Горсовет помог найти, где играет «Авангард»

Когда снесли старую «Арену», когда выяснилось, что нет у нас права присваивать иностранные названия остановкам, и Омск замер в блаженном неведении, казалось, надежды больше нет. Но 25 октября депутаты постановили: переименовать остановку «Арена Омск» в «Хоккейный клуб «Авангард».

Слава Горсовету, отныне болельщики не потеряются в догадках, где же проводит матчи их любимая команда.

9427125 октября 2023
Горсовет помог найти, где играет «Авангард»

… На исходе сезона позднеспелых огурцов город традиционно залёг в непролазную грязь. Чихает на замкнувшиеся светофоры, сморкается пробками. Слякоть, заторы, переполненные автобусы, раздражённо-простуженные граждане. И посреди этого хозяйства — Омский городской Совет, который «во дни сомнений и тягостных раздумий», несомненно, помогает. И горит энтузиазмом сделать невозможное возможным.

Понятно, что всё это даётся непросто. Уходят силы и время. Руки по локоть в кнопках для голосования. За окном — «очей очарованье»: моросит, чавкает, дует. Мэр — в командировке, прокурор — в Таре, в президиуме ничего не происходит. Всё, как у народного поэта Дагестана Гамзатова: «Сижу в президиуме, а счастья нет»…

1

И тем не менее, первым делом мастера законотворческих фресок наградили грамотами имени себя двух педагогов: ДШИ №16 и спортивной школы № 35.

Увы, список учителей оказался до неприличия скромным, хотя, наверное, каждый второй омский педагог, имеющий кто по два классных руководства, кто нагрузку в 56 учебных часов в неделю, достоин и грамот, и наград, и человеческих зарплат…

Из благ также были предоставлены льготы учащимся, «школы которых подлежат капитальному ремонту, в оплате двух поездок за каждый учебный день при проезде в муниципальном транспорте с использованием льготного проездного билета».

На эти благородные цели, по словам спикера, из бюджета выделили «более пяти миллионов рублей». Кроме того Владимир Валентинович прибавил, что с аналогичным вопросом перед парламентом хочет выступить Басов Игорь Геннадьевич, правда, с оговоркой, чтобы «такие же льготы предоставить всем учащимся».

Ну, как вы понимаете, после такой «дерзости», слово для выступления гражданину Басову депутаты традиционно не дали (3 – за, 23 — против, 8 — воздержались).

Вас ждали на комитете, — обратился Владимир Валентинович к Игорю Геннадьевичу. И популярно пояснил: — Чтобы такое количество детей перевезти бесплатно, бюджет не имеет на это право.

2

Далее господин Корбут стремительной мыслью пробежал по бюджету.

— В шестой раз мы вносим изменения со знаком плюс, — предоставил он слово самому себе. — И в этом году расходы нашего бюджета увеличены более чем на 10 миллиардов рублей. В этот раз мы увеличиваем на 2,4 миллиарда, причём, это в основном, как говорится, субсидии, безвозмездные поступления. Ну и налоговый и неналоговый доходы составляют чуть больше пятисот миллионов рублей.

Публичные слушания по самому главному документу города назначили на 10 часов утра 10 ноября.

Вопрос о непреходящем и вечном — «Организации похоронного дела в г. Омске» — обнажил внутри депутатского братства разброд и шатание. В воздухе сквозило глухое раздражение, прямо как в бытность фракции КПРФ.

В открытую дискуссию вопрос не вылился, однако депутат Дроздов заметил, что «на заседании фракции «Единая Россия» мнение у коллег-единороссов разделилось, это и правильно, потому что, наверное, не время сегодня обсуждать этот вопрос, но, тем не менее, было решение вчера принять в первом чтении и остановиться, и обсуждать пункты, которые, по мнению депутатского корпуса, ну, я пока мягко скажу, не стоит принимать».

Председатель профильного комитета Фролов очень культурно ответил по поводу «не принимать» и предложил Сергею Владимировичу «посещать заседания комитета и все вопросы решать там».

Проект «О порядке определения платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Омска, для возведения некапитальных гаражей и установлении коэффициента, характеризующего местоположение земельных участков», по предложению председателя комитета Астафьева, приняли только к рассмотрению. Ибо документ объёмом в 153 страницы народные избранники увидели лишь за два дня до заседания и, соответственно, не успели толком с ним ознакомиться.

А вот на всеобщей любимице – «Программе приватизации муниципального имущества города Омска на 2023-2025 годы» — присели подольше.

Депутаты, активно включающие объекты муниципальной недвижимости в списки на продажу, на сей раз с подозрением отнеслись к идее акционировать рынки. На них у парламентариев явно были какие-то свои планы.

3

25 октября 2023 года омским рынкам, можно сказать, повезло. Их переехало колесом Фортуны, когда депутат Провозин предложил принять законопроект к рассмотрению и «пока остановиться».

По муниципальным рынкам необходимы дополнительные консультации, — Алексей Николаевич был предельно краток и немногословен.

Его товарищ по партии Дроздов пошёл дальше и предложил создать рабочую группу «с рассмотрением одного вопроса — о дальнейшей судьбе муниципальных рынков».

Предлагаю создать группу сейчас, — настаивал Сергей Владимирович, — чтобы в ноябре уже выйти с каким-то решением.

В итоге народные избранники: Лицкевич, Козловский, Дроздов, Канунников, Студеникина и Студеникин — под руководством опытного председателя Астафьева и его заместителя Провозина были избраны в рабочую группу сроком до конца 2024 года.

В проекте «Об изменении наименований остановочных пунктов и присвоении наименований остановочным пунктам в Кировском округе» предлагалось называть остановку «Арена Омск» «Хоккейным клубом «Авангард».

Автор инициативы — ООО «Хоккейный клуб «Авангард», — решивший переименовать остановку в свою честь, обозначил сие мероприятие, как «новый важный шаг для популяризации спорта в Омской области», который «будет способствовать быстрому поиску места проведения хоккейных матчей с участием «Авангарда».

И вся эта песня, разумеется, с одобрения топонимической комиссии.

— Я на комитете уже выступал, — взял слово депутат Дроздов.

4

По всему было видно, что ему это переименование, как жало в печень.

Неделей ранее разве что ленивый не процитировал Сергея Владимировича, выступившего на профильном комитете: «Я хотел предложить переименовать остановку «Цирк» в «Остановку имени бурого медведя», а остановку «Центральный рынок» в «Остановку имени копчёной колбасы».

На сей раз обошлось без животных и продуктов питания.

— Я здесь молча, с сарказмом поулыбаюсь и предложу почитать Салтыкова-Щедрина кое-кому, — внёс интригу в свою короткую повесть лидер горсоветских единороссов .

Понятное дело, депутаты со своим здравым смыслом и ясным разумом решение приняли.

Вопрос «О даче согласия администрации Кировского округа на отказ на права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками» не стоил выеденного яйца.

По словам главы Кировского округа, речь шла о «двух участках напротив Торгового города со стороны китайской оптовки»: № 34 площадью 21 тысяча квадратов с металлическими гаражами и №35 площадью 3400 квадратных метра, где располагаются точки общепита.

Мы, сказал господин Наседкин, хотим прекратить договор бессрочного пользования по этим участкам, поскольку у нас есть заинтересованные лица насчёт этих земель.

Да не вопрос! 33 депутата за, 1 — против, 2 не голосовали. Принято! Владельцев гаражей и ларьков с общественным питанием просим на выход. С гаражами и кастрюлями.

Много 25 октября трудились люди, принесшие себя на алтарь Горсовета: проголосовали за двенадцать инициативных проектов, назначили дополнительные выборы на избирательном участке №34, назвали бульвар в Центральном округе и, конечно, раздали в безвозмездное пользование сроком на один год помещения в Кировском, Октябрьском и Центральном округах.

Среди самых нуждающихся оказались КТОСы, избирательная комиссия, депутат Законодательного собрания и региональные отделения «Единой России» и «Справедливой России».

Ну не коммунистам же их раздавать, в самом деле?! 

Комментарии




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7849204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2091824 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9122623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

953307 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх