Итоги недели с Екатериной Вахрушевой

Вице-председатель Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по развитию женского предпринимательства — о событии, какого еще не было.

341129 ноября 2023
Итоги недели с Екатериной Вахрушевой

- Главным событием прошедшей недели для предпринимательниц Омска считаю бизнес-форум «ЖЕНЩИНЫ СИБИРИ − МЫ БРЕНД!», организованный Комитетом по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» совместно с Министерством экономики Омской области и центром «Мой бизнес». Подобные события – пример того, как рождается тренд на культуру и этику женского предпринимательства. Будет здорово, если опыт Сибирского Федерального округа позаимствуют коллеги из других регионов. Проводить мероприятия, цель которых — создание условий для женского предпринимательства, — очень важно. Ведь это является одной из ключевых позиций Национальной стратегии действий в интересах женщин, утвержденной Правительством РФ до 2030 года.

Еще одна важная миссия, на которую направлен форум — это вдохновение девушек на открытие своего дела. Вовлечение женщин в экономику — это новая точка роста количества предпринимателей в нашей стране. А это, в свою очередь, налоги, рабочие места, продукты и услуги для населения и, как следствие, рост ВВП.

На нашем форуме собралось около 400 ярких и успешных бизнес-леди Сибири. Прозвучало много вдохновляющих историй, как из идеи рождались крупные бренды. Посетители форума познакомились с удивительными предпринимательницами, за спиной каждой из которых свой тернистый путь, зарядились мощью женской энергии и вдохновения.

«Форум «ЖЕНЩИНЫ СИБИРИ − МЫ БРЕНД!» — это идеальная модель для популяризации женского предпринимательства, лидерства Омского региона и актуализации партнерства всей Сибири и страны. Мы призываем женщин-предпринимателей продемонстрировать свои достижения, результаты самореализации, ответственность и способность создавать рабочие места, успешно совмещая карьеру с главными социальными ролями – мать и жена.

В этом году Комитету по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» исполнилось 5 лет. Бизнес-леди Омска есть, чем гордиться: вошли в ТОП-10 женских комитетов по РФ по итогам 2022 года, провели за год 87 мероприятий.

Проведение женского экономического форума в Омске — это еще одно достижение комитета. Всероссийский бизнес-форум «ЖЕНЩИНЫ СИБИРИ − МЫ БРЕНД!» — это участницы из разных регионов нашей страны, 35 спикеров, 25 ярких брендов, участвовавших в ярмарке, 50 очаровательных лиц фотопроекта.

По словам министра экономики Омской области Анны Негодуйко, в Омске сегодня 17 тысяч женщин — индивидуальных предпринимателей. Это примерно 40 процентов от общего количества ИП в регионе. И с каждым днём нас становится больше — приятная статистика. Ведь, как отметила председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, «красивые, умелые и находчивые женщины могут изменить мир». В 2023 году индекс деловой активности женщин в России достиг 73,7% — это максимальное значение данного индекса за все годы. Этот показатель определяет уровень благоприятствования деловой и социальной среды для развития женского предпринимательства в нашей стране. Его определяет Комитет по развитию женского предпринимательства федеральной «ОПОРЫ РОССИИ» с 2015 года путем масштабного опроса.

На пленарном заседании «Женское предпринимательство – экономический драйвер развития регионов» спикеры-эксперты из регионов России поделились своим опытом и эффективными практиками, обсудили и предложили меры поддержки бизнеса, вывели формулу и стратегию развития женского предпринимательства.

Хедлайнер форума Надия Черкасова, Вице-президент и Председатель федерального комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», вдохновила женщин на рост и реализацию планов: «Очень часто бывает, что девушки, начиная бизнес, не думают о его развитии. А это нужно просчитывать с самого начала – выход на более крупный рынок – межрегиональный и международный. Важно мечтать в правильном окружении. Мы – женщины, и вместе мы можем очень многое!».

Радость, смех, аплодисменты — самой эмоциональной секцией форума стал Женский стендап в стиле Life-story «Путь женщины лидера» под руководством креативного директора коммуникационного агентства OTVET Екатерины Орловой. Девушки-спикеры не сдерживали слёз, ведь они рассказывали о самых сложных, переломных моментах жизни.

Одна из участниц стендапа — Елена Петрохалкина, идейный вдохновитель и шеф гастрономического проекта «Моя Вкусная Студия» — дала совет всем предпринимателям: «Успешный успех ведет к неминуемому выгоранию. Делайте что-то новое, будоражьте себя и не стойте на месте». Выход из зоны комфорта — это всегда рост, так что прислушаться к Елене будет полезно каждому.

Еще одна актуальная проблема — это поддержка малого предпринимательства. Этот вопрос затронули спикеры на дискуссионной площадке «Семейное дело и развитие женского бизнеса на селе» под руководством опытного модератора Евгении Климановой. Представители бизнеса, чье дело родилось в провинции, обсуждали, чем отличается бизнес в Омске и на селе. В дискуссии о развитии сельского бизнеса принял участие Юрий Васильевич Герасименко, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей. И здесь вывели еще одну вдохновляющую идею: нет территориальных ограничений для развития. Хороший бизнес-проект, любовь к своему делу и большое желание – вот секреты успеха.

Личный бренд — сегодня каждый слышал об этом волшебном ключе, который открывает многие двери, помогает расти бизнесу и быть успешным в любой отрасли. Участникам форума посчастливилось побывать на мастер-классе Марины Хариби, основательницы ювелирной сети «Россювелирторг». Теперь те, кто был 20-го в Конгресс-Холле знают, как сделать так, чтобы о тебе говорили, у тебя покупали и за тобой шли.

Ничто не вдохновляет больше, чем чужой успех. 9 удивительных историй, как маленькое дело становится успешным, прибыльным и продолжает расти из года в год. Те, кто послушал спикеров секции «Стартапы — бренды, рожденные в Сибири» (модератор — Евгения Королева), получили мощный заряд вдохновения и уверенности в том, что на пути к мечте нет препятствий. Так что, совсем скоро стартапов у нас в Омской области может стать чуточку больше.

Также на площадке форума работала ярмарка «Сделано в Сибири — сделано с Любовью». Здесь можно было познакомиться с товарами местных производителей, купить продукты и изделия омских умельцев.

И, конечно, отдельного внимания достойна вдохновляющая фотовыставка «Женщины Сибири — мы бренд». Невероятные истории женщин – лидеров Омского региона, которые активно развивают свой бизнес и добиваются успеха, невзирая на сложности, ограничения и стереотипы.

Отмечу, бизнес-леди из омской «ОПОРЫ РОССИИ» активно участвуют не только в региональных, но и в федеральных и международных мероприятиях. Вот самые яркие за последний год:

- Омские бизнес-леди комитета вошли в состав российской делегации по случаю проведения бизнес-форумов и официального визита Председателя Правительства РФ в Узбекистан и Туркменистан

- С бизнес-миссией и расширением партнерских взаимодействий посетили Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум, Саммит БРИКС. Это главные события в стране по экономической повестки, которые проходят под патронатом и с личным участием Президента РФ.

-Съезды лидеров и Советы регионов ОПОРЫ РОССИИ в Перми, Москве, Иркутске, Красноярске, Сочи.

-Развивали деловой туризм и организовывали бизнес поездки в Чеченскую республику, Москву, Сочи, Санкт-Петербург, Алтай, Новосибирск. А ещё часто вместе путешествовали с нашими прекрасными участницами в формате бизнес-девичников в Анталии. Мы умеем и работать, и классно отдыхать!

Комментарии




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

97112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

107811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

138606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1549203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх