«Левая нога» переходит в «Бомж-формат»

Неформальное творческое объединение во главе с Дмитрием Вирже решило покинуть стены известного всем любителям современного искусства здания в центре города. 

99412 сентября 2023
«Левая нога» переходит в «Бомж-формат»

Основатели галереи «Левая нога», которая позиционировала себя как территорию объединения «людей, не испорченных художественным образованием», покидают стены здания 133/1 по Красному пути. Однако как творческое объединение «Левая нога» продолжит своё существование. 

«Творческое объединение «Левая нога» переходит в привычный для себя «Бомж-формат». Огромное спасибо всем тем, кто принимал эти несколько лет участие в наших событиях и выставках. Это были по-настоящему насыщенные, продуктивные и интересные годы. Мы как могли противостояли унылому формализму и мелкобуржуазному постсоветскому гламуру. Этот путь мы продолжим и дальше, но теперь в номадическом, кочевом режиме. Всем желаю творческих успехов, удачи и процветания. Всего хорошего, друзья», — сказал один из владельцев галереи Дмитрий Вирже в видео, снятом на фоне опустевшего помещения. 

1

Кроме того, по словам соосновательницы галереи и супруги Вирже Киры Газовой, объединение продолжит выставочную деятельность. 

«Жизнь "Левой ноги" как творческого объединения продолжается. Галерея стала для нас чем-то более значительным, чем просто выставочное пространство и для андеграундного искусства в том числе. Это философия возвышенного нонконформизма и свободы в творчестве. Основная идея нашего сообщества — поиск новых способов художественной самореализации в искусстве и выставочной деятельности. И это никак не связано с конкретным объектом на земле. Пока галерея продолжит свою выставочную жизнь в самых не приспособленных для этого местах, так как это было до заземления на улице Красный путь. За "Выходом" всегда есть "Вход"», — рассказала изданию «Омск Здесь» Кира Газова.

Напомним, Дмитрий Вирже открыл галерею «Левая нога» на месте бывшего склада для хозяйственного магазина в 2008 году. Сначала там располагалась небольшая мастерская художника. Первое время в галерее выставлялись знакомые Вирже, в частности художник Никита Поздняков. К художникам «Левой ноги» причисляют также Рената Латышева, Евгения Гурова, Дамира Муратова, Александра Румянцева, Полину Заремба, Владимира Горохова и др.

В 2020 году администрация Советского округа пыталась завести на собственников здания дело об административном правонарушении — внешний облик яркого здания посчитали нарушением правил благоустройства, были выдвинуты требования удалить граффити и арт-объекты с фасада. Но художники не сдались и написали петицию. В результате поднявшейся шумихи чиновники пошли на попятную, авторское оформление фасада удалось сохранить. 

2

Автор:ВОмске

Фото:из паблика «Левой ноги» ВКонтакте и Ирины Губаревой

Теги:«Левая нога»галереяДмитрий ВиржеИЗО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

313601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

314401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6597101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх