Итоги недели с Дмитрием Савельевым

Директор кинотеатров «Слава» и «Первомайский» пожелал следовать «жесткому механизму» Сингапура в коррупционных разбирательствах с Быковым, рассказал об объединяющем поколения предпринимателей форуме «Мой бизнес» и поделился мыслями об «ИННОСИБе-2023».

159231 октября 2023
Итоги недели с Дмитрием Савельевым

Ярким событием последней недели октября в Омске стал форум «ИННОСИБ-2023», который собрал представителей нескольких стран глобального юга у нас в регионе. Это и Непал, и Египет, и Сирия, и Казахстан, и, само собой, Республика Беларусь, которая играет важную роль в совместной экономической деятельности союзного государства. Почему это важно? Во-первых, в Омске есть производство, которое может заинтересовать внефедеральные структуры, в том числе – страны-участники «ИННОСИБа», а это промышленный и экономический рост. Во-вторых, нельзя забывать про туристические потоки, ведь для омичей в существующих реалиях новые точки для путешествия будут не лишними. В-третьих, это обмен на уровне культуры и образования.

Напомню, что сам форум организует Центр инноваций социальной сферы. Слово «социальный» звучит и как культурное, и как экономическое понятие. Такие мероприятия объединяют в себе и культурное начало, и бизнес-концепции. Организаторы «ИННОСИБа» декларировали, что этот форум стал некой «международной площадкой для продуктивного обсуждения вопросов деловой и гражданской активности». Нынешний «ИННОСИБ» в двенадцатый раз доказал свою эффективность. Это хорошее мероприятие, необходимое в рамках нынешнего времени. Мы ограничены в партнерах, в политическом диалоге, в кооперации на государственном уровне. Это шанс продемонстрировать накопившиеся знания коллегам, почерпнуть что-то от них. Поэтому круто, что «ИННОСИБ-2023» состоялся, и не менее круто, что организаторы продолжают тратить свою энергию на проведение подобных мероприятий.

1

На фоне «ИННОСИБа-2023» прошел локальный бизнес-симпозиум «Мой бизнес. Здоровый образ жизни». Естественно, это значимый форум, в спикерах которого числятся успешные предприниматели. Они могут и хотят делиться своим опытом. Желающих вести свой бизнес сейчас особенно много и, чтобы помочь им избежать каких-либо ошибок и ненужных действий, опытные коллеги должны делиться знаниями с новым поколением. И на самом деле не важно, мелкий это бизнес или крупный: и тот, и другой способен поднять экономику региона. Сейчас «на коне» то поколение, которое не боится, которое идет в бизнес – прогресс гражданской инициативы налицо.

Оттеняют позитивный фон «ИННОСИБа-2023» и предпринимательского ЗОЖ-форума новости о печально известном экс-начальнике омской полиции Евгении Быкове. На неделе была инициирована очередная процедура конфискации его имущества.

Комментировать ситуацию вокруг этой персоны сложно. Мое сугубо личное мнение: пока мы не победим коррупцию в общем и не будем жестко призывать к ответу за ее популяризацию, ничего хорошего для государства не будет. Как пример: не так давно целый перечень школ попал под программу капитального ремонта за счёт федерального бюджета. Ура, радуемся! Но сразу после восторженных новостей о капремонте школ появляются статьи о безысходности: где найти подрядчиков, которые смогут довести всё до ума? Мы дожили до того, что, с одной стороны, радуемся новому, с другой – предчувствуем воровство. Кто-то же должен ответить за это? Когда-то же должны угомониться и «наесться» те, кто «не наедается» вот уже который год. Те деньги, которые выделяются на строительство школ и детских садов, благоустройство территорий, возведение социальных объектов, должны быть распределены грамотно и прозрачно. Однако этого не происходит. И слышится «крик души», чувствуется боль: никто не стесняется говорить о коррупции вслух, потому что об этом и так все знают. Примеров масса. В продолжение этого скажу про Омскэлектро: каким штрафом они отделались?Несоразмерным украденному — 20 тысяч за нецелевое расходование 500 миллионов из миллиарда, выделенного на капремонт многоквартирных домов. И так каждый раз, только с разными фигурантами.

Есть и хорошие новости! В БОУ г. Омска «СОШ №144» начал работу школьный тепличный комплекс «Умная теплица». При школьной теплице оборудован новый учебный кабинет, который оснащен современным лабораторным оборудованием. Возобновить работу учебной лаборатории школы помог грант по программе социальных инвестиций «Родные города» ОНПЗ. Это, безусловно, раздвинуло рамки учебного процесса. Например, уже в этом году пришкольная территория была украшена цветами, выращенными в теплице, а в начавшемся учебном году ребята начали изучать растения с новыми лабораторными комплектами. Организовано и дополнительное экологическое образование. «Умная теплица» уже принимает юных экологов на внеурочных занятиях. Это яркий пример того, как возрождается то, что было предано забвению в 90-е годы. Такому возрождению способствуют инициатива людей, преданных своему делу, и инновационные гранты Омского НПЗ. О такой финансовой поддержке необходимо помнить. А я напомню, что в апреле этого года проект «Умная теплица. Продолжение», подготовленный инициативной группой школы, получил финансовую поддержку предприятия ОНПЗ.

Из культурной повестки недели: недавно был дан старт кинопоказу самого ожидаемого в кассовом отношении фильма осени «По щучьему велению». Всеми любимая сказка собирает полные залы, а зрители делятся восторженными отзывами. Удачно выбрана и дата выхода релиза – осенние школьные каникулы.

Отмечу и приезд нового руководителя Омской Епархии митрополита Дионисия. Должность митрополита — одна из самых важных в регионе, особенно в духовном мире. На минувшей неделе состоялось его знакомство с жителями, и тогда же прошла первая служба в Успенском соборе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6376101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6562221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх