Минздрав объяснил, почему омичи на Госуслугах видят приписки

Комментируя громкий скандал, в ведомстве заверили, что финансирование поликлиник не зависит от фактического обращения граждан за медицинской помощью.

116918 октября 2023
Минздрав объяснил, почему омичи на Госуслугах видят приписки

Пару недель назад журналистка «Российской газеты» Наталья Граф, заказав на Госуслугах выписку по оказанным медицинским услугам, обнаружила, что многие из них она не получала. После её поста в соцсетях омичи стали массово проверять свою информацию и получали подобные результаты.

Сразу отметим, что история с приписками не нова (в СМИ проскальзывали единичные случаи), но сейчас она получила более широкое распространение. По сообщениям в СМИ свою проверку уже организовала Прокуратура Омской области.

1

Омский Минздрав долгое время не давал официальных комментариев по ситуации. По информации пресс-службы, чиновники изучали жалобы.

Всю неделю мы собирали обращения граждан, которые сообщали, что обнаружили в своих выписках с гос.услуг информацию о мед.услугах, которые по факту не оказаны, — сообщили, наконец, в ведомстве. — Так, за эту неделю в адрес Министерства, в личные сообщения в социальных сетях поступило 32 обращения. Все поступившие обращения были рассмотрены в индивидуальном порядке и факты нарушений были подтверждены в единичных случаях. В отношении лиц, причастных к установленным нарушениям будут приняты будут предприняты дисциплинарные меры. Так, по итогам обращений министерством будет инициирована комплексная проверка в городской больнице №2 для сплошной сверки данных по фактам оказания мед.помощи.

Всего за 9 месяцев 2023 года информацию о перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости в фонде ОМС запросили 9 869 граждан. Фондом рассмотрено 30 жалоб по вопросу недостоверных сведений (0,30%).
В октябре текущего года, после появления в средствах массовой информации сведений о фактах оказания гражданам фиктивных медицинских услуг интерес к этой услуге значительно возрос. На сегодняшний день фондом уже отработано еще более 9 600 запросов, в страховые компании поступило 20 обращений граждан (0,20%) для проведения медико-экономических экспертиз.

В большинстве случаев появление недостоверных данных в реестрах счетов медицинских организаций связано либо с техническими ошибками (совпадение ФИО пациентов, совпадение даты рождения и соответственно ошибочное занесение информации об услугах, оказанных одному пациенту в карту другого), либо с человеческим фактором, вызванным большими нагрузками на персонал, работающий одновременно сразу в нескольких медицинских информационных системах.

Отметим также, что поликлиники финансируются в основном по подушевому нормативу, а не по услугам. Это значит, что денежные средства они получают на количество прикрепленного к ней населения. И не важно в этом месяце было совершено 5 или 100 посещений, финансирование будет одинаково – 1/12 часть годового объема, рассчитанного по подушевому нормативу. То есть финансирование не зависит от фактического обращения граждан за медицинской помощью.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

334919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх