской области — впервые. На совещании региональные представители выступили с докладами о том, как ведутся лесовосстановительные мероприятия в их регионах, а затем обменялись практическим опытом.

1

В частности, в нашем регионе «механизмы, которые дал нацпроект, позволили серьезно обновить парк техники», отметил первый вице-губернатор Омской области Валерий Бойко. Первый заместитель начальника ГУЛХ Ольга Шарапова доложила о лесовосстановительных работах. Лесовосстановление, как известно, происходит двумя путями: естественным и искусственным. Первый, конечно, является основным, но процессу помогают и лесхозы — путём ухода за подростом и минерализации поверхности почвы. В текущем году таким способом фактически восстановлено 1,5 тыс. га из запланированных 5,2 тыс. га. Что же касается искусственного лесовосстановления, то в текущем году уже создано 460 га — это 122% от плана. Осенью лесхозы высадят культуры еще примерно на 70 га. Еще более чем на 300 га проведено лесоразведение — посадка деревьев на землях, прежде не занятых лесом.

Акция «Сохраним лес» продлится в течение сентября-октября. За это время сотни деревьев высадят в парках и скверах населенных пунктов, но наибольшие объемы, конечно, будут высажены в лесах. В мероприятиях, напомним, могут принять участие все желающие. Вся информация о месте и времени очередной посадки размещается на интерактивной карте сайта сохранимлес.рф. Центральное мероприятие Омской области по традиции состоится на территории Усть-Заостровского лесничества. По данным сайта, оно пройдет 25 сентября. В этот день планируется посадить почти 32 тысячи сосенок. Цель по России — 70 миллионов деревьев.

Добавим, что в прошлом году в нашем регионе вместо первоначально запланированных 13 тысяч саженцев было высажено более 114 тысяч новых деревьев. Больше трети из них пришлось на Омский район — 40 200.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

20211 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

170001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5136101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5448221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6942218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх