А также в области бюджета мы впереди Сибири всей…

«Эта штука посильнее «Фауста» Гёте будет»…

3071122 ноября 2023
А также в области бюджета мы впереди Сибири всей…

С тех пор, как «Единая Россия» завоевала 36 кнопок для голосования в городском парламенте, сценарий тамошних пленарных заседаний стал на редкость недраматичным, без столкновений и конфликтов.

Вот и 22 ноября ничего не происходило. Не являлся ни шестикрылый серафим, ни призрак Ивана Федина, ни других коммунистов с отсталым сознанием.

1

Подвесной потолок не разверзался, голос сверху не слышался, никто никого не искушал, мэр, как обычно, был в служебной командировке…

Заседание не обещало никаких прорывов, если бы не бюджет-2024, будто прущий из сказочного горшочка братьев Гримм…

Перед волшебным докладом директора департамента финансов Администрации г.Омска председатель Омского городского Совета Корбут В.В. подчеркнул: обсуждению бюджета было посвящено свыше восьми часов рабочего времени!

И сразу, как божий день, стало ясно: рабочее время депутата – это ого-го! Не какие-то там «уроки французского» или приём «ухо-горла-носа».

Рабочее время депутата - это звучит гордо.

…Госпожа Илютикова, взошедшая на трибуну, вполне могла бы сказать о себе, как Людовик XIV: «Бюджет – это я». Ибо с 19 апреля 2022 года она только и живёт, что показателями доходов и расходов городских закромов, искренне переживая за судьбу каждой копейки.

В первых строках своего выступления Ольга Викторовна не преминула заметить:

- Уже после внесения проекта бюджета на 2024 год главой региона Виталием Хоценко было принято решение об увеличении норматива отчисления по упрощённой системе налогообложения на 10 процентов. То есть, мы будем теперь получать 35 процентов в бюджет города, и 50 процентов от отчислений, которые штрафы и комиссии по делам несовершеннолетних.

2

По словам оратора, увеличение налоговых и неналоговых поступлений на 2024 год составит более 780 миллионов рублей.

В итоге доходы бюджета города на 24-й год составят 35 миллиардов 449 миллионов рублей, расходы прогнозируются в объёме 36 миллиардов 784 миллиона рублей.

Не обошлось без пресловутой ложки дёгтя.

- Учитывая, что расчётная стоимость всех необходимых выполнений муниципалитета составляет 70 миллиардов рублей, естественно, на сегодняшний день не получается начать работу по снижению муниципального долга, - с нескрываемым сожалением в голосе произнесла Ольга Викторовна. - Именно поэтому проект бюджета на 2024 год принят с дефицитом в 1 миллиард 355 миллионов рублей.

После этих грустных слов директору департамента финансов так хотелось причинить хоть какую-нибудь радость, что она попросила «обратить внимание» на следующий факт:

- По сравнению с первоначальным проектом текущего года текущий проект бюджета на двадцать четвёртый год больше почти на 6 миллиардов рублей! Из них почти 3 миллиарда, а если быть точным, 2 миллиарда 900 миллионов, - это обеспечение роста собственных доходов.

Рост собственных доходов «стал возможен за счёт роста по налогам на доходы физических лиц, который по-прежнему является основным бюджетообразующим налогом и составляет почти 58 процентов от налоговых поступлений», отметила докладчица.

С каждым новым рублём, присовокупленным к бюджету, оптимизм госпожи Илютиковой крепчал:

- Идёт рост имущественных налогов в связи с утверждёнными результатами новой кадастровой оценки объектов капитального строительства с 1 января 2022года и земельных участков с 1 января 2023 года. Объём имущественных налогов составит 2 миллиарда 265 миллионов рублей. Поступление неналоговых доходов также определено на 2024 год с ростом на 423 миллиона рублей к первоначально утверждённому.

Не сказать о поддержке свыше, значит, считай, ничего не сказать. Поэтому в докладе прозвучала следующая сюжетообразующая фраза:

3

- Необходимо сказать о поддержке, которую оказывает правительство региона. Только на двадцать четвёртый год в первоначальном проекте бюджета финансовая поддержка будет составлять 8 миллиардов 730 миллионов рублей. И это без учёта субвенций на выполнение переданных полномочий.

Объём муниципального дорожного фонда составляет более 4 миллиардов 883 миллионов рублей. Это на 700 миллионов больше по сравнению с прошлым годом. 42 процента в этой сумме составляют расходы на содержание и текущий ремонт автомобильной сети города. Адресно-инвестиционная программа предусмотрена в объёме 3 миллиардов 18 миллионов рублей.

Прятать голову в песок при виде предписаний всевидящей прокуратуры – не в характере Администрации г. Омска. Суд постановил – мэрия выполнила.

- На исполнение всех судебных решений в бюджете города Омска предусмотрено более 5 миллиардов 600 миллионов рублей, из них за счёт средств города – два с половиной миллиарда, - отчиталась Ольга Викторовна, - 190 миллионов выделено на исполнение судебных решений в отношении строительства линий наружного освещения. За два года будет построено 54 километра линий наружного освещения. Будут продолжены строительство инженерных коммуникаций к земельным участкам многодетных семей, строительство объектов коммунального хозяйства, работа по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Губернатором принято решение по завершению программы переселения из аварийного и ветхого жилья, которое было признано таковым до 1 января 2017 года. Программу планируют завершить ускоренными темпами в 2024 году. На это направят ещё почти 1,5 миллиарда рублей.

По словам докладчицы, работа по реализации нацпроектов «съест» более шести с половиной миллиардов рублей. Только на социальную сферу: образование, культуру, развитие физкультуры, спорта и молодёжную политику - без сожаления истратят более 19 миллиардов 615 миллионов рублей. А это – на минуточку! - почти 53 процента от всех расходов бюджета. Из этих денег 16 миллиардов направят на содержание сети муниципальных учреждений. Госпожа Илютикова подчеркнула, это больше на 1 миллиард по сравнению с 2023 годом.

Ну что мог сказать после таких духоподъёмных цифр спикер, кроме как «параметры бюджета позволяют уверенно смотреть вперёд по отношению к другим годам».

Бюджет города Омска больше не есть оплошность природы. Не обсевок, не обмылок, а поистине, бюджет, дающий надежды. Голубые, как утреннее небо. «И чувство, словно ты молодой. Или демобилизовался, или сын у тебя родился – хорошее такое чувство»…

Усилить градус эмоций по поводу свежеиспечённого финансового документа было призвано предложение директора департамента финансов проголосовать за «дополнительное уведомление об увеличении средств на 294 миллиона для реконструкции троллейбусного депо в рамках инфраструктурного развития Левобережья». Госпожа Илютикова попросила депутатский корпус «учесть данные средства и увеличить объём расходов и доходов на данную сумму».

- Тридцать четыре за, один против, - прокомментировал спикер цифры на экране. - Один не согласен, но его мы так и не услышали…

4

Параметры омского бюджета достигли прямо-таки угрожающих размеров, и господин Корбут как человек, тонко чувствующий, не мог не отозваться на это событие:

- Впервые в истории города доходная часть превысила 40 миллиардов, а расходы составили 42 миллиарда. В основном эти деньги идут на образование и содержание автомобильных дорог…

Так вот, значит, кто «проедает» городской бюджет, а я-то думала…

Заседание 22 ноября было столь стремительно, что придраться было не к чему. Дождёмся же 13 декабря, когда депутаты наконец уже примут наше «всё» во втором чтении и когда под бой барабанов и вскрики фригийских дудок бюджет г. Омска въедет в Новый 2024-й на белом парадном слоне.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта Омского городского Совета

Теги:Горсоветбюджет

Комментарии




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7840204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2089224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9113623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

952307 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх