Оксана Фадина: «В регионе руководитель один — Губернатор»

Депутат Госдумы и экс-мэр города Омска в своём Телеграм-канале прокомментировала новый законопроект, которым предусмотрено право губернаторов увольнять мэров после выговора. Документ одобрен в первом чтении. 

184819 октября 2023
Оксана Фадина: «В регионе руководитель один — Губернатор»

Сегодня мне прислали публикацию омского СМИ с вопросом о том, что так встревожило их. Если честно, стало грустно, потому что давать людям разъяснения относительно норм законодательства – ответственность. Поэтому нужно с нормативкой серьезнее работать. Помогу. Разбираем отдельные тезисы публикации.

«…Госдума задумала наделить губернаторов еще большой властью. Согласно новому законопроекту, главы регионов теперь смогут увольнять мэров городов. Подпись под документом поставила и бывшая омская градоначальница Оксана Фадина».

1

Речь идет о законопроекте № 375982-8. Среди изменений – внесение положений, предусматривающих право высшего должностного лица (далее – ВДЛ) региона:
— вынести предупреждение;
— объявить выговор главе муниципального образования или местной администрации;
— отрешить от должности, а также обратиться в представительный орган муниципального образования с инициативой об удалении главы в отставку в случае систематического недостижения показателей оценки эффективности деятельности ОМСУ.

И я не только «подпись под документом поставила», а стала его соавтором.

«Логика планируемых изменений понятна – тотальное закрепощение городских администраций, которые уже и так боятся пикнуть без начальственного кивка».

1) Логика неправильная: в России 7 видов муниципальных образований, а не только город.
2) Закрепощение мнимое, так как снова вернемся к тезису «в случае систематического недостижения показателей для оценки эффективности деятельности ОМСУ». Какие –смотрим на карточке или нормативку. Так что не так? Это закрепощение? Доклад о достижении показателей предоставляется главой ОМСУ каждый год до 1 мая в высший исполнительный орган власти региона.

При этом ВДЛ тоже оценивается (указ Президента РФ) по показателям, среди которых – ожидаемая продолжительность жизни, темпы роста реальных зарплат, уровень образования, объёмы жилищного строительства, экологическое благополучие региона. И может получить недоверие регионального парламента и Президента РФ. Тоже закрепощение?

А как глава региона должен достигать показатели, если, простите, в ряде случаев окажется что глава муниципалитета не то что «пикнуть» не боится, но и свои задачи решать не хочет? Или всем хочется хлеба и зрелищ, чтобы наблюдать, как губернатор, не имея реальных форм воздействия, будет публично неоднократно, а главное – безрезультатно говорить «Ай-яй-яй, как не хорошо так делать». У нас более трех лет несколько районов не могут паспорт готовности к отопительному периоду получить, а потом среди зимы бегаем котлы покупаем, потому что на грани местного ЧС.

В 2019 году Президент Владимир Путин обозначил необходимость создать вертикаль с установлением показателей ответственности и их взаимосвязи на всех уровнях государственной и местной власти. Но они в свое время никого не встревожили так, как сейчас вопрос возможного выговора от ВДЛ.

2

«…Теперь простые муниципальные служащие будут еще осторожней в своей работе…», – с такой осторожностью можно бесконечно искать причины, чтобы ничего не делать, хотя их без этого находят. Остальное комментировать не буду, особенно после выражения «крыша в лице мэра» – законодательство таких терминов и понятий не раскрывает.
Про «неудобного градоначальника, который слишком много о себе возомнил» – а есть такие?
«Тот, кто своей свободы не имел, не поймет, зачем она нужна другим»– да перестаньте силами мерить и сталкивать первых лиц в регионе, работать надо командой и не устраивать тотализатор. Всё это проходили. Когда же вспомним о главном, что для людей работаем, а значит – в команде и в регионе руководитель один – Губернатор. Неважно, нравится это кому-то или нет.

Ну, и почему-то после прочтения публикации решила перечитать определение термина «сексизм». Надеюсь, просто показалось…
__________________________________________

[— Здравствуйте, меня зовут Пьеро... Сейчас мы разыграем перед вами комедию под названием: «Девочка с голубыми волосами, или Тридцать три подзатыльника». Меня будут колотить палкой, давать пощечины и подзатыльники. Это очень смешная комедия...] А.Толстой

 

Оригинал в Телеграм-канале Оксаны Фадиной. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

8505 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1579221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3324218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8786204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3033324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх