Шишов рассказал в суде, как Поплавский вымогал у него миллионы за работу на океанариуме

Экс-глава НПО «Мостовик» Олег Шишов по видеосвязи выступил на заседании суда Владивостока с сенсационными показаниями по делу о хищениях при строительстве Приморского океанариума.

1619419 мая 2017
Шишов рассказал в суде, как Поплавский вымогал у него миллионы за работу на океанариуме

Напомним, в строительство Приморского океанариума к саммиту АТЭС в 2012 году из федеральный казны выделили около 20 млрд рублей. В срок строители не уложились, на недострой приехал президент РФ Владимир Путин, который возмутился ходом работ, после чего началась череда уголовных дел.

В хищениях почти на 2 млрд рублей обвиняли Шишова и экс-главу ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Управления делами Президента РФ Андрея Поплавского. В конце 2014 омича арестовали, в апреле 2015 он признал вину и заключил соглашение со следствием. В Омске шли акции работников «Мостовика» в поддержку руководителя одного из крупнейших региональных предприятий, которое развалилось в ходе этих событий. Шишова осудили, а 28 марта 2017 он вышел из колонии по УДО.

1

Поплавскому же вменяют, что он при пособничестве Шишова и генерального директора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко (к настоящему моменту уже умер) растратил более 1 млрд рублей, выделенного на строительство Приморского океанариума. Кроме того, Поплавский, считает следствие, получил коммерческий подкуп от Косяченко  и Шишова в сумме более 145 млн рублей за приемку работ.

18 мая по видеосвязи из Первомайского суда Омска Шишов дал дополнительные показания владивостокскому судье, пишут «Коммерческие вести» по материалу владивостокского агентства «ПримаМедиа». Над пояснениями на более чем трех листах строитель начал работать, по его признанию, еще в колонии.

Шишов, явившийся в суд без адвоката, рассказал, что не хотел участвовать в создании океанариума изначально, поскольку на тот момент не был готов даже проект строительства. А по факту на строительстве Приморского океанариума он  не приобрел ничего кроме уголовного дела и почти 2 млрд рублей убытков. По словам бизнесмена,  коллеги из топ-менеджмента НПО "Мостовик" в 2010 году настоятельно рекомендовали ему не ввязываться в проект, курируемый Поплавским. Вопрос участвовать или нет в строительстве Приморского океанариума рассматривался несколько месяцев,  но представители управделами президента России настаивали – «надо помочь государству, Олег Владимирович». Проектом занимался, якобы, Поплавский, и в итоге госэкспертиза дала по нему отрицательное заключение. «Мостовику» досталась только рабочая документация. Однако самое интересное началось после заключения договора.

«Поплавский стал требовать от меня, а точнее, изощренно вымогать, выплачивать ему так называемые «домашние задания» в виде 10% от всех сумм, которые мы получали в виде либо оплаты за выполненные работы, либо от перечисленных авансов, — цитирует Шишова PrimaMedia. — Я первоначально отказывался от этих требований, но, в конечном итоге, когда он создал невыносимые условия для работы НПО «Мостовик», я был вынужден согласиться выплачивать ему денежные средства, причем не 10%, а сколько смогу – из личных средств, получаемых за счет дивидендов и заемных средств».

Около 10 млн было перечислено на банковский счет, затем Поплавский стал требовать наличку – всего около 120 млн рублей за 2010-2013 годы. Параллельно, говорит Шишов, Поплавский обещал, что в дальнейшем все компенсируется, в том числе через увеличение стоимости строительства. И действительно, были подписаны несколько документов об удорожании объекта до 12,1 млрд рублей.

По словам омского предпринимателя, Поплавский завышал стоимость и выводил деньги через своих субподрядчиков. Некоторых из них он навязал «Мостовику», работали они некачественно и втридорога, но Поплавский, якобы, их прикрывал.

«С субподрядчиками он сотрудничал напрямую, без нашего участия. А когда нам перечислялись деньги, он указывал, кому и сколько перечислять. Так, только через три подконтрольные Поплавскому фирмы было выведено более 500 млн рублей. Субподрядчики получали деньги, бросали работы и уходили. Мы начинали судиться, но все бестолку. Таким образом было выведено более 1 млрд рублей. Я признал свою вину, что невольно оказал содействие Поплавскому, и понес за это наказание», — сказал Олег Шишов и в завершение заседания добавил: «Фактически мы работали по воле и настроению Поплавского, который был благосклонен к тем, кто ему нравится. Он заставил нас быть послушными».

Заседание длилось более 4 часов, и с учетом того, что Шишов готовится к операции, которая была назначена на эти дни, и продолжение допроса перенесли на конец мая. Заседания по делу же идут почти каждый день. По словам экс-руководителя «Мостовика», допроситься до дачи пояснений он пытался с декабря 2016.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

248912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

271411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

281906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2892203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх