Итоги недели с Олегом Смолиным

«Хуже особо некуда»: депутат Госдумы от Омской области прокомментировал уход Ильи Лобова с поста министра природных ресурсов и экологии Омской области, а также экологическую обстановку в регионе.

227906 ноября 2023
Итоги недели с Олегом Смолиным

— Важным информационным поводом на этой неделе стал уход Ильи Лобова с поста министра природных ресурсов и экологии Омской области и общая экологическая обстановка в регионе. Если говорить коротко, то тема сводится к трем аспектам. Первый: с экологией в Омске дела обстоят скверно. Второй: не могу оценить личную вину министра Лобова, но в качестве государственного служащего он за свое ведомство так или иначе отвечает. Третий: с уходом Ильи Лобова экологическая ситуация в регионе хуже не станет, поскольку хуже особо некуда. 

Хочу напомнить, что Омская область в различных рейтингах регионов и губернаторов в последние годы как раз по экологическому показателю регулярно оказывается в самом хвосте. Нередко это ни много ни мало предпоследнее место. Всё это неслучайно: проблемы экологии Омска гремят на всю Россию. 

1

Так, например, Омск – один из двадцати городов, в 2022 году включенных в программу «Чистый воздух». Однако существенных изменений к лучшему пока не заметно. Скажу больше: недавно при обсуждении бюджета на 2024 год председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров критиковал федеральное Минэкологии за то, что те хотят сократить расходы на осуществление программы «Чистый воздух» и увеличить финансирование в пользу внутренних нужд министерства. То есть с программой, по всей видимости, плохо не только в Омске, но и во всей России.

Правительство Омской области ставило перед заместителем председателя Правительства Российской Федерации по вопросам экологии Викторией Абрамченко вопрос о выбросах фенола и аммиака в нашем регионе, а также о включении этих вредоносных веществ в мониторинг программы «Чистый воздух». Единственная компания, которая ответила нам после поручения вице-премьера Абрамченко, – «Омский каучук». Только они сообщили, что ситуация на их полигоне улучшилась, в то время как другие компании просто промолчали. Поэтому решено создать региональную группу наблюдения по этому поводу. 

Еще одна проблема – она же, наверное, и главная – более половины всех выбросов в омском регионе связаны с работой на буром угле. В частности, ТГК-11, которая курирует работу ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, использует угольное сырье. Этот вопрос был обсуждён с участием Виктории Абрамченко. Один из участников совещания спросил меня, есть ли доля олигархических интересов на данном предприятии, и мне пришлось ответить: «Конечно, есть».

Федеральное Минэнерго заявило, что в связи с разными обстоятельствами прогнозируется перевод ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ, однако планируется это лишь на 2052 год, через 30 лет. После того, как министр энергетики на инаугурации губернатора Омской области высказался о необходимости газового перехода, мы направили ему соответствующий сигнал. На наш запрос был получен многообещающий ответ: в регионе будет создана рабочая группа, которая рассмотрит возможности ускорения процесса перевода ТЭЦ на газовую энергию.

Кроме того, экс-губернатор Александр Бурков не раз жаловался на то, что федеральное законодательство не позволяет региону всерьез проверять ситуацию с выбросами на предприятиях федерального значения. В то же время, напомню, что в результате прекращения действия закона о консолидированных группах налогоплательщиков регионы России выиграли до 200 млрд рублей. А Омская область проиграла, причем около 5 млрд, поэтому мы продолжим обсуждение данного вопроса. 

В заключение ещё раз хочу сказать, что я не погружен в детали работы омского министра экологии, но абсолютно ясно то, что ситуацию с экологией нужно менять. Ухудшение экологической обстановки – это одна из главных причин, по которой из Омска массово уезжают люди. Напоминаю на всякий случай еще раз, что по индексу развития человеческого потенциала Омская область лишь завершает тридцатку наиболее развитых регионов страны, находясь только на 29-й позиции. По критерию благосостояния людей у нас 47-е место. А по показателю долголетия, который прямо связан с экологическими факторами, мы делим с другими регионами с 43-го по 47-е место. Понятно, что при такой ситуации люди стремятся покинуть регион в поисках более высоких доходов, более здоровой окружающей среды. Эту проблему нужно решить как можно скорее.

Автор:Артур Марий

Фото:Из аккаунта Олега Смолина ВКонтакте

Теги:Итоги неделиОлег Смолин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

85922 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

285605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

365419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

589501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх