Пушкину и Маяковскому составили компанию Мария Шанина и Любочка Гасфорд

На известном большинству омичей доме «у двух поэтов» появились новые бронзовые горельефы — теперь с персонажами из истории Омска.

1866217 октября 2023
Пушкину и Маяковскому составили компанию Мария Шанина и Любочка Гасфорд

Горельефы украсили здание, построенное в 1954 году на пересечении улиц Пушкина и Маяковского. Они расположились с обеих сторон от входа в известную бистро-пекарню и кондитерскую «Провиант». Композиции основаны на омских сюжетах и связаны с известными историческими личностями. 

На одном горельефе самая, пожалуй, знаменитая омская купчиха Мария Шанина пьёт чай рядом с окном, в котором виден Любинский проспект. На втором запечатлена прогулка той, что дала проспекту имя — легендарной Любочки, Любови Гасфорд, жены генерал-губернатора Степного края, по центру города и городской ярмарке. 

1

На мой взгляд, образы получились довольно характерными, — доволен заказчик композиций, владелец бренда «Провиант» Юрий Чащин. — Автор горельефа — известный омский скульптор Виталий Шевченко, который сделал для Омска уже довольно много, несмотря на свою молодость.

Вся работа — от идеи до её воплощения в реальность — заняла 2,5 года. Какие-то части отливались в Омске, какие-то — на Урале.

Как рассказал «ВОмске» Юрий Чащин, горельефы — часть проекта по созданию Пушкинского бульвара, соглашение о котором было подписано ещё в 2017 году — с занимавшим тогда пост мэра Вячеславом Двораковским. Разрешение на проведение уже конкретно этих работ было выдано при следующем градоначальнике Оксане Фадиной, но затем свои коррективы неожиданно внесла пандемия коронавируса. Однако, как подчеркнул предприниматель, несмотря ни на какие трудности и задержки, он планирует продолжить работу в этом направлении.

Мы все гордимся историческим центром нашего города, Любинским проспектом, всем, что на нём расположено, и всем, что с ним связано. И нам хотелось бы, чтобы такие центры притяжения формировались в нашем городе и в других местах. В данном случае в той части города, которую мы взяли, так сказать, под свою опеку, которую мы развиваем, любим, ценим, и считаем, что она не менее достойна, чем другие исторические места, привлекать гостей и жителей Омска. Не отрицаю и коммерческий интерес — тем самым мы привлекаем траффик к этому становящемуся,  считаю, чудесным месту.

Напомним, что это не первые горельефы на доме «у двух поэтов». В 2019-м, в год 220-летия со дня рождения Александра Пушкина и в день рождения Владимира Маяковского, на стене здания появились горельефы с изображением поэтов, изготовленные также Виталием Шевченко. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

81119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

314701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6606101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх