Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях определяющих и анонсированных.

168626 сентября 2023
Итоги недели с Александром Лихачевым

— Главным событием прошедшей недели в Омской области стала, безусловно, инаугурация нового главы региона. Виталий Хоценко — уже четвертый губернатор в новейшей истории Прииртышья. На торжественной церемонии его вступления в должность обратил внимание на несколько нюансов. Во-первых, то, что пригласили уважительно всех трёх его предшественников. Виталий Павлович ни с кем из них не был знаком, так что равноудаленность налицо, так сказать — усадили их вместе, рядышком. Во-вторых, любопытно отметить, как некоторые должностные лица сильно стремились попасть на это мероприятие, какая там работа — нужно было попасть, отметиться, чтобы потом можно было при случае ввернуть про свое участие в историческом моменте.

В целом прошло как обычно, разве что еще надо отметить присутствие аж федерального министра живьем. Да, в прошлый раз был председатель партии, но тут партия другая — у её лидера, понятно, занятость куда выше.

1

Если вернуться чуть назад к самим выборам — печально, что они прошли при такой низкой явке. Дело тут, думаю, не в личности Хоценко — я побывал на паре его предвыборных встреч с гражданами, могу свидетельствовать — они были толковые, разговаривали по делу, проблемы действительно важные поднимались, ответы Виталия Павловича демонстрировали, что он уже в теме, — но людей приходило мало. Окружные администрации даже массовку вынуждены были подтягивать. Проблема, думаю, в том, что омичи после провальной пятилетки Буркова уже в принципе мало доверяют властям, не хотят никакого руководителя ни с какой фамилией.

Выводы по новому руководителю делать пока рано — как говорится, «будем посмотреть». Пусть хотя бы первые сто дней нового губернатора пройдут — уже можно будет судить, что он реально может, а что было предвыборным пиаром. Важный момент, например — кого из министров он оставит в своей команде. Если, скажем, таких как Лобов — для меня лично всё будет понятно, со знаком «минус». Сразу скажу — мне не принципиально, чтобы новые назначенцы были омичами. Если кто-то реально хорошо себя зарекомендовал работой на Донбассе — почему бы его Виталию Павловичу не пригласить? Главное, чтобы работящие люди были.

Из противоположных — положительных — примеров работы иногородних специалистов в Омске могу отметить, например, Заева. Его ведомство практически каждый год перевыполняло план по дорожному строительству и ремонту, благодаря чему регион периодически получал от федерального центра дополнительное финансирование на эти цели. Например, улицу Петра Некрасова делали как раз на эти «премиальные» деньги.

Вторая новость, затронувшая меня на прошлой неделе — федеральная: официально объявили, что с июля следующего года тарифы на коммунальные услуги повысятся на 9%. А пенсии, справедливости ради — пусть пораньше, с января, но только на 7,5%. Выводы делайте сами.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6373101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6560221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх