Что изменилось в законодательстве в ноябре-2023

Увеличение налоговых ставок акцизов на винную и табачную продукцию, предельные розничные цены на непродовольственные товары, ликвидация патентов для иностранной рабочей силы и др. Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор нормативно-правовых актов и их проектов, затрагивающих интересы предпринимателей, предприятий и физлиц за период с 26 октября по 25 ноября.

302129 ноября 2023
Что изменилось в законодательстве в ноябре-2023

Подписанные Президентом федеральные законы:

Значимых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей и предприятий, в рассматриваемый период не принято.

Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. Законопроект №470417-8 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"».

1

Предлагается в целях стабилизации розничных цен на территории субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации предоставить Правительству Российской Федерации право устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные непродовольственные товары.

Перечень непродовольственных товаров, цены, на которые предлагается в дальнейшем ограничивать, в проекте не приводится.

2. Законопроект №486510-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"» в части отмены патентной системы привлечения иностранной рабочей силы в Российской Федерации.

Законопроектом предлагается ликвидировать патентную систему привлечения иностранной рабочей силы. Предлагается установить требование о возможности привлечения рабочей силы только при наличии у иностранного работника разрешения на работу, а у работодателя – разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

3. Законопроект №492926-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"».

Предлагается дополнить перечень основных направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, новым направлением – «поддержка и развитие сбыта фермерской продукции».

В качестве мер по содействию сбыту сельскохозяйственной продукции, производимой сельскохозяйственными товаро-производителями малых форм хозяйствования, законопроект закрепляет за субъектами Российской Федерации право принимать программы по созданию и развитию инфраструктуры реализации фермерской продукции. В том числе, предусматривается возможность создания организаций, основным видом деятельности которых является ее первичная и последующая (промышленная) переработка, хранение и сбыт (агрегаторы).

 Одобренные Госдумой законопроекты: 

1. Законопроект №448566-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части отдельных вопросов налогообложения)». Законопроект направлен на подписание Президенту РФ.

2

Предлагается возложить обязанность по исчислению и уплате НДС при ввозе товаров на территорию РФ с территории государств-членов ЕАЭС на организации – посредники; увеличить налоговые ставки акцизов на отдельные виды винной и табакосодержащей продукции.

По акцизам: увеличены размеры ставок акцизов на отдельные виды винной продукции; повышаются с 1 января 2024 г. ставки акцизов на табачную продукцию и табак (табачные изделия), предназначенные для потребления путем нагревания; повышаются с 1 января 2024 г. ставки акцизов на жидкости для электронных систем доставки никотина.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

51216 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

38118 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40607 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7849204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2091724 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9122623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

953307 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх