Хоценко принял Омскую область

В городе, обречённом читать «Записки из Мёртвого дома», прошла четвёртая в истории Омской области и первая для уроженца Днепропетровска церемония инаугурации.

9127424 сентября 2023
Хоценко принял Омскую область

Торжества по случаю «восшествия на престол» Виталия Хоценко случились 22 сентября в три часа пополудни в Концертном зале и уже претендуют на звание «даты месяца»…

— Не наливают? – картинно удивилась дама в бледно-розовом бархате, спускаясь в фойе пристанища омских муз.

1

Это она, верно, про чай, подумала я. Однако в донёсшемся слева мужском: «Раньше наливали, а сейчас нет», сквозило такое неподдельное разочарование, что для себя  решила: о чае не сожалеют так. Даже с сахаром.  

А что вы хотели? Виновник торжеств – спортсмен, многодетный отец, изобретатель.  

Инаугурация Виталия Павловича Хоценко — праздник для тех, кто любит работать по субботам и не боится отвечать на комментарии в Телеграм.

…Солнца, признаться, в этот праздничный день было маловато. Дефицит света восполнял цвет Омской области, роившийся у стен цитадели искусств, дабы прокричать «ура» герою дня.

Многозначительные люди сплошь в синих костюмах и здесь занимались важнейшими делами и решали несиюминутные вопросы.

Неистребимый депутатский корпус производил впечатление подвижников, измождённых плодотворными дискуссиями. Министры томились в ожидании своей участи.

Омск славится министрами, как Вязьма пряниками.  

С приближением заветных пятнадцати ноль-ноль напор человеческого материала на входную группу Концертного зала увеличивался…

2

В вестибюле было тесно от прошлого, настоящего и будущего региона. Без устали трудились деятели телевизионного искусства. «Вести» «терзали» председателя Законодательного собрания Артёмова. «12 канал» караулил депутата Госдумы Фадину.

Экс-мэр, появившаяся из комнаты для вип-персон, вновь удивила свежим имиджем: зелёные брюки в пол, удлинённый жилет того же цвета и выразительные чёрные брови.  

— Вы сегодня специально на церемонию прилетели? – поинтересовалась журналистка у госпожи Фадиной.
— Я каждую неделю прилетаю, — ответила  Оксана Николаевна таким ровным и спокойным тоном, как будто перелёт Омск-Москва для неё — всё равно что проезд на «газельке» от автовокзала до Чукреевки.  
— Работаю в пятницу и в понедельник в регионе, а вторник, среда, четверг — пленарные заседания Госдумы, — обозначила свой график депутат Госдумы и, подумав, прибавила: — Бывает, в пятницу еду в район.

  …А гости тем временем с удовольствием продолжали узнавать друг друга.

Высокопоставленные ветераны после горячих объятий принимались фотографироваться на память: кто знает, как оно через пять лет-то будет?.. «Легкомысленная» молодёжь «остановить мгновенье» не спешила: перекидывалась парой-тройкой дежурных приветствий, видимо, предполагая, что у неё точно всё ещё впереди.

Министр сельского хозяйства широко улыбался всякому встречному. И «всякие встречные», наверняка, от души желали Николаю Валентиновичу, чтоб в области беспрестанно зеленели овсы и плодоносил кабачок.

Министр здравоохранения предпочитал «шумному балу» скромное уединение, а при виде приближающихся телекамер сливался с мраморными колоннами и подносил к уху мобильник.

Директор филармонии лично проводила важную делегацию в комнату для випов, где под портретом Валерия Гергиева и над вазами с фруктами фирменной улыбкой на миллион рублей сиял господин Бурков.

Появившийся в омских палестинах в октябре 2017-го, уже через год с показателем 82,56% екатеринбургский варяг выиграл губернаторские выборы и готовился к новым, уведомив блогеров о том, что «порох в пороховницах» у него имеется. Однако за полгода до истечения своих полномочий по высочайшему повелению Александр Леонидович был отлучён от управления губернией.

На исходе марта президент назначил временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Виталия Хоценко. Молодая энергия ценнее усталого мастерства.

3

Господин Бурков вынужден был подчиниться: дзен дал, дзен взял…

И тем не менее 22 сентября 2023 года, стоя под портером Валерия Гергиева, Александр Леонидович Бурков улыбался. И гендиректор «Газпром нефти» тоже улыбался. Возможно, «бойцы поминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они»…

Взволнованный виновник торжества на минутку выглянул из вип-комнаты, радостно расцеловал даму в очках и светлом брючном костюме и скрылся за дверью, из-за которой спустя мхатовскую паузу появилась «тяжёлая артиллерия»: господин Дюков, директор Омского НПЗ Белявский, федеральный министр энергетики Шульгинов, председатель комитета по экологии Госдумы Кобылкин и другие официальные лица.  

Высокие гости чинно прошествовали в зал по красной дорожке, с двух сторон охраняемой кадетами…  

— Разрешите обнять? – кто-то из приглашённых трепетно прильнул к новоиспечённому зампредседателя и депутату Законодательного собрания Омской области Бойко. — Поздравляю!

С рукопожатием к Валерию Петровичу подошёл сам митрополит Омский и Таврический Владимир, и вокруг них мгновенно сформировался ближний круг.

«Коммунист России» и «управдом» Владимир Казанин, недобравший на минувших выборах каких-то семьдесят процентов до победных 76,33, в светлом пиджаке и красном галстуке что-то горячо обсуждал с гражданином Басовым Игорем Геннадьевичем, которому «мстительные» депутаты городского парламента вечно не дают слова на своих заседаниях.

По ступенькам в зал скромно вбежал народный артист Валерий Алексеев.

Господин Полежаев, густо приправленный со всех сторон дамами, в синей рубашке с расстёгнутым воротом следовал в арьергарде. Нет, он, конечно, мог тут тоже, как некоторые перед телекамерами, поскоблить черепком струпья, как Иов на гноище, официально что-нибудь заявить, но…

Господи, как время-то летит…

4

Господин Заремба к инаугурационному туалету подошёл нетривиально: костюм цвета сливочного мороженого, золотой галстук и чёрные туфли, любовно именуемые в народе «подкрадУлями».

За пару минут до начала церемонии по ступенькам в зал вбежал ну очень взволнованный мэр с очками на лбу.

А на красной дорожке, со всех сторон обложенной камерами, вот-вот должен был появиться Виталий Павлович. И он, конечно, не обманул ожидания репортёров и вышел…

Избранный волею 399 тысяч 634 омичей, инаугурируемый вышел, как положено: ни раньше, ни позже. По левую руку от Виталия Павловича шёл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Анатольевич Серышев, впереди — Александр Васильевич Артёмов.

Без пяти минут губернатор Хоценко потрогал одного из кадетов за плечо, и тот улыбнулся: будет о чём рассказать товарищам!

Из оркестра, усаженного на балконе, раздался неистовый звук трубы. Вот оно: началось!

Внесли флаг.

Торжественное заседание объявляю открытым, – председатель Законодательного собрания Омской области Александр Артёмов вместе с хором запел гимн. Все три куплета.

Камеры «12 канала» неспешно объезжали лица министерских тружеников, не покладающих своих мозолистых рук на благо региона.

Приглашаю Виталия Павловича для принятия присяги и вступления в должность, — объявил господин Артёмов.

И снова труба. Грозно так, с вызовом.  

И Виталий Павлович сказал: «Клянусь!» Клянусь всё соблюдать и всё «отдать на благо населения Омской области и Российской Федерации».

Ровно в 15.08 молодой единоросс тридцати семи лет от роду Виталий Павлович Хоценко полностью вступил в должность губернатора Омской области. Сроком на пять лет.

Осознав глубочайший смысл произошедшего, зал в едином порыве встал. «Под небесами» оркестр и хор грянули: «Сибирь – наша родина. Как много с ней пройдено!»  

И Виталий Павлович пел гимн Омской области. Выучил. Все куплеты. Министры почему-то не подпевали: «Земля наша Омская, достойно живи!» Только один человек на краю пятого ряда пел, радостно так, со вкусом, не путая куплеты с припевом. Словно вызывался помочь Виталию Павловичу пройти весь его трудный путь — «от хлебного колоса до звёздного космоса».

И супруга новоиспечённого руководителя Омской области, Алёна Хоценко, сидевшая в центре седьмого ряда по правую руку от господина Серышева, не сводила счастливых глаз с мужа.

Там же, на седьмом ряду, друг за дружкой, в зависимости от степени «родства» с нынешним главой региона сидели и три его бывших руководителя: экс-губернатор Бурков, экс-губернатор Назаров, экс-губернатор Полежаев. И теперь уже экс-член Совета Федерации Мизулина.

— Сегодня очень волнительный и торжественный день, — начал своё выступление господин Серышев. — В должность губернатора вступает наш товарищ — Хоценко…

И тут возникла пауза. Видимо, полномочный представитель так разволновался, что позабыл имя-отчество «товарища Хоценко».  

Из зала начали подсказывать: «Виталий Павлович»

— Виталий Павлович, — повторил Анатолий Анатольевич и не удержался от комплимента: — Посмотришь на него, — такой молодой и красивый. Я вспоминаю, как ровно шесть месяцев назад Виталий Павлович произнёс слова о том, что очень надеется, что омская земля его примет. Прошло шесть месяцев…

Повествование полпреда приобретало присущую моменту эпичность.

 — Виталий Павлович точно напряжённо трудился, старался, своими ручками почувствовал мир, нужды и потребности людей, заслужил доверие людей, посетил практически большинство районов Омской области. Уверен, что если не доехал, то точно доедет.

В финале своего выступления господин Серышев практически наколдовал волшебство:

— При поддержке федерального центра в ближайшие годы Омская область точно получит невероятный импульс развития. Тем более что Владимир Владимирович Путин  поддержал все ваши варианты развития области.

Область у нас точно заколдованная: взять хотя бы злосчастный гидроузел, аэропорт в Фёдоровке или, прости господи, метро. Тут без волшебников никак нельзя…

Под раскаты барабанной дроби, пока «голос за кадром» перечислял, что поздравительные телеграммы получены от Мишустина, Матвиенко, Володина, патриарха Кирилла, президента Белоруссии Лукашенко, господин Полежаев о чём-то переговаривался со своим преемником-господином Назаровым. Господин Бурков, видимо, как иногородний, в переговорах не участвовал.

Министр энергетики РФ Николай Григорьевич Шульгинов призвал молодого омского губернатора «рассчитывать на нашу поддержку» и крепко пожал руку. А председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин, бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа и бывший начальник Виталия Павловича отметил, что, несмотря на молодой возраст, омский губернатор прошёл большой и трудный путь «от арктических морей до южных территорий» и попросил поаплодировать родителям Виталия Павловича, присутствующим в зале. 

— Пять лет пролетят, не заметишь, — напутствовал товарища Дмитрий Николаевич, — за пять лет тяжело сделать глобальные преобразования, но заложить надёжный фундамент возможно. И не забывайте про свою семью: вы многодетный отец!

Инаугурируемый утонул в овациях…

Из благословения митрополита Омского и Таврического Владимира мне удалось расслышать только: «Дай бог вам здоровья, счастья». Святой отец говорил скоро, весьма неразборчиво, как на службе в церкви.    

Зато Виталий Павлович с чувством, с толком, с расстановкой поцеловал подаренную батюшкой икону с ликом Спасителя, перекрестился и сфотографировался с ними (митрополитом и образом) на память.

Православие, самодержавие, народность… И в XXI веке в России ничто не меняется.  

Вот так он и стоял на сцене: «молодой и красивый» отец шестерых детей, уверенный, что именно его силами возродится Омская область. Стоял и благодарил:

— Не думал, что так будет волнительно, конечно. Добрый день, дорогие омичи, уважаемый Анатолий Анатольевич, уважаемый Николай Григорьевич, уважаемые Александр Иванович, Дмитрий Николаевич, уважаемые руководители Омской области прошлых лет: Леонид Константинович, Виктор Иванович, Александр Леонидович, уважаемый владыка, муфтият, дорогие родители, дорогая супруга, дети…

Благодарю каждого, кто отдал голос за меня. Осознаю огромную ответственность перед избирателями, президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Получил аванс доверия — теперь нужно его оправдать.

В конце ответного слова губернатор пообещал «вернуть Омской области статус одного из ведущих регионов России» и «доехать до трёх районов области», которые не успел посетить перед выборами «в ближайшие три недели». Затем предложил залу «вместе пройти этот путь».

Тут все, конечно, зааплодировали, и губернатор Хоценко под «Славься» направился к жене.

…На широком экране мерцала жизнь вверенного Виталию Павловичу края: поля, реки, мосты, дороги. «Голос за кадром» рассказывал про Врубеля с Достоевским…

За праздничный концерт в этот праздничный день отвечал Омский русский народный хор. Эффектный мужской номер «Ковали, ковали» был точно намёком на то, что новая команда молодых «кузнецов» также быстро и ловко скуёт счастье всем жителям региона, как артисты на сцене.

Депутат Государственной думы Олег Николаевич Смолин вышел на втором номере программы — когда девушки в ярких сарафанах, под стать событию, собирались петь ещё что-то жизнеутверждающее.

В поисках выхода заметались и другие приглашённые…  

Виталий Павлович сначала кивал в такт пляшущим гармонистам, но скоро это ему, видимо, наскучило, и, повернувшись к сидевшим на восьмом ряду, он стал радостно здороваться за руку с мужчинами.

Господин Бурков что-то горячо обсуждал с главным федеральным инспектором под песню про селезня, а господин Назаров вообще смотрел куда-то вниз, под ноги: не то задремал, не то вглядывался в телефон. Но в отличие от Леонида Константиновича в ладоши не захлопал ни разу.

В 15.48 всё закончилось…

Проспект Маркса был предусмотрительно перекрыт. Сотрудники ГИБДД мужественно сдерживали натиск общественного транспорта, пока четыре мерседеса и пара чёрных лексусов не пронеслись по Комсомольскому мосту.

Служенье народу не терпит никаких препятствий на пути в его светлое будущее…  

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:Виталий Хоценкоинаугурация

Комментарии



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7846204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2090524 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9119623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

952907 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх