Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях разных, но одинаково возмутительных.

135414 ноября 2023
Итоги недели с Александром Лихачевым

- Первое и самое главное, то, что меня повергло в шок на прошедшей неделе — это новость о вероятном повышении платы за коммунальные услуги (горячая вода, холодная вода, свет, отопление, газ, сбор твёрдых коммунальных отходов) с 1 июля 2024 года для жителей Омской области на 14%. Для Москвы и Ленинграда — на 10%, для ряда регионов на 5-7%, а для омичей сразу на 14% - кажется, это самое большое повышение по всей России. Видимо, наши новые власти и руководство Региональной энергетической комиссии считают, что омичи живут богаче всех в нашей стране. Я знаю, как формируется правительственное постановление о повышении тарифов — оно формируется на основании предложений регионов. То есть, выходит, это наш регион предложил повысить именно на столько. Перевожу на русский язык – это связано с желанием уменьшить нагрузку на областной бюджет. Значительную часть коммунальных платежей дотирует областной бюджет, а он это делать не хочет, поэтому решили переложить эту ношу на жителей, хотя известно, что в Омской области уровень доходов, уровень заработных плат ниже чем в множестве других регионов. Всем, получается, кто голосовал на недавних выборах — вот им спасибо передали по итогам постановления.

Второе, на что хотел бы обратить внимание — продолжение развития ситуации вокруг Кадетского корпуса. Почему я это поставил бы на второе место? – потому что не всё можно измерить деньгами. Кадетский корпус, это, выражаясь языком священнослужителей, место намоленное. Там более ста, если мне не изменяет память, героев России, Советского Союза и георгиевских кавалеров, и белогвардейцы, и краснофлотцы — все там были. Безобразие — пытаются теперь это вот историческое место под застройку отдать свердловской компании. К сожалению, областная власть у нас молчит, думает пока, чью сторону принять, и только общественники в лице Общества охраны памятников пытаются это остановить. В очередной раз могу сказать, жалко, что нет Леонида Полежаева. Когда я работал в минстрое, пытались уже захватить этот участок, и Полежаев сделал умную вещь. Они с замом мэра пришли туда, взяли нас, работников, и заложили сквер — по памяти, это был 2003 год. Так город не отдал эту землю под застройку. И потом губернатор сам туда ходил лично, камень закладывал и прочее. Теперь же, наплевав на всё это, хотят там построить дома. Большего безобразия трудно представить.

1

Третий момент, который нельзя обойти, — пощёчина общественному мнению со стороны ещё одного олигарха, собственника агрегатного завода, который каким-то образом получил подпись с так называемым проектом организации строительства. И теперь по набережной, где плитку делали специально, и по скверу, где проходила выставка цветов, стали ездить большегрузные автомобили. Это крайне печально и говорит о том, что у нас в Омске ответственные лица либо заодно с этими олигархами, которые строят высотку на берегу реки, либо не могут принять меры. Причём время для этого безобразия нашли специально, пока первый зам мэра Евгений Фомин был в отъезде в Минске.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

558501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх